Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА В СЕВООБОРОТЕ
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА В СЕВООБОРОТЕ

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА В СЕВООБОРОТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве при возделывании подсолнечника в севообороте. Сущность изобретения: при возделывании подсолнечника в севообороте последний насыщают подсолнечником на 17 - 25% . 1ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012180
Класс(ы) патента: A01B79/02
Номер заявки: 4928062/15
Дата подачи заявки: 17.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им.В.В.Докучаева
Автор(ы): Черенков В.В.; Козлов Е.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им.В.В.Докучаева
Описание изобретения: Изобретение относится сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании подсолнечника в севообороте.
Известен способ бессменного многолетнего возделывания подсолнечника на одном поле в качестве монокультуры. Согласно способу подсолнечник высевают бессменно несколько лет на одном поле, что в конечном итоге приводит к снижению его продуктивности, которая связана с распространением болезней этой культуры, в частности склеротинии [1] .
Известен способ возделывания подсолнечника в севообороте. Способ заключается в возделывании подсолнечника в звене севооборота, размещая его по озимой пшенице. Причем подсолнечник возвращают на прежнее поле через 8-10 лет, т. е. севооборот насыщают подсолнечником на 12,5-10% , обосновывая этот критерий распространением склеротинии. По мнению авторов, за 8-10-летний срок количество склероций в почве уменьшается до минимума и после этого срока болезнь на приносит ощутимого урона продуктивности подсолнечника [2] .
Недостатком этого способа является то, что период возврата подсолнечника через 8-10-ть лет является ограничивающим фактором увеличения производства маслосемян и стабилизации эффективности данной отрасли. Существенным недостатком является и сравнительно высокая себестоимость продукции.
Известен химический способ борьбы со склеротинией подсолнечника (В. П. Шинкарев, Т. И. Масленикова, Т. С. Дайненко, Э. А. Кобылева. Распространение болезней подсолнечника и борьба с ними за рубежом. М. 1990 г. с. 14). В этом случае склероции уничтожают, дезинфецируя почву различными химическими препаратами, что значительно повышает затраты на возделывании культуры.
Известен способ борьбы с болезнями подсолнечника (склеротинией) посредством внесения в почву чистых культур гиперпаразитов: Сliocloclum, Сatenulatum, Gilmar et Abbot в виде воздушно-сухого инокулюма (В. П. Шинкарев, Т. И. Масленникова, Т. С. Дайненко, Э. А. Кобылева. Распространение болезней подсолнечника и борьба с ними за рубежом. - М. ; 1990, с. 16). Способ рассчитан на применении биологического препарата, который изготавливается искусственными выращиванием гриба - гиперпаразита. Применение этого дорогостоящего препарата также вызывает повышение затрат, связанных с выращиванием подсолнечника.
Цель изобретения - повышение продуктивности подсолнечника при снижении затрат на его возделывание.
Поставленная цель достигается размещением подсолнечника по озимой пшенице и насыщением севооборота подсолнечником на 17-25% .
Установлено, что озимая пшеница при насыщении севооборота на 17-25% выделяет оптимальное количество корневых выделений, необходимых для развития в почве группы гиперпаразитов: Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Trichoderma, которые внедряются своим мицелием в гифы склероции, уничтожая их.
В предлагаемом способе используют естественное размножение гиперпаразитов в почве, которое обеспечивает признак насыщения севооборота подсолнечником на 17-25% и размещение его по озимой пшенице. Этот параметр обеспечивает оптимальные насыщения почвы корневыми выделениями озимой пшеницы, способствующими максимальному развитию гиперпаразитов в почве и уничтожению склероций, что значительно снижает затраты на выращивание подсолнечника по сравнению с известными способами (табл. 1).
Как видно из данных таблицы, денежные затраты на возделывание подсолнечника по предлагаемому способу уменьшаются на 43,9 руб. /га по сравнению со способом, в котором используют биологические препараты, и на 20,6 руб. /га по сравнению с возделыванием подсолнечника с использованием химических обработок против склеротинии. Значительно сокращаются и трудозатраты; соответственно на 1,16 и на 0,54 ч/ч с 1 га. Себестоимость продукции также уменьшается на значительную величину.
Таким образом, заявляемая совокупность признаков соответствует критериям изобретения "новизна", "существенные отличия" и "положительный эффект".
На чертеже изображена графическая зависимость распространения склеротинии подсолнечника от степени насыщенности севооборота озимой пшеницы.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Почва, на которой размещен севооборот, представляет собой чернозем обыкновенный легкоглинистый.
Подсолнечник возделывают в следующих севооборотах: горох - озимая пшеница - подсолнечник - ячмень с 25% -ным насыщением озимой пшеницей; горох - озимая пшеница - подсолнечник - ячмень - кукуруза на силос с 20% -ным насыщением озимой пшеницей; горох - озимая пшеница - подсолнечник - ячмень - кукуруза на силос - ячмень с 17% -ным насыщением озимой пшеницей.
Подсолнечник возделывают по общепринятой безгербицидной технологии.
В процессе эксперимента выявлено различное воздействие культур севооборота на степень разложения склероций в почве (табл. 2).
Гибель склероций (неспособность к образованию плодового тела) только за один вегетационный период в среднем за 4 года составила, в процентах от общего числа заложенных склероций: по озимой пшенице - 72, ячменю - 63, овсу - 58, кукурузе - 40, яровой пшенице - 38. В чистом пару гибель склероций была минимальной.
На склероциях, заложенных под озимой пшеницей, ячменем, овсом, яровой пшеницей, кукурузой, отмечается различное по количеству поселения Coniothyriuma. В среднем за 4 года наибольшее его количество было по озимой пшенице (тыс. шт. на 1 г аб. сух. почвы) - 2,8, по ячменю - 2,0, по овсу - 1,7, по кукурузе - 1,3, по яровой пшенице - 1,2, в чистом пару - 0,7. Разница составила 25% .
По численности Coniothyriuma на склероциях культуры размещаются в следующей убывающей последовательности: озимая пшеница, ячмень, овес, кукуруза, яровая пшеница, чистый пар.
Озимая пшеница с насыщением севооборотов от 17 до 25% способствовала развитию гиперпаразитов в почве, которые значительно снижали степень распространенности склеротинин (фиг. 1), что позволяет получать стабильные, наиболее высокие урожаи подсолнечника (табл. 3), возвращая его на прежнее поле севооборота на 4-5 год, что значительно повышало его продуктивность и экономическую эффективность по сравнению с известными способами возделывания.
Предлагаемый способ позволяет:
стабилизировать производство подсолнечника в севообороте за счет оптимизации условий его произрастания;
снизить затраты на выращивание подсолнечника (отсутствие операций связанных с уничтожением склероций) за счет использования естественного воспроизводства гиперпаразитов в почве путем оптимального насыщения севооборота озимой пшеницей;
выращивать подсолнечник в севооборотах с короткой ротацией (4-6-польные), что дает возможность удвоить посевные площади этой культуры.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА В СЕВООБОРОТЕ, включающий его размещение по озимой пшенице, отличающийся тем, что, с целью повышения его продуктивности при снижении затрат на его возделывание, севооборот насыщают подсолнечником на 17 - 25% .