Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ СИТУАЦИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ СИТУАЦИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ СИТУАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике. Его использование для оценки состояния объекта в условиях нечетко выраженных признаков ситуации позволяет повысить точность распознавания. Устройство содержит многоразрядные сдвиговые регистры 1, генератор 2 тактовых импульсов и блок 6 выделения максимального сигнала. Благодаря введению вычислителей 3 функции принадлежности, умножителей 4 на коэффициенты и вычислителей 5 медианного значения в устройстве обеспечивается уменьшение влияния аномальных разбросов результатов измерений и оценок частных функций принадлежности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012056
Класс(ы) патента: G06K9/00, G06F15/407
Номер заявки: 5002679/24
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Борисов Эдуард Васильевич
Автор(ы): Борисов Эдуард Васильевич
Патентообладатель(и): Борисов Эдуард Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для распознавания ситуаций с нечетко выраженными признаками.
Известно устройство, содержащее многоразрядные сдвиговые регистры, генератор тактовых импульсов и блок выделения максимального сигнала.
Недостатком устройства является относительное низкая точность, поскольку оно не защищено от аномальных искажений результатов измерений, а также от аномальных искажений предварительно сформированных функций принадлежности.
В изобретении достигается повышение точности распознавания.
На чертеже представлена структурная схема устройства для распознавания ситуации.
Устройство содержит многоразрядные сдвиговые регистры 1.1. . . 1. m (m - число параметров, характеризующих ситуацию), тактовые входы которых соединены с выходом генератора 2 тактовых импульсов, вычислители 3 функции принадлежности, умножители 4 на коэффициенты, вычислители 5 медианного значения и блок 6 выделения максимального сигнала. Блоки 3-6 в частном случае могут быть выполнены в виде ПЗУ, работающих в режиме считывания. Информация, достаточная для их программирования, приведена ниже.
Работает устройство для распознавания ситуаций следующим образом.
Предполагается, что распознавание ситуации производится по m параметрам, результаты измерений которых по сигналам генератора 2 поступают в m многоразрядных сдвиговых регистров 1, каждый из которых рассчитан на N отсчетов.
Таким образом, в регистрах 1 в установившемся режиме находится множество отсчетов значений параметров Sji(i= ; j= ).
Каждый из отсчетов соответствующего параметра находится в нечетном отношении к распознаваемой ситуации, т. е. является возможным значением соответствующего нечеткого множества
Si= { Si, (Si)} .
Наибольшее распространение получило задание вида функции принадлежности типа примерного равенства линейного вида
(Si)= max0, , где Soi , σi - параметры функции принадлежности, характеризующие ее положение и размах соответственно.
Вычислители 3. i запрограммированы на функции принадлежности μsi(Si), поэтому на их выходах формируются значения μsi/Si). В умножителях 4 эти значения умножаются на соответствующие им коэффициенты важности γi(i= ) параметров, используемых для распознавания ситуации. В результате на выходе вычислителей 5. j формируются медианные (средние члены в проранжированном ряду) значения
mej= md(Sji), i= .
Эти значения можно интерпретировать как возможные значения функций принадлежности распознаваемой ситуации, в качестве которой в блоке 6 принимается та, которая соответствует максимальному значению из их множества:
μc= mx{ mej, j= } .
При поступлении очередных результатов измерений происходит обновление выходного сигнала, что позволяет проводить непрерывно оченку текущей ситуации.
Таким образом, благодаря введению новых блоков и связей существенно повышается точность распознавания, поскольку уменьшается влияние аномальных разбросов результатов измерений и оценок частных функций принадлежности.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ СИТУАЦИЙ, содержащее многоразрядные сдвиговые регистры по числу параметров характеризующих ситуацию, информационные входы которых являются соответствующими входом устройства, генератор тактовых импульсов, выход которого соединен с тактовыми входами всех многоразрядных сдвиговых регистров, и блок выделения максимального сигнала, выход которого является выходом устройства, отличающееся тем, что в него введены вычислители функции принадлежности, умножители на коэффициенты и вычислители медианного значения, выходы каждого многоразрядного сдвигового регистра подключены к входам одноименного вычислителя функции принадлежности, выходы которого через одноименный умножитель на коэффициенты соединены с входами соответствующих вычислителей медианного значения, выходы которых подключены к входам блока выделения максимального сигнала.