Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ВОДНЫХ ПЛЕНОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ВОДНЫХ ПЛЕНОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ВОДНЫХ ПЛЕНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: определение физических параметров водных пленок, в частности толщины, прочности, реологических характеристик. Сущность изобретения: устройство содержит горизонтально расположенный капилляр с электролитом, установленные на его противоположных концах платиновые электроды и краники. Капилляр снабжен двумя боковыми отводами, расположенными друг против друга. Один выполнен в виде трубки, снабженной медицинским шприцем, поршень которого связан с узлом микрометрического перемещения. В этот отвод помещена углеводородная жидкость. Другой отвод выполнен в виде герметичной трубки, в которую помещен образец горной породы. Торец образца совпадает с основанием капилляра. Начало капилляра соединено с мерной емкостью с электролитом, между краником и отводом установлен пьезометр. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011961
Класс(ы) патента: G01N13/00
Номер заявки: 5035549/25
Дата подачи заявки: 01.04.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Гафаров Ш.А.; Целиковский О.И.
Автор(ы): Гафаров Ш.А.; Целиковский О.И.
Патентообладатель(и): Гафаров Шамиль Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к устройствам для определения физических параметров водных пленок, и может быть использовано при изучении их влияния на величину нефтеотдачи.
Известно устройство для определения толщины водной пленки [1] , состоящее из воздушного термостата, капилляра, обогревателей и системы холодильных установок, позволяющих менять температуру в термостате от 0оС до 90оС. Для микронаблюдений используется микроскоп МБИ-6. Стеклянный капилляр помещается под микроскоп и имеет две пьезометрические трубки и платиновые электроды на концах для измерения электрического сопротивления пленки электролита под каплей и другие приспособления для создания различных скоростей движения капли и ее фиксации в определенном положении.
Недостатком устройства является невозможность определения прочности водной пленки, невозможность определения влияния реальных пористых сред на толщину и прочность пленки.
Прототипом изобретения является устройство для определения физических параметров водных пленок, включающее капилляр с электролитом, установленные на его противоположных концах платиновые электроды и краники [2] .
Недостаток устройства состоит в невозможности определения прочности водной пленки.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей устройства за счет определения прочности водной пленки.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство для определения физических параметров водных пленок, включающее капилляр с электролитом, установленные на его противоположных концах платиновые электроды и краники, согласно изобретению капилляр снабжен первым боковым отводом для размещения жидкости, не взаимодействующей с водной пленкой, и герметичным вторым отводом для размещения материала, взаимодействующего с водной пленкой, расположенными друг против друга, при этом первый отвод выполнен в виде трубки, снабженной медицинским шприцем, поршень которого связан с узлом микрометрического перемещения, начало капилляра соединено с мерной емкостью с электролитом, а между одним из краников и отводами установлен пьезометр.
На чертеже показано устройство для определения физических параметров водных пленок.
Устройство содержит капилляр 1 из кварцевого стекла, два краника 2, установленных на его противоположных концах. Капилляр снабжен двумя боковыми отводами. Отвод 3 для введения капли углеводородной жидкости выполнен в виде подводящей стеклянной трубки и в него введен медицинский шприц 4, к которому последовательно подсоединен микрометр 5. Противоположно расположенный отвод 6 выполнен в виде трубки конусной или цилиндрической формы и в него помещены образец 7 горной породы и резиновая пробка 8 для герметизации. С капилляром 1 соединены дополнительная емкость с электролитом 9 и две линейки 10 для замера уровня жидкости. Для замера давления в капилляре установлен пьезометр 11 между отводом и краником со стороны дополнительной емкости 9.
Устройство работает следующим образом. Капилляр 1 при открытых краниках 2 заполняется электролитом, через подводящую трубку 3 подводится исследуемая углеводородная жидкость 12, выдавливаемая из медицинского шприца 4. По делениям лимба микрометра 5 определяется объем выдавливаемой капли. Толщина водной пленки 13 между каплей и образцом горной породы определяется величиной электрического тока проводимости между платиновыми электродами 14, Периодически производится измерение величины тока проводимости и определяется динамика изменения толщины пленки между исследуемой каплей и образцом горной породы. Через открытый краник 2 электролит в капилляр 1 поступает из дополнительной емкости 9. По закону сообщающихся сосудов давление в дополнительной емкости 9 и капилляре 1 выравнивается. Установившееся давление подсчитывают по уровню столбов жидкости в дополнительной емкости или пьезометре, замеренных линейкой 10. Открывают противоположный краник 2 и замеряют расход вытекающего электролита с помощью измерительного цилиндра и секундомера. В зависимости от увеличения или уменьшения скорости вытекания электролита из капилляра 1 определяется прочность пленки.
Таким образом, предложенное устройство позволяет определять как толщину, так и прочность водной пленки, обладающей ньютоновскими свойствами, и снимать ее полную реологическую характеристику.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ВОДНЫХ ПЛЕНОК, включающее капилляр с электролитом, установленные на его противоположных концах платиновые электроды и краники, отличающееся тем, что капилляр снабжен первым боковым отводом для размещения жидкости, не взаимодействующей с водной пленкой, и загерметизированным вторым отводом для размещения материала, взаимодействующего с водной пленкой, расположенными напротив друг друга, при этом первый отвод выполнен в виде трубки, снабженной медицинским шприцем, поршень которого связан с узлом микрометрического перемещения, начало капилляра соединено с мерной емкостью с электролитом, а между одним из краников и отводами установлен пьезометр.