Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ
ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ

ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике, в электронных схемах различного назначения. Сущность изобретения: расширение диапазона тока в нагрузке достигается введением в эмиттерный повторитель, содержащий два биполярных транзистора 1 и 2, источник 5 тока и отражатель 7 тока, дополнительных биполярных транзисторов 3,4, дополнительного источника 6 тока и диода 8. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012128
Класс(ы) патента: H03F3/50
Номер заявки: 5038134/09
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Прокопенко Н.Н.; Ковбасюк Н.В.; Попов А.Э.; Соколов Ю.М.
Автор(ы): Прокопенко Н.Н.; Ковбасюк Н.В.; Попов А.Э.; Соколов Ю.М.
Патентообладатель(и): Шахтинский технологический институт бытового обслуживания
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в электронных схемах различного назначения.
Целью изобретения является расширение диапазона тока в нагрузке.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема эмиттерного повторителя.
Эмиттерный повторитель содержит биполярные транзисторы 1-4, источник 5 тока, дополнительный источник 6 тока, отражатель 7 тока и диод 8.
Эмиттерный повторитель работает следующим образом.
При появлении на входе схемы, например, положительной полуволны транзистор 1 закрывается, ток источника 3 тока поступает в базу транзистора 2, который открывает его, при этом транзистор 3 закрыт, транзистор 4 открыт. Это приводит к увеличению тока нагрузки.
Максимальный ток нагрузки при положительной полуволне определяется выражением
I(+)н.max= I5β2 где I5 - ток источника 5 тока;
β2 - коэффициент передачи тока транзистора 2.
При отрицательной полуволне на входе эмиттерного повторителя транзистор 1 открыт, что приводит к закрыванию транзисторов 2 и 4 и открыванию транзистора 3, при этом максимальный ток нагрузки определяется выражением
Ι(-)н.max= (I6·β5+I5)·α1·Kотр. где I6 - ток источника 6 тока;
I5 - ток источника 5 тока;
α1 - коэффициент передачи тока в схеме с ОБ.
У прототипа максимальный отрицательный ток нагрузки ограничен значением
I(-)н.max= I5·Kотр где Iн.мах - максимальный отрицательный ток нагрузки;
I5 - ток источника 5 тока;
Котр. - коэффициент передачи тока отражателя 7 тока.
Предлагаемая схема обеспечивает значительно больший ток нагрузки, ток потребления предлагаемой схемы может быть меньшим, чем у прототипа.
Формула изобретения: ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ, содержащий первый и второй биполярные транзисторы, имеющие разную структуру, причем база первого и эмиттер второго биполярных транзисторов являются соответственно входом и выходом эмиттерного повторителя, а также источник тока и отражатель тока, вывод питания которого соединен с первой шиной питания, а вход и выход соединены соответственно с коллектором первого и эмиттером второго биполярных транзисторов, при этом эмиттер первого биполярного транзистора соединен с базой второго биполярного транзистора и через источник тока - с второй шиной питания, к которой подключен коллектор второго биполярного транзистора, отличающийся тем, что введены третий и четвертый биполярные транзисторы, имеющие структуры соответственно второго и первого биполярных транзисторов, диод и дополнительный источник тока, при этом эмиттер и коллектор третьего биполярного транзистора соединены соответственно с базой второго биполярного транзистора и второй шиной питания, база через дополнительный источник тока соединена с второй шиной питания, а через диод - с эмиттером четвертого биполярного транзистора, коллектор которого подключен к первой шине питания, а база - к эмиттеру второго биполярного транзистора.