Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРУДИЕ ДЛЯ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ
ОРУДИЕ ДЛЯ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ

ОРУДИЕ ДЛЯ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы на ровной и грядовой поверхностях. Цель изобретения-повышение качества обработки почвы. Устройство содержит раму, на которой установлены передний и задний валы с закрепленными на них секциями радиально направленных режущих элементов, при этом валы связаны между собой механической передачей с передаточным отношением 1: 3 и выполненной в виде зубового или цевочного зацепления. Передний и задний валы расположены под углом друг к другу и к поперечно-вертикальной плоскости. Режущие элементы в каждой секции выполнены в виде изогнутых по сферической поферхности в одну сторону от продольно-вертикальной плоскости пластин. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012178
Класс(ы) патента: A01B33/00, A01B21/04
Номер заявки: 4873424/15
Дата подачи заявки: 04.09.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Дальневосточный научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Камчадалов Е.П.; Кириленко Ю.П.; Карандыш В.Ф.; Терентьев Ю.В.; Вальков В.В.; Брылев В.А.; Пискун М.Б.; Сюмак Н.А.
Патентообладатель(и): Дальневосточный научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы на грядовой и ровной поверхностях.
Известно орудие для мульчирования поверхности почвы, содержащее раму, на которой установлены горизонтально передний и задний валы с закрепленными на них секциями радиально направленных режущих элементов, при этом валы связаны между собой механической передачей с передаточным отношением 1: 3 [1] .
Недостатком данного устройства является низкое качество работы, высокая энергоемкость и металлоемкость, невозможность обработки гряд.
Цель изобретения - повышение качества обработки почвы.
Достигается это тем, что передний и задний валы расположены под углом друг к другу и к поперечно-вертикальной плоскости, а соединяющая валы передача выполнена в виде зубового или цевочного зацепления, и режущие элементы в каждой секции выполнены в виде изогнутых по сферической поверхности в одну сторону от продольно-вертикальной плоскости пластин.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сверху; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке В на фиг. 1; на фиг. 4 - рабочие органы переднего вала; на фиг. 5 - то же, заднего вала.
Устройство включает два вала - ведущий 1, ведомый 5, подшипники 3, коническую шестерню 4, рабочие органы 2 и 6, коническую шестерню 7, герметический корпус 8, кронштейн 9, цилиндрический шарнир подвески 10, кронштейн 11, поперечину 12.
На ведущий вал 1 насажен восьминожевой рабочий орган 2 (5 шт). Концы вала опираются на два подшипника 3. На валу закреплена коническая шестерня 4, находящаяся в зацеплении с малой конической шестерней 7 ведомого вала 5, на который насажено пять четырехножевых рабочих органов 6.
Конические шестерни для защиты от пыли помещены в герметический корпус 8, являющийся также жестким соединением ведущего и ведомого валов, на котором закреплен кронштейн 9 установки цилиндрического шарнира подвески 10, при помощи которой устройство навешивается на раму. На противоположной стороне с корпусами подшипников соединены кронштейны 11, соединенные между собой поперечиной 12, на которой закреплен цилиндрический шарнир подвески 10.
Устройство работает следующим образом. При движении устройства рабочие органы 2 переднего вала 1 заглубляются в почву и, вращаясь со скольжением, поднимают почву, отбрасывая ее в сторону вверх. Задний вал 5 с рабочими органами 6, вращаясь в три раза быстрее переднего, принимает почву, поступающую с рабочих органов переднего вала, дополнительно рыхлит ее и равномерно распределяет по обрабатываемой поверхности, мульчируя почву на заданную глубину. (56) Инф. листок N 221-86 Активная бесприводная комбинированная почвообрабатывающая машина.
Формула изобретения: ОРУДИЕ ДЛЯ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ, содержащее раму, на которой установлены горизонтально передний и задний валы с закрепленными на них секциями радиально направленных режущих элементов, при этом валы связаны между собой механической передачей с передаточным отношением 1 : 3, отличающееся тем, что передний и задний валы расположены под углом друг к другу и к поперечно-вертикальной плоскости, соединяющая валы передача выполнена в виде зубового или цевочного зацепления, а режущие элементы в каждой секции - в виде изогнутых по сферической поверхности в одну сторону от продольно-вертикальной плоскости пластин.