Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКРИПИЧНЫЙ МОСТ
СКРИПИЧНЫЙ МОСТ

СКРИПИЧНЫЙ МОСТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкции скрипичного моста музыкального инструмента. Сущность изобретения заключается в том, что скрипичный мост имеет дополнительную жесткую пластину с дополнительными зацепами и кулису с винтовым механизмом. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012069
Класс(ы) патента: G10D3/18
Номер заявки: 4927722/12
Дата подачи заявки: 16.04.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Пермякова И.А.; Пермяков А.П.
Автор(ы): Пермякова И.А.; Пермяков А.П.
Патентообладатель(и): Пермяков Александр Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, применяемым для поддерживания скрипки по время игры, в частности к скрипичным мостам.
Известна опорная подушка для скрипичного музыкального инструмента. Опорная подушка выполнена в виде пластины, рабочая поверхность которой выполнена с амортизирующим слоем, а на противоположной поверхности установлены разнесенные один относительно другого пружинные элементы крепления, три опоры. две из которых установлены на осях с возможностью поворота на них, перемещения вдоль них и несут крючки, покрытие эластичным материалом. Рабочая поверхность пластины по длине состоит из двух отогнутых в противоположных направлениях частей для их контакта с плечом и грудью исполнителя. (авторское свидетельство СССР N 1327159, кл. G 10 D 3/18, 1987).
Недостатком этого устройства является неудобство в пользовании, которое выражается в сложности осуществить его точную подгонку применительно к изменяющимся индивидуальным особенностям телосложения учающегося.
Цель изобретения - повышение удобства в пользовании мостом.
На фиг. 1 показан скрипичный мост; на фиг. 2 - то же, вид сбоку, а также показаны пределы изменения кривизны рабочей поверхности; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 3; на фиг. 6 - сечение Г-Г на фиг. 3.
Скрипичный мост содержит основание в виде комбинации двух пластин: рабочей упругогибкой пластины 1, наружная поверхность которой облицована упругомягким материалом 2, и жесткой тыльной пластины 3, снабженной элементами крепления к инструменту в виде зацепов 4, покрытых эластичным материалом 5. Обе пластины имеют одинаковый в плане профиль и скреплены в средней части, например, заклепками 6 через проставку 7. Периферийные части (концы) обеих пластин снабжены средством для изменения кривизны рабочей пластины 1. Указанное средство включает соединительные звенья 8, один конец которых с помощью шарнира 9 соединен с упругогибкой пластиной 1, а другой - также шарнирно соединен с кулисой 10. Кулиса 10 выполнена с возможностью перемещения в пазу 11 пластины 3. К кулисе 10 со стороны пластины 3 прикреплена винтами 12 накладка 13. Для перемещения кулисы 10 вдоль паза 11 предусмотрен винт 14. Накладка 15 вместе с винтом 16 предназначена для фиксации петли 17 зацепа 4 в определенном положении относительно пластины 3. Накладки 13 снабжены рисками 18, а боковая поверхность пластины 3 имеет шкалы 19. При совпадении риски 18 с серединой шкалы 19 в левой и правой частях пластины 3 профиль рабочей поверхности пластины 3 имеет форму, наиболее близкую к типичной.
Пространство между рабочей 1 и тыльной 3 пластинами может быть заполнено вдоль контура упругомягкой пористой вставкой (не показана), приклеиваемой к одной из пластин.
Устройство работает следующим образом.
Мост устанавливают на инструмент в положение для игры. При этом кривизна рабочей поверхности пластины 1 с упругомягкой облицовкой близка к наиболее типичной, т. к. риски 18 занимают среднее положение относительно шкал 19. Примерив скрипку с установленным мостом в положении для игры, при необходимости корректируют профиль рабочей поверхности. Для этого, не снимая моста с инструмента, вращением винтов 14 смещают кулису 10 относительно пластины 3 и тем самым изменяют кривизну рабочей пластины 1 с одной или с обеих сторон. При этом, как показано на фиг. 2, варианты профиля рабочей поверхности могут быть самые разные: а-а, а-б, а-в, б-б, б-а, б-в, в-в, в-а, в-б, а так же любые промежуточные профили.
Устройство позволяет быстро и без затруднений восстановить оптимальный для данного конкретного случая профиль рабочей пластины, если он почему-либо был изменен. Для этого достаточно записать или запомнить положение риски 18 относительно шкалы 19 как в левой, так и в правой частях устройства и вращением винтов 14 подвести риски 18 на накладках 13 к соответствующим делениям шкал 19 на пластине 3.
Кроме возможности изменения профиля рабочей поверхности конструкция моста позволяет осуществлять раздвижение и сближение зацепов 4 друг относительно друга при отпущенных винтах 16 и благодаря этому использовать его на скрипках разных размеров (от 1/4 до 4/4 включительно). После регулировки зацепы 4 фиксируют в заданном положении затяжкой винтов 16.
Таким образом, предложенный скрипичный мост позволяет более точно, чем известные мосты и подушки, приспосабливать его к индивидуальным особенностям учащегося и корректировать профиль рабочей поверхности моста по мере необходимости. При этом корректировать профиль рабочей поверхности можно, не снимая мост с инструмента.
Конструкция моста позволяет использовать его на скрипках размером от 1/4 до 4/4 включительно.
Все это позволит учащемуся использовать один мост в течение всего периода обучения.
Предложенный мост может быть использован также в качестве макета для определения оптимального профиля рабочей поверхности и размеров простых мостов, т. е. таких, у которых требуемый профиль рабочей поверхности обеспечивается только за счет соответствующих толщин упругомягкой облицовки рабочей пластины. Это может оказаться полезным при изготовлении мостов по индивидуальному заказу.
Формула изобретения: 1. СКРИПИЧНЫЙ МОСТ, содержащий основание, выполненное в виде основной пластины, вогнутая рабочая поверхность которой покрыта упругим материалом, а выпуклая - несет основные зацепы с эластичным слоем для крепления на инструменте, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, он имеет кулису с винтовым механизмом, дополнительную жесткую пластину с дополнительными зацепами с эластичным слоем, расположенную с тыльной стороны основной пластины, при этом пластины соединены между собой в средней части, а их концы несут соединительное звено для изменения кривизны рабочей поверхности пластины, один конец соединительного звена шарнирно соединен с основаной пластиной, а другой - шарнирно соединен с кулисой, установленной с возможностью перемещения относительно дополнительной пластины.
2. Мост по п. 1, отличающийся тем, что зацепы установлены с возможностью регулирования положения относительно друг друга.