Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: отбор проб воды, определение состава газа или механических примесей. Сущность изобретения: устройство для отбора проб воды включает корпус с входным и выходным патрубками, камеру накопления жидкости. Верхняя часть внутренней полости корпуса снабжена цилиндрической камерой, в днище которой выполнено отверстие, взаимодействующее со штоком, на верхнем торце штока размещен клапан, седло клапана выполнено внутри цилиндрической камеры в корпусе, нижней конец штока снабжен поплавком, а боковая поверхность цилиндрической камеры выполнена из фильтрационного материала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011957
Класс(ы) патента: G01N1/10
Номер заявки: 5054746/05
Дата подачи заявки: 14.07.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Дараган Анатолий Александрович
Автор(ы): Дараган Анатолий Александрович
Патентообладатель(и): Дараган Анатолий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к газодобывающей промышленности и может быть использовано для отбора проб воды и продукции газовых и газоконденсатных скважин.
В газовой промышленности известно много устройств для отбора проб воды. В последнее время широкое распространение получили циклонные сепараторы, которые делятся на три основные группы: циклоны-пылеуловители, циклоны-каплеотделители и гидроциклоны.
В настоящее время разрабатываются и исследуются новые конструкции сепараторов циклонного типа. Но они сложны в изготовлении, требуют больших затрат.
Цель изобретения - создать такое устройство, чтобы оно было компактным, простым в изготовлении и чтобы при достаточно представительной пробе были минимальные потери газа. При современном повышении требования к экологичности добиться как можно меньшего выброса газа в атмосферу.
Таким образом, главной задачей при создании устройств для отбора проб воды является получение представительной пробы, простота изготовления и экологичность.
Известно устройство для отбора проб воды [1] , включающее корпус, камеру для накопления жидкости, элементы входа и выхода.
Устройство снабжено сепарационным элементом и ловушкой. Оно сложно в изготовлении, при его эксплуатации возникают значительные затраты, нарушается экологическая обстановка.
Известно также устройство для отбора проб воды [2] , выбранное в качестве прототипа. Оно содержит корпус с входными и выходными патрубками, камерой накопления жидкости. Исследуемый газ проходит через устройство, отделяет жидкость, и сухой газ направляется на устройство для замера расхода и сбрасывается в атмосферу. В камере накопления скапливается вода, а конденсат под действием эжекционных сил смешивается с очищенным газом.
Недостатком данного устройства является то, что жидкие углеводороды сбрасываются в атмосферу и определить их состав и количество невозможно. Кроме того, возникают большие затраты за счет потерь газа, большое количество выпускаемого газа отрицательно влияет на экологическую обстановку в районе исследуемого объекта.
Цель изобретения - повышение представительности проб и снижение затрат при улучшении экологичности.
Цель достигается тем, что в устройстве для отбора проб воды, содержащем корпус с входными и выходными патрубками, камерой накопления жидкости, верхней части внутренней полости корпуса, снабженной цилиндрической камерой, в ее днище выполнено отверстие, взаимодействующее со штоком, на верхнем торце штока размещен клапан, седло клапана выполнено внутри цилиндрической камеры в корпусе, нижний конец штока снабжен поплавком, а боковая поверхность цилиндрической камеры выполнена из фильтрационного материала.
На чертеже изображено устройство для отбора проб.
Примером конкретного выполнения устройства является пробоотборник, проходящий опытно-промышленную проверку на скважинах месторождения Медвежье. Корпус 1 выполнен из трубы диаметром 50 мм, снабжен входным патрубком 2, выполненным из трубки диаметром 14 мм, и выходным патрубком 3. Нижняя часть внутренней полости корпуса 1 является камерой накопления жидкости 4, внизу снабженной сливным отверстием 5. В верхней части внутренней полости корпус 1 снабжен цилиндрической камерой 6, в днище которой выполнено отверстие 7, взаимодействующее со штоком 8, на верхнем торце штока 8 размещен клапан 9, седло 10 клапана 9 выполнено внутри цилиндрической камеры 6 в корпусе 1. Нижний конец штока 8 снабжен поплавком 11. Боковая поверхность цилиндрической камеры 6 выполнена из фильтрационного материала. Шток 8 изготовлен из металлического стержня диаметром 4 мм, клапан 9 - из манжеты.
Устройство для отбора проб воды работает следующим образом.
Газ через входной патрубок 2 поступает во внутреннюю полость корпуса 1, проходит через боковую поверхность цилиндрической камеры 6, где отделяется от него жидкость и поступает во внутреннюю полость камеры 6, откуда поступает в выходной патрубок 3 через отверстие 1, далее на устройство для замера расхода и сбрасывается в атмосферу. Отделившаяся жидкость под действием сил гравитации поступает в камеру накопления жидкости 4. По мере накопления жидкости она начинает воздействовать на поплавок 11, который перемещается вверх под действием архимедовых сил. Поплавок 11 приводит в движение шток 8. При достижении указанного уровня клапан 9 перекроет отверстие 10, прекратив поступление газа в пробоотборник. Начальный и конечный момент исследований фиксируется посредством реле времени, механически связанным со штоком известными конструктивными способами. Это позволяет точно определить расход газа и содержание жидкостей различного состава в газе.
Заявляемое устройство позволяет существенно снизить потери газа в атмосферу, улучшить экологическую обстановку, определить точное количество жидкости и ее качественный состав на полученный расход во время исследования скважин.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ, содержащее корпус с входным и выходным патрубками, камерой накопления жидкости, отличающееся тем, что в верхней части внутренней полости корпус снабжен цилиндрической камерой, в днище которой выполнено отверстие, взаимодействующее со штоком, на верхнем торце штока размещен клапан, седло клапана выполнено внутри цилиндрической камеры в корпусе, нижний конец штока снабжен поплавком, а боковая поверхность цилиндрической камеры выполнена из фильтрационного материала.