Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОСУДОВ ДАВЛЕНИЯ НА АЭС
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОСУДОВ ДАВЛЕНИЯ НА АЭС

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОСУДОВ ДАВЛЕНИЯ НА АЭС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит опорную платформу, штангу, измерительную каретку и направляющую рамку с упорными узлами. Упорные узлы выполнены в виде радиальной балки и опорных лап. При работе устройства каретка с помощью приводов выводится на требуемую координату и осуществляются необходимые операции. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012074
Класс(ы) патента: G21C17/00
Номер заявки: 4917830/25
Дата подачи заявки: 21.03.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Государственное предприятие "Всероссийский научно- исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций"
Автор(ы): Грибов Б.И.; Клименок А.П.; Бакиров М.Б.; Аракчеев В.В.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Всероссийский научно- исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций"
Описание изобретения: Изобретение относится к контролю ядерных установок в части контроля за состоянием металла парогенератора и может быть использовано в атомной энергетике.
Известно устройство, содержащее устанавливаемую на краю разъема сосуда давления платформу с противовесами, на которой монтируется опускающаяся в ядерный реактор ферма с направляющими, по которым посредством лебедки перемещается каретка с контролирующим прибором [1] .
Недостатком указанного устройства являются ограниченные технологические возможности из-за ограниченной площади контроля внутренней стенки и большая материалоемкость из-за наличия противовесов и мощной фермы с направляющими (для обеспечения необходимой жесткости).
Наиболее близким к описываемому является устройство для контроля сосудов давления на АЭС, содержащее опорную платформу, размещаемую на фланце сосуда, направляющую рамку, пропущенную сквозь платформу, и установленную на рамке измерительную каретку [2] .
Измерительная каретка имеет возможность перемещения как в направлении оси сосуда, так и в радиальном направлении. Опорная платформа размещена на фланце с возможностью поворота на 120 град.
Недостатком указанного устройства является низкая точность позиционирования измерительной каретки, что приводит к увеличению времени подготовительных работ, снижению качества контроля и технологичности проведения работ в целом. Кроме того, в условиях работы на АЭС низкая технологичность проведения работ приводит к увеличению дозозатрат обслуживающего персонала, а в некоторых случаях (ввиду высокой интенсивности излучения поверхностью исследуемого сосуда) делает проведение работ по контролю вообще невозможным.
Целью изобретения является повышение технологичности проведения контроля сосудов давления.
Цель достигается тем, что в устройстве для контроля сосудов давления на АЭС, содержащем опорную платформу, размещаемую на фланце сосуда, направляющую рамку, пропущенную сквозь платфоpму, и установленную на рамке измерительную каретку, направляющая рамка снабжена с обеих сторон упорными узлами в виде радиальной балки с шарнирной лапой и двух опорных лап, связанных с балкой посредством шарнирного крепления с возможностью поворота в горизонтальной плоскости.
Кроме того, каретка снабжена четырьмя индукционными датчиками перемещения, расположенными попарно в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, проходящих через ось контролируемого прибора, подвешенного в каретке на четырех упругих связях, причем индукционные датчики связаны электрической обратной связью с приводами, ориентирующими ось контролирующего прибора в нужном положении.
Описанные конструктивные особенности предложенного устройства повышают жесткость измерительной каретки и точность позиционирования, сокращают время подготовительных работ и повышают технологичность контроля сосудов в целом.
Какие-либо другие технические решения, содержащие описанную совокупность признаков устройства из патентной или технической литературы, авторам не известны, и поэтому предложение соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 схематично изображено описываемое устройство; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 изображена измерительная каретка.
Устройство для контроля сосудов 1 давления содержит опорную платформу 2, размещенную на фланце 3 сосуда 1, штангу 4, пропущенную сквозь платформу 2 вдоль оси сосуда 1, и измерительную каретку 5, установленную на винте 6 с возможностью перемещения вдоль штанги 4. Измерительная каретка 5 дополнительно снабжено направляющими 7, ориентированными параллельно штанге 4 и жестко скрепленными с ней с образованием направляющей рамки 8. С обеих сторон направляющая рамка 8 снабжена упорными узлами 9 и 10, а связь рамки 8 с упорными узлами 9 и 10 осуществляется посредством подшипников 11 и 12 вращения соответственно. Упорный узел 9 (10) выполнен в виде радиальной балки 13 с шарнирной лапой 14 на конце и встроенным в нее концевым выключателем 15 и опорных лап 16 и 17, связанных с балкой 13 посредством шарнирного крепления, встроенного в привод распора 18. Штанга 4 с пропущенным через нее винтом 6 снабжена приводом 19 вертикальной подачи измерительной каретки 5 и приводом 20 кругового вращения направляющей рамки 8 в подшипниках 11 и 12. Выключатель 15 снабжен настроенной на требуемое усилие сжатия пружиной 21.
Устройство работает следующим образом.
Парогенераторы имеют зауженную входную часть корпуса (горловину), поэтому опорные лапы 16 и 17 упорных узлов 9 и 10 предварительно складываются вдоль балки 13 и устройство вводится через горловину в полость сосуда 1 на требуемую глубину. Затем устройство смещают в радиальном направлении до касания балкой 13 поверхности сосуда 1. Включают приводы распора 18, опорные лапы 16 и 17 поворачиваются на шарнирах, встроенных в привод распора 18, и упорные узлы 9 и 10 распираются внутри сосуда 1. В результате направляющая рамка 8 имеет жесткое регулируемое крепление с обеих сторон в узлах 9 и 10 на стенках сосуда 1 и, кроме того, обладает продольной собственной жесткостью благодаря пространственной конструкции. Включением приводов 19 и 20 выводят измерительную каретку 5 на требуемую координату и осуществляют необходимые операции с помощью закрепленного на каретке 5 инструмента или прибора.
В каретке 5 на раме 22 в направляющих 23 установлена тележка 24. На ней на упругой подвеске 25 закреплен контролирующий прибор 26. Тележка 24 связана с рамой 22 посредством кронштейна 27 через кинематическую пару винт-гайка 28, 29. Винт 28 кинематически связан с приводом 30, например, зубчатой передачей, содержащей шестерни 31, 32.
Кронштейн 27 соединен с гайкой 29 с возможностью относительного осевого перемещения, исключая относительное вращение.
На тележке 24 в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, проходящих через ось контролирующего прибора 26, установлены попарно-противоположно четыре датчика 33 положения контролирующего прибора 26. Таким образом, по сравнению с прототипом описанное устройство обеспечивает жесткость конструкции и точность позиционирования измерительной каретки, благодаря чему уменьшается время подготовительных работ и повышается технологичность.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОСУДОВ ДАВЛЕНИЯ НА АЭС, содержащее опорную платформу, размещенную на фланце сосуда, направляющую рамку, пропущенную сквозь платформу и установленную на рамке измерительную каретку, отличающееся тем, что направляющая рамка снабжена с обеих сторон упорными узлами в виде радиальной балки с шарнирной лапой и двух опорных лап, связанных с балкой посредством шарнирного крепления с возможностью поворота в горизонтальной плоскости.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каретка снабжена четырьмя индукционными датчиками перемещения, расположенными попарно в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, проходящих через ось контролирующего прибора, подвешенного в каретке на четырех упругих связях, причем индукционные датчики связаны электрической обратной связью с приводами, ориентирующими ось контролирующего прибора в нужном положении.