Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ КОДОВ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ КОДОВ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ КОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано при построении цифровых вычислительных машин и устройств дискретной автоматики. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения однотактовой операции подсчета количества единиц во входном коде с выдачей результата в параллельном коде. Преобразователь кодов выполнен в виде матрицы 1 итеративной сети, состоящей из 1+log2n строк 2, каждая из которых выполнена в виде групп элементов И 71...7n и элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 61...6n и содержит управляющий вход 5, информационные входы 4 и выходы 3 числа единиц во входном коде. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012135
Класс(ы) патента: H03M7/12
Номер заявки: 4928889/24
Дата подачи заявки: 09.01.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Новосибирский государственный университет им.Ленинского комсомола
Автор(ы): Ким П.А.; Алсынбаев К.С.; Забелин В.А.; Осипов Н.А.
Патентообладатель(и): Новосибирский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано при построении цифровых вычислительных машин и устройств дискретной автоматики.
Известен преобразователь кодов, содержащий группу последовательно соединенных элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, способный формировать на выходах "пачки" единиц и нулей [1] .
Недостатком указанного устройства является невозможность подсчета количества единиц во входном поле с выдачей результата в параллельном коде.
Известен также преобразователь кодов, содержащий группу элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и группу элементов И [2] , способный кроме формирования "пачек" единиц и нулей формировать код с чередованием единичных значений входного кода. Этому устройству также присущ указанный выше недостаток.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения однотактной операции подсчета количества единиц во входном коде с выдачей результата в параллельном коде.
На чертеже представлена функциональная схема преобразователя с выдачей числа единиц в параллельном коде.
Преобразователь кодов выполнен в виде матрицы 1 итеративной сети, состоящей из 1 + log2n строк 2, и содержит параллельные выходы 3, информативные входы 4 и управляющий вход 5. Каждая строка 21. . . 2n содержит группу элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 61. . . 6n и элементов И 71. . . 7n, выходы которых образуют выход кода с чередованием единиц преобразования кодов.
Преобразователь работает следующим образом.
Если на управляющий вход 5 подать "0", то этот "0" сохраняется на выходах первых элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 61. . . 6n в строках 21. . . 2n, пока на выходы каждой строки 21. . . 2n поступают нули. Если на какой-либо входной разряд поступает значение "1", то на выходе соответствующего элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 61. . . 6n строки 21. . . 2n вырабатывается значение "1", которое сохраняется до встречи следующей единицы на входах строки 21. . . 2n, после чего происходит инвертирование значения, вырабатываемого элементами ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 61. . . 6n строки 21. . . 2n, причем на выходах элементов И группы каждой строки 21. . . 2n присутствуют "1" только в позициях, соответствующих для первой строки 21 четным по порядку единицами входного кода, т. е. выполняется операция деления на два, при этом остаток в виде "1" для нечетного числа единиц или "0" для четного числа единиц поступает на выход 3 в соответствующей строке 21. . . 2n, при этом в первой строке 21 отображается младший разряд единичного разложения числа единиц и соответственно в 2i-й строке - 2i-й разряд, равный коэффициенту при 2(i-1)-множителе в двоичном разложении числа единиц. Например, если исходный код содержит пять единиц, то на выходе 3 первой строки 21 будет "1", а на входы второй строки 22 поступает код, содержащий две единицы. Тогда на выходе 3 второй строки 22 будет "0", а на входы третьей строки 23 поступает код, содержащий одну "1". На выходе третьей строки 23 будет "1", а на входах всех последующих строк 34. . . 3n - чистые нули, что влечет на выходах 3 этих строк 34. . . 3n наличие "0". Таким образом, на выходах 3 будет (log2 n+1)-значный код 000. . . 0101, что равно двоичному представлению числа пять. При этом код результата образуется в итоге срабатывания комбинационной схемы параллельно.
Формула изобретения: ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ КОДОВ, содержащий первую группу элементов И и элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, первые входы i-х элементов которых объединены и являются i-м входом преобразователя кодов, выход последнего элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ является выходом первой группы элементов И и элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, выход i-го элемента последнего из которых соединен с вторыми входами i + 1 элементов И и ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и вторые входы первых элементов И и элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ объединены и являются управляющим входом преобразователя кодов, выходы элементов И первой группы образуют выход кода с чередованием единичных значений, отличающийся тем, что в преобразователь кода дополнительно введены log2n аналогичных групп элементов И и элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, выходы элементов И, которые образуют выход кода с чередованием единичных значений i-й группы элементов И и элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, соединены с входами элементов И и элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ (i + 1)-й группы элементов И и элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, вторые входы которых log2n групп объединены между собой и подключены к управляющему входу преобразователя, выходы последних элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ log2n групп элементов И и элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ образуют выход числа единиц во входном коде.