Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЛОКИРОВКИ ВКЛЮЧЕНИЯ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЛОКИРОВКИ ВКЛЮЧЕНИЯ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЛОКИРОВКИ ВКЛЮЧЕНИЯ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области автоматизированных систем управления и может быть использовано для совместной работы с любым устройством охранной сигнализации для фиксирования несанкционированного доступа в охраняемое помещение. Цель изобретения является расширение функциональных возможностей. Устройство содержит контакт 1 кнопки звонка, триггеры 2,13, одновибраторы 3,10, элементы И - НЕ 4,7,11, счетчик 5 импульсов, блок 6 совпадения кодов, исполнительный блок 8, элемент ИЛИ 9, дифференцирующую цепь 12, шифратор 14, контактный чувствительный элемент 15, кнопку 16 сброса. При санкционированном доступе в охраняемое помещение сигнал тревоги может быть отключен с наружной стороны помещения без установки дополнительных элементов, кнопка звонка имеется практически у всех входных дверей в квартирах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012058
Класс(ы) патента: G08B13/06
Номер заявки: 4901554/24
Дата подачи заявки: 09.01.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Стефанович Маргарита Абовна; Стефанович Виталий Александрович; Третьяков Александр Михайлович
Автор(ы): Стефанович Маргарита Абовна; Стефанович Виталий Александрович; Третьяков Александр Михайлович
Патентообладатель(и): Стефанович Маргарита Абовна; Стефанович Виталий Александрович; Третьяков Александр Михайлович
Описание изобретения: Предлагаемое устройство относится к области автоматизированных систем управления и может быть использовано для совместной работы с любым устройством охранной сигнализации для фиксирования несанкционированного доступа в охраняемое помещение.
Известна система тревожной сигнализации, приводящая в действие исполнительные устройства (заявка ПНР, N 261393, 1989). Она состоит из последовательно соединенных выходной схемы, логической схемы и схемы управления исполнительными устройствами причем, к управляющим входам логической схемы подключены устройство питания, обнуляющая схема и переключающая схема, к управляющему входу схемы управления подключено устройство питания через цепь задержки, к входу логической схемы подключается шунтирующая схема. Исполнительное устройство включается по сигналу датчика, установленного на входной двери. Для блокировки системы тревожной сигнализации при санкционированном допуске имеется шунтирующая схема, для включения которой с наружной стороны двери должно быть установлено дополнительное устройство (например, тумблер, кнопка или потенциометр).
Недостатком данной системы тревожной сигнализации является необходимость установки дополнительных устройств с наружной стороны охраняемого помещения для управления шунтирующей схемой для отключения системы тревожной сигнализации при санционированном допуске в помещение.
Известно устройство для аварийной сигнализации (авт. св. СССР N 1506462, кл. G 08 B 21/00, 1989), состоящее из последовательно соединенных датчика, схемы совпадения и двух элементов И-НЕ, причем к первому выходу датчика подсоединены последовательно третий и четвертый элементы И-НЕ, первый триггер и первый индикатор, к выходу первого элемента И-НЕ подключены последовательно пятый элемент И-НЕ, второй триггер и второй индикатор, выходы триггеров соединены с входами элемента ИЛИ-НЕ, кнопка "Контроль" соединена с вторыми входами первого, второго и третьего элементов И-НЕ, кнопка "Сброс" - с вторыми входами четвертого и пятого элементов И-НЕ и с вторым входом второго триггера. Сигнал аварии формируется на выходе элемента ИЛИ-НЕ. Отключение сигнала "Авария" при санкционированном доступе в охраняемое помещение производится нажатием кнопки "Сброс", которая должна быть установлена с наружной стороны.
Недостатком данного устройства является необходимость установки кнопки "Сброс" с наружной стороны помещения для отключения сигнала аварии при санционированном доступе.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для управления охранной сигнализацией заблокированных объектов (авт. св. СССР N 417819, кл. G 08 B 13/06, 1973), содержащее дешифратор, подключенный через цепь развязки и узел кодирования к одному из входов узла коммутации, один из выходов которого соединен с исполнительным механизмом отключения сигнализации, панель пеналов, блок питания, узел самоблокировки и узел отключения питания, причем блок питания подключен через панель пеналов к входу узла отключения питания и к первому входу узла самоблокировки, второй вход которого подключен к одному из выходов узла отключения питания, другой выход узла отключения соединен с другим входом узла коммутации, выход которого подключен к третьему входу узла самоблокировки, выход которого соединен с исполнительным механизмом включения сигнализации. При постановке объекта под охрану включается узел самоблокировки и снимается напряжение питания узла коммутации для исключения возможности отключения сигнализации даже при правильном наборе кодов. При санкционированном выходе с охраняемой территории "сброс" самоблокировки осуществляется со стороны пеналов, установленных на диспетчерском пульте. При санкционированном входе на объект при изъятии ключа из пенала подается питание на узел коммутации, с наружной стороны объекта на дешифраторе набирается код, соответствующий установленному в узле кодирования, и по сигналу "Код" с выхода узла коммутации включается исполнительный механизм отключения сигнализации от диспетчерского пульта.
Основными недостатками устройства являются ограниченные функциональные возможности, что выражается в необходимости установки вне объекта дополнительного узла-шифратора, и невозможность отключения сигнализации при санкционированном доступе в охраняемое помещение без связи с диспетчерским пультом.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройств охранной сигнализации. Ожидаемый положительный эффект от применения предлагаемого устройства заключается в том, что при санкционированном доступе в охраняемое помещение сигнал тревоги может быть отключен с наружной стороны помещения простым нажатием кнопки звонка без установки дополнительных элементов. Необходимое количество нажатий кнопки звонка может быть от 0 до 16, устанавливается тумблерами на плате устройства блокировки при его включении. Для исключения возможности случайного угадывания необходимого количества нажатий кнопки звонка в устройстве блокировки предусмотрено ограничение временного промежутка, в течение которого фиксируются нажатия кнопки звонка, и возможность его изменения от 4 до 16с. Для исключения влияния случайных нажатий кнопки звонка на работу устройства блокировки производится автоматический перевод в исходное нулевое состояние, если в течение 4 мин после первого нажатия кнопки звонка дверь охраняемого помещения не открылась. Предлагаемое устройство блокировки совместимо с любым устройством охранной сигнализации, реагирующим на определенное состояние механического контакта.
Цель достигается тем, что в устройство вводятся два одновибратора, два триггера, три элемента И-НЕ, элемент ИЛИ, счетчик импульсов, дифференцирующая цепь, а контактный чувствительный элемент установлен на двери охраняемого объекта, причем контакт кнопки звонка подключен к первому входу первого элемента И-НЕ, к входу установки в единичное состояние первого триггера, инверсный выход которого подключен через первый одновибратор к второму входу первого элемента И-НЕ и входу второго одновибратора, выход которого подключен к первому входу второго элемента И-НЕ, контактный чувствительный элемент подключен к входу установки в единичное состояние второго триггера, инверсный выход которого подключен к второму входу второго элемента И-НЕ, выход которого подключен к входу дифференцирующей цепи, выход которой подключен к первому входу элемента ИЛИ, выход которого подключен к входам установки в нулевое состояние первого и второго триггеров и счетчика импульсов, выход первого элемента И-НЕ подключен к счетному входу счетчика импульсов, выход которого подключен к второму входу блока совпадения кодов, к его первому входу подключен выход шифратора, выход блока совпадения кодов подключен к первому входу третьего элемента И-НЕ, прямой выход второго триггера подключен к второму входу третьего элемента И-НЕ, выход которого подключен к входу исполнительного блока, кнопка сброса подключена к второму входу элемента ИЛИ.
Сущность изобретения заключается в следующем. При несанкционированном доступе при размыкании контактного чувствительного элемента, установленного на двери, по сигналу с выхода второго элемента И-НЕ включается исполнительный блок тревожной сигнализации, если на первом входе второго элемента И-НЕ, соединенном с выходом блока совпадения кодов, напряжение соответствует уровню "Лог. 1". В блоке совпадения кодов анализируются два четырехразрядных кода, один из которых устанавливается вручную на выходе шифратора при включении устройства. Второй код соответствует выходному сигналу счетчика импульсов, на вход которого подается некоторое число перепадов напряжения путем нажатия кнопки звонка за время, определяемое длительностью импульса на выходе первого одновибратора, который запускается после первого нажатия кнопки звонка. Если при размыкании контактного элемента, установленного на двери, коды на выходах счетчика импульсов и шифратора совпадают, то на первом входе второго элемента И-НЕ напряжение соответствует уровню "Лог. 0" и включение исполнительного блока не происходит. Таким образом, для блокировки устройства тревожной сигнализации при санкционированном допуске достаточно нажать на кнопку звонка в течение определенного, наперед заданного времени столько раз, какое число установлено на шифраторе (от 1 до 16). Установка устройства в исходное положение осуществляется кнопкой "Сброс".
На чертеже показана структурная схема устройства для блокировки включения охранной сигнализации, где 1 - контакт кнопки звонка, 2, 13 - триггеры, 3-10 - одновибраторы, 4, 7, 11 - элементы И-НЕ, 5 - счетчик импульсов, 6 - блок совпадения кодов, 8 - исполнительный блок, 9 - элемент ИЛИ, 12 - диффеенцирующая цепь, 14 - шифратор, 15 - контактный чувствительный элемент, 16 - кнопка "Сброс".
Контакт 1 кнопки звонка соединен через первый элемент И-НЕ 4, к одному входу которого он подключен непосредственно, а к другому - через первый триггер 2 и первый одновибратор 3, с входом счетчика 5 импульсов. Выход блока 6 совпадения кодов, к одному входу которого подключен выход счетчика импульсов, а к другому - выход шифратора 14, соединен с первым входом второго элемента И-НЕ 7.
Контактный чувствительный элемент 15 подключен к входу второго триггра 13, выход которого соединен через второй вход второго элемента И-НЕ 7 с исполнительным блоком 8. Выход првого одновибратора 3 через второй одновибратор 10, третий элемент И-НЕ 11 и дифференцирующую цепь 12 подключен к первому входу элемента ИЛИ 9. Второй вход третьего элемента И-НЕ 11 соединен с инверсным выходом второго триггера 13, а второй вход элемента ИЛИ 9 соединен с кнопкой "Сброс". Выход элемента ИЛИ 9 подключен к вторым входам первого и второго триггеров и счетчика 5 импульсов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЛОКИРОВКИ ВКЛЮЧЕНИЯ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ, содержащее контакт кнопки звонка, шифратор, выход которого подключен к первому входу блока совпадения кодов, контактный чувствительный элемент, кнопку сброса и исполнительный блок, отличающееся тем, что в устройство введены два триггера, два одновибратора, три элемента И - НЕ, дифференцирующая цепь, элемент ИЛИ, счетчик импульсов, а контактный чувствительный элемент установлен на двери охраняемого объекта, контакт кнопки звонка подключен к первому входу первого элемента И - НЕ, к входу установки в единичное состояние первого триггера, инверсный выход которого подключен через первый одновибратор к второму входу первого элемента И - НЕ и входу второго одновибратора, выход которого подключен к первому входу второго элемента И - НЕ, контактный чувствительный элемент подключен к входу установки в единичное состояние второго триггера, инверсный выход которого подключен к второму входу второго элемента И - НЕ, выход которого подключен к входу дифференцирующей цепи, выход которой подключен к первому входу элемента ИЛИ, выход которого подключен к входам установки в нулевое состояние первого и второго триггеров и счетчика импульсов, выход первого элемента И - НЕ подключен к счетному входу счетчика импульсов, выход которого подключен к второму входу блока совпадения кодов, выход которого подключен е первому входу третьего элемента И - НЕ, прямой выход второго триггера подключен к второму входу третьего элемента И - НЕ, выход которого подключен к входу исполнительного блока, кнопка сброса подключена к второму входу элемента ИЛИ.