Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧЕТА ФОТОНОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧЕТА ФОТОНОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧЕТА ФОТОНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: в устройство, содержащее лавинный фотодиод и компаратор, введены схемы дифференцирования тока, одновибратор и электронный ключ. Схемы дифференцирования тока выделяет момент уменьшения тока лавины при гашении, после чего электронным ключом восстанавливается рабочее напряжение на лавинном фотодиоде. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011952
Класс(ы) патента: G01J1/44
Номер заявки: 4886971/25
Дата подачи заявки: 04.12.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Белорусский государственный университет
Автор(ы): Гулаков И.Р.; Холондырев С.В.; Шаблинский О.Е.
Патентообладатель(и): Белорусский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к фотометрии, а именно к регистрации слабых оптических излучений, и может быть использовано в спектральном анализе, астрономии, биофизике и т. д.
Известно устройство, содержащее лавинный фотодиод (ЛФД), работающий в области пропорционального умножения, подключенный первым выводом к источнику напряжения, а вторым - к входу усилителя тока [1] .
Его недостатком является невысокая чувствительность.
Известно устройство, содержащее ЛФД, работающий в области микроплазменного пробоя, подключенный к источнику напряжения через резистор гашения лавины [2] .
Недостатком этого устройства является большое мертвое время, в течение которого происходит восстановление ЛФД.
Наиболее близким к изобретению является устройство для счета фотонов, содержащее ЛФД и амплитудный компаратор, вывод которого соединен со схемой гашения лавины [3] .
Его недостатком являются сложность настройки и неустойчивость работы из-за склонности устройства к самовозбуждению, которые обусловлены наличием положительной обратной связи.
Цель изобретения - повышение устойчивости и упрощение настройки.
Это достигается тем, что в устройство для счета фотонов, содержащее лавинный фотодиод и компаратор, введены схема дифференцирования тока, одновибратор, электронный ключ и резистор гашения лавины, причем лавинный фотодиод первым выводом соединен с входом схемы дифференцирования тока, а вторым - с источником питания через резистор гашения лавины; выход схемы дифференцирования тока подключен к входу компаратора, выход компаратора соединен с входом одновибратора, выход одновибратора подключен к управляющему входу электронного ключа, а электронный ключ основными выводами - параллельно резистору гашения лавины.
На чертеже представлена блок-схема устройства.
Устройство содержит ЛФД 1, схему 2 дифференцирования тока, компаратор 3, одновибратор 4, электронный ключ 5 и резистор 6 гашения лавины.
ЛФД 1 первым выводом подключен к входу схемы 2 дифференцирования тока, а вторым - к источнику питания Uпит через резистор 6 гашения лавины. Выход схемы 2 подключен к входу компаратора 3, а выход компаратора 3 - к входу одновибратора 4. Выход одновибратора 4 соединен с управляющим входом электронного ключа 5, подключенного параллельно к резистору 6 гашения лавины.
Устройство работает следующим образом.
При воздействии квантов света на ЛФД 1 в последнем возникает микроплазменный пробой. Ток микроплазмы создает падение напряжения на резисторе 6 гашения лавины. В результате напряжение на ЛФД 1 снижается до уровня гашения лавины. После прекращения лавины ток через ЛФД резко уменьшается. Это изменение тока вызывает появление сигнала соответствующей полярности на выходе схемы 2 дифференцирования тока. Данный сигнал выделяется компаратором 3, который запускает одновибратор 4, формирующий импульс управления электронным ключом 5 длительностью, достаточной для полного восстановления напряжения на ЛФД 1.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧЕТА ФОТОНОВ, содержащее лавинный фотодиод и компаратор, отличающееся тем, что, с целью повышения устойчивости и упрощения настройки, в устройство введены схема дифференцирования тока, одновибратор, электронный ключ и резистор гашения лавины, причем лавинный фотодиод первым выводом соединен с входом схемы дифференцирования тока, а вторым - с источником питания через резистор гашения лавины, выход схемы дифференцирования тока подключен к входу компаратора, выход компаратора соединен с входом одновибратора, выход одновибратора подключен к управляющему входу электронного ключа, а электронный ключ основными выводами подключен параллельно резистору гашения лавины.