Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТИЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ УКАЗКА
АНТИЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ УКАЗКА

АНТИЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ УКАЗКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: защита от электростатических зарядов. Сущность изобретения: антиэлектростатическая указка содержит держатель, выполненный из диэлектрического материала и жестко соединенный с наконечником, выполненным из токопроводящего материала. Они снабжены осевым каналом, в котором размещен пористый материал, пропитанный токопроводящим составом. Материал выходит из наконечника, огибает его внешнюю поверхность и закрепляется на нем. В канале также размещено мегаомное сопротивление, которое имеет электрическую связь с заземляющим электродом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012166
Класс(ы) патента: H05F3/00
Номер заявки: 4944736/21
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Тверской политехнический институт
Автор(ы): Баскаков Р.А.; Матвеев В.А.; Гусев Ю.П.; Кузнецова Л.В.
Патентообладатель(и): Баскаков Радомир Александрович
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано для работы с экранами, снабженными электронно-лучевыми трубками, в частности для работы с экранами терминалов, т. е. для указания необходимого объекта на экране.
Наиболее близким к заявляемому (прототипом) является указка, выполненная в виде стержня с заостренным концом.
Известные указки изготавливаются из различных материалов, например металла, пластмассы, дерева и т. д. , и используются, в основном, для указания необходимого объекта на экране, например, в швейной промышленности при проектировании лекал или в лекционных занятиях. Известны также телескопические указки, содержащие выдвижной корпус, световые указки, используемые, в основном, в медицине для юстировки.
Однако такие указки не могут быть использованы для работы с экранами, снабженными электронно-лучевыми трубками, так как при работе на их поверхности накапливаются значительные заряды статического электричества и при соприкосновении с экраном или приближении к нему между экраном и указкой возникает пробой, что неблагоприятно сказывается на обслуживающем персонале и на оборудовании.
Целью изобретения является повышение безопасности работы за счет отвода электростатических зарядов.
Цель достигается тем, что в антиэлектростатической указке держатель, выполненный из диэлектрического материала, и наконечник, выполненный из токопроводящего материала, снабжены осевым каналом, в котором размещены пористый материал, пропитанный токопроводящим составом, который огибает внешнюю поверхность наконечника и закреплен на нем, и электрическое сопротивление, имеющее электрическую связь с наконечником и заземляющим электродом.
Исследование известных в науке и технике решений показало, что совместное применение пористого материала, пропитанного токопроводящим составом, и электростатического сопротивления, имеющего электрическую связь с наконечником и заземляющим электродом, и размещенных в осевом канале держателя и наконечника не было обнаружено, в то время как только совместное применение этих элементов приводит к достижению цели.
Известны световые указки, например, оптическая система для юстировки, используемая в технике и медицинской практике для точного наведения пучка рентгеновских лучей при помощи оптической системы на определенную точку исследуемого объекта (а. с. СССР N 1603332, кл. G 02 B 27/20), содержащая последовательно установленные на оптической оси лампу накаливания с шаровидной колбой, расположенной в фокусе отражателя, указатель, предназначенный для получения теневой метки на изображении тела накала на исследуемом объекте, и оптический элемент для фокусировки указанной метки, причем указатель выполнен в виде проволоки, размещенной внутри колбы лампы накаливания в непосредственной близости от тела накала.
Однако такие устройства мало пригодны для работы с экранами, снабженными электронно-лучевыми трубками, так как на светящемся экране наведенный пучок лучей малозаметен. Кроме того, такие устройства имеют довольно сложную конструкцию, содержат значительные материальные затраты и требуют стационарной установки и специального обслуживания.
Совокупность заявленных авторами признаков в предлагаемом устройстве ранее не известна и позволяет достичь цели - повышения безопасности работы за счет отвода электростатических зарядов, что дает возможность использовать его для работы с экранами, снабженными электронно-лучевыми трубками, т. е. для указания необходимого объекта на экране при проектировании или конструировании, а также в лекционных материалах.
Таким образом, предлагаемое изобретение соответствует критерию "существенные отличия".
На чертеже изображена антиэлектростатическая указка, общий вид.
Устройство содержит держатель 1, выполненный из диэлектрического материала, например оргстекла, эбонита, дерева и т. д. , жестко соединенный с наконечником, выполненным из токопроводящего материала, например металла. Держатель 1 и наконечник 2 снабжены осевым каналом 3, в котором размещен пористый материал 4, который может быть выполнен в виде отдельных нитей или лент или иметь распушенный конец из мягкого пористого материала, пропитанного токопроводящим составом (а. с. СССР N 661901), имеющим электрическое сопротивление порядка 106. . . 107 Ом). Пористый материал 4 выходит из канала 3, огибает внешнюю поверхность наконечника 2 и закрепляется на нем (для обеспечения работоспособности устройства достаточно выпустить всего 4-5 нитей). В осевом канале 3 держателя 1 также размещено электрическое сопротивление 5 порядка 106. . . 107 Ом, которое имеет электрическую связь с наконечником 2 и заземляющим электродом 6.
Устройство работает следующим образом.
Оператор, держа антиэлектростатическую указку за держатель 1, подносит ее к экрану терминала или касается его пористым материалом 4, огибающим наконечник 2. При этом электростатические заряды с экрана терминала через пористый материал 4, наконечник 2, электрическое сопротивление 5 и заземляющий электрод 6 стекают на землю. При этом происходящий тихий разряд не влияет на оборудование и оператор не испытывает неприятных ощущений. Это обеспечивается тем, что электрическое сопротивление 5 позволяет снизить разрядный ток до безопасного уровня, который гарантируется даже при истирании нитей пористого материала 4. В свою очередь, пористый материал 4 защищает экран терминала от царапания металлом наконечника 2.
По сравнению с существующими предлагаемое устройство обладает сравнительно несложной конструкцией, высокой надежностью, не требует каких-либо дефицитных материалов, легко в обслуживании, в изготовлении доступно небольшим мастерским. Безопасность работы обеспечивается конструктивными особенностями устройства, в частности, за счет размещения в осевом канале пористого материала, пропитанного токопроводящим составом, и мегаомного сопротивления, что обеспечивает надежный канал утечки и позволяет снизить разрядный ток до безопасного уровня, который не влияет на оборудование и не ощущается оператором. Это позволяет, в свою очередь, увеличить продолжительность фазы повышенной работоспособности обслуживающего персонала или лектора в течение рабочего дня, устраняет напряженное ожидание электрических разрядов, повышает удобство в работе, создает лучшее настроение, снижает запыленность экрана терминала, так как при устранении заряда с экрана пыль, находящаяся в воздухе, притягивается к нему значительно меньше, а следовательно, снижается утомляемость оператора. При необходимости удаления пыли с экрана терминала необходимо прежде дотронуться до экрана антиэлектростатической указкой, а затем салфеткой, что позволяет обслуживающему персоналу избежать неприятных ощущений. Пористый материал, огибающий наконечник, позволяет избежать царапания экрана терминала.
Формула изобретения: АНТИЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ УКАЗКА, содержащая держатель из диэлектрического материала и токопроводящий заземленный наконечник с ограничительным резистором в цепи заземления, отличающаяся тем, что, с целью повышения безопасности работы с экраном дисплея, держатель выполнен с осевым каналом, в котором размещен эластичный пористый материал, пропитанный токопроводящим составом, выступающий в рабочей области касания из наконечника и закрепленный в нем, а ограничительный резистор электрически соединен с наконечником и заземляющим электродом.