Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ЭКРАНИРУЮЩЕГО КОМПЛЕКТА
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ЭКРАНИРУЮЩЕГО КОМПЛЕКТА

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ЭКРАНИРУЮЩЕГО КОМПЛЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано при оценке защитных свойств экранирующих комплектов, предназначенных для защиты человека от воздействия электрического поля. Для контроля зашитных свойств экранирующего комплекта используют снабженный датчиками электрического поля манекен, выполненный из материала с проводимостью, близкой к проводимости тела человека, помещают манекен в экранирующем комплекте и без него в электрическое поле, определяют коэффициент снижения напряженности электрического поля на поверхности манекена по результатам измерений сигналов датчиков, при этом манекен помещают в электрическое поле конденсатора путем укладки на одну из обкладок конденсатора, размеры которых превышают размеры манекена. При испытании манекена без экранирующего комплекта соединяют электрически манекен с обкладкой, а при испытании манекена в экранирующем комплекте электрически соединяют с обкладкой экранирующего комплекта, сигналы датчиков измеряют в положениях манекена лицом и спиной к обкладке, измерения повторяют при противоположном подключении обкладок к источнику питания конденсатора. Использование способа позволяет повысить точность контроля и снизить его стоимость.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012004
Класс(ы) патента: G01R31/02
Номер заявки: 4927619/21
Дата подачи заявки: 19.03.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей "ОРГРЭС"
Автор(ы): Кузнецов В.Н.; Столяров М.Д.
Патентообладатель(и): Кузнецов Валерий Николаевич; Столяров Михаил Давыдович
Описание изобретения: Изобретение относится к электрическим измерениям и касается защиты человека от вредного воздействия электрического поля, создаваемого электроустановками сверхвысокого напряжения, в том числе при работах под напряжением на потенциале проводов воздушных линий электропередачи (ВЛ) с применением экранирующих комплектов.
Известен способ контроля защитных свойств экранирующих комплектов путем оценки защитных свойств экранирующих тканей, из которых изготавливаются экранирующие комплекты [1] . Указанный способ используется практически, однако ограничить им испытания экранирующих комплектов невозможно, так как при этом не оценивается качество изготовления изделия.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ контроля защитных свойств экранирующего комплекта, заключающийся в определении коэффициента снижения напряженности электрического поля на поверхности электропроводящего манекена, помещенного в реальное электрическое поле, с использованием экранирующего комплекта и без него, и в сравнении с нормируемым наименьшего из измеренных значений для каждого из датчиков [2] . Основными недостатками этого способа являются низкая точность и высокая стоимость контроля. Для реализации способа путем воспроизведения реальных условий необходимы испытательные стенды, включающие ВЛ всех напряжений, на которые рассчитан экранирующий комплект данного типа. Двухкратное (в экранирующем комплекте и без него) размещение манекена в строго идентичном положении относительно проводов ВЛ практически невозможно. Этим обусловлена значительная погрешность определения коэффициента снижения напряженности электрического поля. Низкий коэффициент использования дорогостоящих стендов предопределяет высокую стоимость реализации способа. Универсальные экранирующие комплекты, предназначенные как для работы на потенциале проводов неотключенных ВЛ, так и на потенциале земли, требуют дополнительной проверки на земле, на опорах ВЛ и на отключенном оборудовании распредустройств.
Таким образом, объем контроля и трудозатраты на его реализацию оказываются весьма значительными.
Целью изобретения является повышение точности и снижение стоимости контроля защитных свойств экранирующих комплектов.
Цель достигается тем, что в известном способе контроля защитных свойств экранирующего комплекта, согласно которому используют снабженный датчиками напряженности электрического поля манекен, выполненный из электропроводящего материала с проводимостью, близкой к проводимости тела человека, манекен помещают в электрическое поле в экранирующем комплекте и без него и определяют коэффициент снижения напряженности электрического поля на поверхности манекена по результатам измерений сигналов датчиков, электрическое поле создают при помощи конденсатора, размеры обкладок которого превышают размеры манекена, при испытании манекена без экранирующего комплекта электрически соединяют манекен с обкладкой, а при испытании манекена в экранирующем комплекте электрически соединяют с обкладкой экранирующий комплект.
Сигналы датчиков измеряют в положениях манекена лицом и спиной к ближайшей обкладке и повторяют измерения при противоположном подключении обкладок к источнику питания конденсатора.
Использование конденсатора позволяет унифицировать процесс испытаний экранирующих комплектов. Унификация испытательного электрического поля позволяет получать сопоставимые результаты, не искаженные изменяющейся конфигурацией электрического поля. Однородное, до внесения манекена, электрическое поле является, с одной стороны, наиболее тяжелым для экранирующего комплекта, что позволяет лучше проверить его защитные свойства, а с другой - легко воспроизводимым. Кроме того, значительно упрощается процесс контроля, который переносится из полевых условий в лабораторные.
Настоящий способ позволяет испытывать экранирующие комплекты любого типа. Так, экранирующие комплекты, предназначенные для работы на потенциале земли, испытывают при расположении манекена только на заземленной обкладке конденсатора, а экранирующие комплекты для работы на потенциале проводов неотключенных ВЛ - только на обкладке, соединенной с источником напряжения.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ЭКРАНИРУЮЩЕГО КОМПЛЕКТА, согласно которому используют снабженный датчиками напряженности электрического поля манекен, выполненный из электропроводящего материала с проводимостью, близкой к проводимости тела человека, помещают манекен в экранирующем комплекте и без него в электрическое поле, определяют коэффициент снижения напряженности электрического поля на поверхности манекена по результатам измерений сигналов датчиков, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и снижения стоимости контроля, помещают манекен в электрическое поле конденсатора путем укладки манекена на одну из обкладок конденсатора, размеры которых превышают размеры манекена, при испытании манекена без экранирующего комплекта соединяют электрически манекен с обкладкой, а при испытании манекена в экранирующем комплекте электрически соединяют с обкладкой экранирующий комплект, измеряют сигналы датчиков в положениях манекена лицом и спиной к ближайшей обкладке, повторяют измерения при противоположном подключении обкладок к источнику питания конденсатора.