Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОБМОТОК ТРЕХФАЗНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОБМОТОК ТРЕХФАЗНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОБМОТОК ТРЕХФАЗНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике при производстве и эксплуатации трехфазных электрических машин переменного тока для выявления межвитковых замыканий в их обмотках. Сущность изобретения: устройство содержит генератор серий импульсов затухающих высокочастотных колебаний, подаваемых на испытуемые обмотки. Контроль состояния обмоток производится сравнением индуктивностей двух из трех обмоток с помощью мостовой измерительной схемы. Переключатель позволяет изменять схему подключения обмоток. Упрощается процесс контроля, повышаются точность и достоверность оценки. 1 ил, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012005
Класс(ы) патента: G01R31/06
Номер заявки: 5008192/21
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Омский институт инженеров железнодорожного транспорта
Автор(ы): Галкин В.Г.; Пимшин С.А.
Патентообладатель(и): Омский институт инженеров железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в производстве и эксплуатации трехфазных электрических машин переменного тока для контроля состояния их обмоток, например для выявления междувитковых замыканий в них.
Цель изобретения - повышение чувствительности и достоверности контроля.
На чертеже изображена электрическая принципиальная схема устройства.
Устройство содержит трехобмоточный трансформатор 1, первичная обмотка 2 которого соединена с сетью переменного тока. Первая вторичная обмотка 3 присоединена началом через разделительный диод 5 к конденсатору 9, через тиристор 8 - к выходному зажиму 10, а концом - к другому зажиму 11. Вторая вторичная обмотка 4 соединена через разделяющий диод 6 с управляющим переходом тиристора 8 и работает в противофазе с обмоткой 3. Тиристор 8 шунтирован обратным диодом 7. Все эти элементы объединены в генератор 18 импульсов, к выходным зажимам 10 и 11 которого подключены последовательно два одинаковых по величине резистора 12 и 13, а также испытуемая обмотка С-О и через первый размыкающий контакт двухполюсного переключателя 16 - испытуемая обмотка В-О проверяемой трехфазной системы обмоток 17, соединенной в звезду. В диагональ измерительного моста, образованного резисторами 12, 13 и обмотками В-О, С-О, включены третья проверяемая обмотка А-О, второй размыкающий контакт переключателя 16, выпрямительный мост 14 и на его выходе - вольтметр 15 постоянного тока.
Устройство работает следующим образом.
В первый полупериод питающего сетевого напряжения обмотка 3 заряжает конденсатор 9 через диод 5. Во второй полупериод напряжение обмотки 4 через диод 6 открывает тиристор 8, и в контуре, образованном конденсатором 9, диодом 7 и двумя испытуемыми обмотками В-О и С-О системы 17, начинается высокочастотный затухающий колебательный процесс, продолжительность и декремент затухания которого зависят от состояния испытуемых обмоток. Переменный ток затухающего колебательного процесса протекает или через тиристор 8, находящийся до конца второго полупериода в открытом состоянии, или через диод 7. При исправном состоянии испытуемых обмоток В-О и С-О измерительный мост уравновешен, на его диагонали отсутствует напряжение и вольтметр 15 не дает показаний. В случае неисправности одной из двух обмоток мост разбалансируется и на его диагонали возникает напряжение, а вольтметр 15 даст усредненное значение выпрямленного напряжения разбаланса. Состояние третьей обмотки не влияет на разбаланс моста и на показания вольтметра. Изменение положения переключателя 16 позволяет сравнивать состояние другой пары обмоток А-О и С-О. Данные, приведенные в таблице, показывают, что, изменяя лишь положение переключателя 16, с одного подключения системы 17 можно выявить междувитковые замыкания в любой из трех обмоток.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОБМОТОК ТРЕХФАЗНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН ПЕРЕМЕННОГО ТОКА, содержащее трехобмоточный трансформатор, первичная обмотка которого соединена с клеммами для подключения сети переменного тока, начало первой вторичной обмотки соединено с анодом первого диода, катод которого соединен с катодом второго диода, с первым выводом конденсатора и анодом тиристора, катод которого соединен с анодом второго диода, началом второй вторичной обмотки трансформатора и с первым выходным зажимом, второй выходной зажим соединен с вторым выводом конденсатора и концом первой вторичной обмотки, конец второй вторичной обмотки через третий диод соединен с управляющим переходом тиристора, отличающееся тем, что, с целью повышения достоверности контроля, в него введены измерительный мост, выпрямительный мост, вольтметр постоянного тока и двухполюсный переключатель, при этом к двум выходным зажимам подключены последовательно два резистора измерительного моста, общие выводы которых соединены с одним входом выпрямительного моста, другой вход которого соединен через первую размыкающую пару контактов двухполюсного переключателя с началом первой фазы испытуемой трехфазной обмотки, соединенной в звезду, а через первую замыкающую пару контактов двухполюсного переключателя - с началом второй фазы, первый выходной зажим через вторую размыкающую пару контактов переключателя соединен с началом второй фазы, а через вторую замыкающую пару контактов - с началом первой фазы, второй выходной зажим соединен с началом третьей фазы непосредственно, а выход выпрямительного моста подключен к вольтметру постоянного тока.