Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ АКТИНОМЕТРА
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ АКТИНОМЕТРА

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ АКТИНОМЕТРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: измерительная техника, измерение лучистых потоков солнечной энергии. Сущность изобретения: устройство выполнено в виде полого шара и батареи термопар, спаи которых установлены на диаметрально противоположных точках шара, на поверхности шара нанесено поглощающее покрытие. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011953
Класс(ы) патента: G01J5/02
Номер заявки: 4624125/25
Дата подачи заявки: 20.12.1988
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Шелетун Владимир Иосифович
Автор(ы): Шелетун Владимир Иосифович
Патентообладатель(и): Шелетун Владимир Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению, в частности к приборам определения солнечной радиации.
Известны устройства для измерения термоЭДС, возникающих в различных веществах, использующие принципы: фотоэлектрические, биметаллические, термопарные, состоящие из отдельных элементов или из батарей, состоящих из этих элементов.
Известны конструкции, в которых на плоской поверхности размещены или кремниевые элементы, или биметаллические пластины, или термопары.
Все устройства, создающие термоЭДС, помещенные в массивный металлический корпус, имеют ряд устройств слежения за перемещением по небу солнечного диска, устройств защиты от осадков и прочих явлений, что делает прибор громоздким, малочувствительным, нетехнологичным в изготовлении, а значит, высокостоимостным.
Цель изобретения - упрощение конструкции, повышение чувствительности, уменьшение габаритов, веса, стоимости, упрощение технологии способа изготовления прибора.
Сущность изобретения в том, что спаи последовательно соединенных отрезков изолированной проволоки, например медной и константановой, пропущенные через отверстия в полом пластмассовом шаре, постоянно обращены к солнцу своими "горячими спаями" и к земле - холодными.
На фиг. 1 - шаровой актинометр с вырезом четверти, где показаны провод (+) 1, провод (-) 2, трубка - стойка 3, основание 4, клеммы 5, 6, спай 7 термопары; на фиг. 2 показана термопара с одним спаем; на фиг. 3 - батарея термопар.
Заранее приготовленные термопары (фиг. 2) длиной 100-200 мм с приваренными или припаянными дисками (из меди) протянуты в диаметрально противоположные отверстия шара, причем их концы находятся на теневой стороне. От двух термопар удлиненных, одной из вершины "зенит" (+) и другой с "экватора" (-), проволока введена в трубку - стойку актинометра.
Шаровой актинометр работает следующим образом.
Постоянно находясь в любых атмосферных условиях, начиная от морозной ночи с осадками и до жаркой солнечной погоды, 50% спаев находятся в "горячей" и 50% - в "холодной" зоне независимо от угла касания лучистой энергии, с инерцией порядка 1-3 с. Вольтметр может показать разницу в 0-300 В, плотность тока будет тем меньше, чем больше "ОМ".
Формула изобретения: ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ АКТИНОМЕТРА, содержащий корпус и батарею термопар, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности, корпус выполнен в виде полого шара из теплоизоляционного материала, а батарея термопар установлена так, что последовательные спаи термопары закреплены на диаметрально противоположных точках поверхности шара, при этом термоэлектроды проходят внутри шара, а наружная поверхность шара покрыта поглощающим покрытием.