Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАГЛЯДНОЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ГЕОГРАФИИ Я.П.ШЕБАЛИНА
НАГЛЯДНОЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ГЕОГРАФИИ Я.П.ШЕБАЛИНА

НАГЛЯДНОЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ГЕОГРАФИИ Я.П.ШЕБАЛИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к наглядным учебным пособиям по географии, к теллуриям. Указатель угла наклона на оси Земли к ее орбите включает не менее одного дополнительного диска, имитирующего поперечное сечение Земли, с общим с первым диском стержнем. Диски имеют горизонтальную прорезь, проходящую через центр дисков, на дисках нанесены реперные даты, модель орбиты Земли выполнена в виде плоскости, установленной на подставке, которая удерживает плоскость на уровне центра дисков указателя угла; над плоскостью выполнена стилизованная модель Солнца, а на плоскости нанесено не менее четырех реперных дат, соответствующих таковым на дисках. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012067
Класс(ы) патента: G09B27/02
Номер заявки: 4951379/12
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Шебалин Ярослав Петрович
Автор(ы): Шебалин Ярослав Петрович
Патентообладатель(и): Шебалин Ярослав Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к наглядным учебным пособиям по географии, к теллуриям, и может быть использовано на предприятиях, изготовляющих оборудование для школ.
Преимущественная область эксплуатации - уроки географии в шестых классах.
Известно наглядное учебное пособие по географии Я. П. Шебалина, включающее глобус, выполненный из прозрачного материала, внутри которого выполнена неподвижная плоскость, имитирующая плоскость эклиптики, и установлена транспортирная шкала, позволяющая видеть величину угла между осью вращения глобуса и плоскостью эклиптики (описание изобретения к авт. св. СССР по заявке N 4331723/12).
При перемещении глобуса, надлежаще ориентированного, по рисунку орбиты Земли, выполненной на поверхности стола, ученики видят, что угол наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики остается неизменным и не зависит от положения Земли на орбите.
Недостатками известного пособия являются его сложность, дороговизна, невозможность достать его, т. к. его производство не организовано.
Известно наглядное учебное пособие по географии, включающее указатель угла наклона земной оси, модель орбиты Земли, причем указатель содержит диск, имитирующий поперечное сечение земного шара, стержень, имитирующий ось вращения Земли, и диаметральный горизонтальный вырез, проходящий через центр диска под углом в 66,5о от стержня, транспортирную шкалу, расположенную между стержнем и вырезом, подставку, на которой закреплен стержень под углом 66,5о к горизонту (Шебалин Я. П. , Гониоскоп. География в школе, 1967, N 1, с. 61). Модель орбиты выполнена в виде кольца с поперечным сечением, форма которого предупреждает возможность его вращения внутри выреза в диске. Известным пособием пользуются следующим образом. Вставляют модель орбиты в вырез диска сначала в одной точке орбиты, а затем в диаметрально противоположной точке орбиты в другую половину прорези с другой стороны стержня. При этом ученики видят, что в двух противоположных точках орбиты угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты неизменен.
Недостатком известного устройства является недостаточная его наглядность, т. к. для других точек орбиты надо либо ее перемещать в прорези диска относительно указателя угла, что неестественно, т. к. Земля движется по орбите, а не наоборот, или вставлять кольцо в прорезь в любом месте орбиты, что связано с изменением параллельности оси вращения Земли (стержня) в разных точках ее нахождения на орбите
Целью изобретения является увеличение наглядности.
Это достигается тем, что в известном наглядном учебном пособии по географии, включающем указатель угла наклона земной оси, модель орбиты Земли, причем указатель содержит диск, имитирующий поперечное сечение земного шара, стержень, имитирующий ось вращения Земли, и диаметральный горизонтальный вырез, проходящий через центр диска под углом в 66,5о от стержня, транспортирную шкалу, расположенную между стержнем и вырезом, подставку, на которой закреплен стержень под углом 66,5о к горизонту, дополнительно выполнено следующее: указатель включает не менее одного дополнительного диска, имитирующего поперечное сечение Земли, с общим с первым диском стержнем, снабжен горизонтальной прорезью, проходящей через центр дисков, на дисках нанесены реперные даты, модель орбиты Земли выполнена в виде плоскости, установленной на подставке, которая удерживает плоскость на уровне центра дисков указателя угла, над плоскостью выполнена стилизованная модель Солнца, на плоскости нанесено не менее четырех реперных дат, соответствующих таковым на дисках.
В источниках информации, приведенных в "Справке об исследовании заявляемого объекта изобретения по патентной документации и научно-технической литературе", нет всей совокупности отличительных признаков, что свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию "существенные отличия".
Совокупность конструктивных признаков, введенная в формулу изобретения, обеспечивает увеличение наглядности пособия за счет придания объемности указателю угла наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты, что увеличивает количество точек на орбите, в которой может быть установлен указатель с сохранением параллельности угла наклона оси вращения Земли.
На фиг. 1 показано наглядное учебное пособие по географии Я. П. Шебалина, вид сбоку; на фиг. 2 - вид на указатель угла (без стойки) по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 вид на модель орбиты сверху по стрелке Б на фиг. 1 и условно показанные пунктиром четыре положения указателя угла в местах реперных дат; на фиг. 4 - вид по стрелке В на фиг. 3, стойка модели орбиты Земли условно не показана.
Наглядное учебное пособие по географии Я. П. Шебалина включает (фиг. 1) указатель 1 угла наклона земной оси (обведен пунктиром), модель орбиты Земли (обведена пунктиром), причем указатель 1 содержит диск 3, имитирующий ось вращения Земли, и диаметральный горизонтальный вырез (прорезь) 5, проходящий через центр 6 диска под углом в 66,5о от стержня 4, транспортирную шкалу 7, расположенную между стержнем 4 и вырезом (прорезью) 5, подставку 8, на которой жестко закреплен стержень 4 под углом 66,5о к горизонту.
Указатель 1 включает (фиг. 2) второй диск 9, имитирующий поперечное сечение Земли, перпендикулярный первому диску 3 с общим стержнем 4, второй диск снабжен (фиг. 1) горизонтальной прорезью (вырезом) 10, проходящей через центр 6 дисков (на фиг. 1 прорезь 10 видна с торца в центре диска 3 как центральный участок прорези 5).
Модель 2 орбиты Земли выполнена (фиг. 1 и 2) в виде круглой плоскости (пластины) 11, установленной (фиг. 1) на подставке 12, которая удерживает плоскость 11 на уровне центра 6 дисков указателя 1 угла, а над плоскостью 11 над подставкой 12 выполнена стилизованная модель Солнца 13. На диаметрально и перпендикулярно друг другу расположенных (фиг. 2) четырех реперных точках нанесены даты летнего (22.06) и зимнего (22.12) солнцестояния, весеннего (21.03) и осеннего (23.09) равноденствия (сплошными цифрами). Пунктирные цифры относятся к соответствующим диаметральным вырезам 5 и 10 на дисках 3 и 9, на которых нанесены эти даты.
На фиг. 1 показано, что указатель 1 угла наклона земной оси включает диск 3, имитирующий поперечное сечение Земли, со стержнем 4, имитирующим ось вращения Земли, и диаметральный горизонтальный вырез 5, проходящий через центр 6 диска под углом в 66,5о от стержня 4, транспортирную шкалу 7 между стержнем 4 и вырезом 5, подставку 8, на которой закреплен стержень 4 под углом 66,5о к горизонту. Над прорезями по сторонам дисков нанесены даты летнего (22.06) и зимнего (22.12) солнцестояния, - они видны на диске 3 над прорезью 5, а даты весеннего (21.03) и осеннего (23.09) равноденствия над прорезью 10 на диске 9 на фигурах не видны. Модель 2 орбиты Земли выполнена в виде круглой плоскости 11, установленной на подставке 12, которая удерживает плоскость 11 на уровне центра 6 дисков указателя 1 угла, а над плоскостью 11 над подставкой 12 выполнена стилизованная модель Солнца 13.
На фиг. 2 показано, что диски 3 и 9 перпендикулярны друг другу и имеют общий стержень 4.
На фиг. 3 показано, что у плоскости 11, имитирующей орбиту Земли, установлен последовательно в четырех точках указатель 1 угла (его положения условно изображены пунктиром). При этом на одной оси 14 орбиты задействована прорезь 5 в диске 3, а на другой оси 15 орбиты задействована прорезь 10 в диске 9.
На фиг. 4 показано, что при установке указателей угла в указанных реперных точках на пластине 11 стержень 4 остается параллельным себе, что соответствует положению оси Земли к плоскости орбиты при ее движении по орбите, и что угол наклона оси Земли к плоскости орбиты остается постоянным и равным 66,5о.
Заявленным пособием пользуются следующим образом.
Устанавливают на столе указатель 1 угла и модель 2 орбиты. Выбирают даты, записанные на пластине 11, и надевают у этой даты на пластину 11 соответствующий вырез 5 или 10 соответствующего диска 3 или 9. Переставляя указатель 1 на разные даты пластины 11, показывают ученикам, что при движении Земли по орбите ее ось сохраняет постоянный угол в 66,5о к плоскости орбиты. Диски 3 и 9 могут быть выполнены из прозрачного материала.
Формула изобретения: Наглядное учебное пособие по географии, содержащее модель орбиты Земли и указатель угла наклона земной оси, состоящий из закрепленной на подставке под углом 66,5o к горизонту стержня, имитирующего ось вращения Земли, и диска, имитирующего поперечное сечение Земного шара, установленного на стержне и имеющего диаметральный горизонтальный вырез, расположенный под углом 66,5o к стержню, и транспортную шкалу, расположенную между стержнем и вырезом, отличающееся тем, что оно имеет не менее одного дополнительного диска, имитирующего поперечное сечение Земного шара, расположенного на одном стержне с первым и имеющего горизонтальную диаметральную прорезь, а на дисках нанесены реперные даты, при этом модель орбиты Земли выполнена в виде плоскости, расположенной на уровне центра дисков указателя угла, установленной на подставке и имеющей метки реперных дат, соответствующих датам дисков, а над плоскостью размещена стилизованная модель Солнца.