Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКОВ И КАНАЛОВ СВЯЗИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКОВ И КАНАЛОВ СВЯЗИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКОВ И КАНАЛОВ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для измерения амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) четырехполюсников и каналов связи. Сущность изобретения: заключается в том, что АЧХ получают методом периодического и независимого друг от друга повтора входного сигнала и последовательного анализа спектра выходного сигнала, при этом АЧХ регистрируется дискретными отсчетами, число которых определяется соотношением периодов повторения процессов изменения частоты выходного сигнала и перестройки частоты анализатора спектра. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012140
Класс(ы) патента: H04B3/46
Номер заявки: 4371255/09
Дата подачи заявки: 27.01.1988
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Московский институт инженеров гражданской авиации
Автор(ы): Дивеев В.Н.
Патентообладатель(и): Московский институт инженеров гражданской авиации
Описание изобретения: Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для измерения амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) каналов связи и четырехполюсников.
Цель изобретения - исключение погрешностей синхронизации шкал частот на входе и выходе четырехполюсника или канала связи и упрощение процесса получения амплитудно-частотной характеристики.
На фиг. 1 показана структурная схема получения АЧХ предлагаемым способом; на фиг. 2 приводится иллюстрация принципа действия этой схемы.
Структурная схема содержит генератор входного сигнала 1 с периодической линейной частотной модуляцией (генератор качающейся частоты - ГКЧ), исследуемую цепь 2 (четырехполюсник или канал связи), анализатор спектра 3 последовательного типа, периодически перестраиваемый в необходимом диапазоне частот.
На фиг. 2 обозначено: W1 - полоса частот, занимаемая АЧХ, W2 - полоса перестройки анализатора спектра, W3 - полоса перестройки ГКЧ, Т2 - период повторения анализатора спектра, Т3 - период повторения ГКЧ, 1. . . 7 - отклики анализатора спектра и соответственно точки совпадения частоты ГКЧ и настройки анализатора спектра. В соответствии с обозначениями параметров на фиг. 2 для числа n отсчетов (откликов анализатора) при W1 < W2 < W3 и Т2 < Т3 справедливо соотношение n = W1/W3, T3/T2 (1)
Если
W1 < W3 < W2 и Т3 < Т2, то n = W1/W2˙T2/T3 (2)
Способ получения АЧХ заключается в том, что на вход четырехполюсника или канала связи подают сигнал с линейно изменяющейся частотой, а на выходе четырехполюсника или канала связи сигнал подвергают последовательному анализу спектра в диапазоне частот входного сигнала. При этом с целью исключения погрешностей синхронизации шкал частот на входе и выходе четырехполюсника или канала связи и упрощения схемы получения амплитудно-частотной характеристики входной сигнал с линейно изменяющейся частотой и последовательный анализ спектра выходного сигнала повторяют периодически и независимо друг от друга.
Диапазоны перестройки частот на входе и выходе исследуемой цепи должны охватывать диапазон частот этой цепи. Отклик фильтра анализатора спектра возникает в интервалы времени, когда частота настройки анализатора спектра совпадает с частотой входного сигнала. АЧХ исследуемой цепи регистрируется при этом дискретными отсчетами, число которых определяется соотношением периодов повторения процессов изменения частоты входного сигнала и перестройки частоты анализатора спектра.
Вследствие независимости процессов периодической перестройки частоты входного сигнала и анализатора спектра полное количество N отсчетов значений АЧХ, реализуемое за m периодов повторений Т3 для случая (1) или Т2 для случая (2), составит число N = m˙ n и следовательно может быть реализовано каким угодно, что дает возможность регистрировать АЧХ со сколь угодно большой подробностью (дискретностью следования отсчетов).
В качестве анализатора спектра использовался прибор типа С4-25, в качестве ГКЧ - выход прибора типа Х1-38. Регистрация АЧХ производилась фотографированием изображения на экране спектроанализатора С4-25 за один период перестройки анализатора, при этом соотношение периодов повторения ГКЧ и анализатора спектра реализовалось в соответствии с выражением (2).
Предлагаемый способ получения АЧХ имеет преимущества перед известными способами, особенно в случае получения АЧХ каналов связи, когда вход и выход исследуемой цепи дистанционно разнесены, так как ведет к упрощению устройств получения АЧХ вследствие исключения каналов синхронизации шкал частот на входе и выходе, последнее позволяет уменьшить затраты на проектирование, создание и эксплуатацию устройств контроля АЧХ.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКОВ И КАНАЛОВ СВЯЗИ, заключающийся в том, что на вход четырехполюсника или канала связи подают сигнал с линейно-изменяющейся частотой, а на выходе осуществляют последовательный анализ спектра в диапазоне частот входного сигнала, отличающийся тем, что, с целью исключения погрешностей синхронизации шкал частот на входе и выходе четырехполюсников или канала связи и упрощения процесса получения амплитудно-частотной характеристики, последовательный анализ спектра в диапазоне частот входного сигнала осуществляют с помощью анализатора спектра последовательного типа периодически перестраиваемого в диапазоне частот, причем период его перестройки отличается от периода повторения сигнала с линейно-изменяющейся частотой.