Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОБООТБОРНИК СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ С КОНВЕЙЕРНЫХ ЛЕНТ
ПРОБООТБОРНИК СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ С КОНВЕЙЕРНЫХ ЛЕНТ

ПРОБООТБОРНИК СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ С КОНВЕЙЕРНЫХ ЛЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отбора сыпучих материалов с транспортирующих их конвейерных лент и может быть использовано в угольной, горно-металлургической, строительной и других отраслях промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что пробоотборник сыпучих материалов с конвейерных лент содержит раму, отбирующий орган, соединенный с маятниковой штангой, рычаг и привод на раме. Рычаг с маятниковой штангой соединен шарниром. Шарнир маятниковой штанги и шарнир рычага соединены через оси и звездочки с рамой, причем звездочки объединены приводной цепью. Места крепления шарниров на звездочках расположены с эксцентриситетом по отношению к осям. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011958
Класс(ы) патента: G01N1/20
Номер заявки: 4640157/26
Дата подачи заявки: 20.01.1989
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Шахта "Воркутинская" с обогатительной фабрикой Производственного объединения по добыче угля "Воркутауголь"
Автор(ы): Смирнов Е.Г.
Патентообладатель(и): Шахта "Воркутинская" с обогатительной фабрикой Производственного объединения по добыче угля "Воркутауголь"
Описание изобретения: Изобретение относится к отбору проб, в частности к пробоотборникам, используемым для отбора сыпучих материалов с транспортирующих их конвейерных лент, и может быть использовано в угольной, горно-металлургической, строительной и других отраслях промышленности.
Известен пробоотборник сыпучих материалов с конвейерных лент, содержащий раму, шарнирно укрепленную на раме маятниковую штангу с отбирающим органом, приводы его дугового и вертикального перемещения, соединенные шарнирно-рычажной системой [1] .
В известном пробоотборнике перемещение маятниковой штанги в двух направлениях - на дуге окружности и вертикальное - обеспечивается двумя самостоятельными, невзаимосвязанными приводами, что конструктивно сложно и значительно усложняет управление работой устройства (необходимо обеспечить строго согласованное по времени включение приводов), снижает его надежность в работе.
Наиболее близким к техническому решению является пробоотборник сыпучих материалов с конвейерных лент, содержащий раму, шарнирно укрепленную на раме маятниковую штангу с отбирающим органом, приводы ее дугового и вертикального перемещения, причем привод вертикального перемещения маятниковой штанги выполнен в виде кулачка, шарнирно укрепленного на раме и кинематически связанного с приводом дугового перемещения маятниковой штанги, а шарнирное крепление маятниковой штанги на раме выполнено посредством рычага, снабженного контактирующим с кулачком роликом [2] .
Недостатком известной конструкции пробоотборника является ее сложность/ так как предусматривается наличие двух приводов для дугового и вертикального перемещения маятниковой штанги.
Цель изобретения - упрощение конструкции пробоотборника.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - то же, в работе.
Пробоотборник сыпучих материалов состоит из рамы 1, отбирающего органа 2, футерованного снизу прорезиненной лентой 3. С отбирающим органом 2 соединены маятниковая штанга 4, рычаг 5 и привод 6 на раме 1. Рычаг 5 соединен с маятниковой штангой 4 шарниром 7. Шарнир 8 маятниковой штанги 4 и шарнир 9 рычага 5 соединены через оси 10 и звездочки 11, 12 с рамой 1. Звездочки 11 и 12 объединены приводной цепью 13. Место крепления шарниров 8 и 9 соответственно на звездочке 11 и на звездочке 12 по отношению к оси 10 расположены с эксцентриситетом. Звездочка 12 приводная, так как она через ось 10 соединена с приводом 6.
Пробоотборник монтируется над контейнерной лентой 14 в заданном месте отбора проб перемещаемого лентой 14 сыпучего материала.
Работает пробоотборник следующим образом.
При включении привода 6 начинают вращаться звездочки 11 и 12 и от них движение получает маятниковая штанга 4 по траектории, указанной пунктиром на фиг. 2. При этом отбирающий орган 2 в зоне прохождения ленты 14 копирует ее профиль.
Преждевременный износ ленты 14 исключается наличием прорезиненной ленты 3 на отбирающем органе 2. Размеры звездочек 11, 12 маятниковой штанги 2 и рычага 5 приняты из условия обеспечения наиболее благоприятных условий для забора проб с движущейся ленты 14. Выгрузка сыпучего материала из отбирающего органа 2 осуществляется известным способом (не показано) вне ленты 14.
Таким образом, включение в конструкцию пробоотборника звездочек 11, 12 и новое расположение маятниковой штанги 4 и рычага 5 исключает необходимость применения двух приводов, т. е. упрощается конструкция пробоотборника.
Формула изобретения: ПРОБООТБОРНИК СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ С КОНВЕЙЕРНЫХ ЛЕНТ, содержащий раму, маятниковую штангу с отбирающим органом, рычаг, шарнирно соединенный с маятниковой штангой, шарниры на маятниковой штанге и рычаге и две оси, укрепленные на раме, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, шарниры - один на маятниковой штанге, другой на рычаге - связаны каждый со своей звездочкой, поворотной совместно с осью, а звездочки объединены цепью, причем места крепления шарниров на звездочках расположены с эксцентриситетом относительно осей, при этом ось, несущая звездочку поворота рычага, соединена с приводом.