Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - снижение ингибирующего действия гербицидов и повышение урожайности зерновых культур. Сущность изобретения: способ предусматривает предпосевную обработку почвы парового поля, внесение фосфорных удобрений, посев и агротехнический уход за посевами с применением гербицидов, причем фосфорные удобрения вносят в паровое поле перед посевом непосредственно под глубокое рыхление на фоне плоскорезной обработки почвы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012182
Класс(ы) патента: A01C21/00
Номер заявки: 4851670/15
Дата подачи заявки: 16.07.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Сибирское научно-производственное объединение "Колос"; Омский сельскохозяйственный институт им.С.М.Кирова
Автор(ы): Леонова В.В.; Хамова О.Ф.; Холмов В.Г.
Патентообладатель(и): Сибирское научно-производственное объединение "Колос"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уменьшения токсичности почвы при интенсивном возделывании зерновых культур.
Известен способ ингибирующего действия гербицидов путем внесения органических и минеральных удобрений.
Недостатком известного способа является то, что способ осуществлялся в модельных опытах в благоприятных для жизнедеятельности микрофлоры условиях.
Известен также способ снижения ингибирующего действия гербицидов на микрофлору почвы путем внесения очень высоких доз минеральных удобрений (N240Р240К240) [1] .
Недостатком известного способа является то, что применение высоких доз минеральных удобрений приводит к непроизводительным потерям действующего вещества в удобрениях и, кроме того, высокие дозы экологически небезопасны.
Целью изобретения является снижение токсичности почвы путем внесения фосфорных удобрений в паровое поле под глубокое безотвальное рыхление на фоне плоскорезной обработки.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе детоксикации почвы, заключающемся в отборе почвенно-альгологических проб на фоне интенсивного возделывания зерновых культур, подсчете цианобактерий и микроводорослей прямым микроскопированием и снижением токсичности почвы путем внесения фосфорных удобрений в пару под глубокое рыхление на фоне плоскорезной обработки почвы.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывают, что заявляемый способ отличается от известного экономией азотных минеральных удобрений за счет мобилизации азота почвы в паровом поле. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "новизна".
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежной областей и, следовательно, обеспечивают заявляемому решению соответствие критерию "существенные отличия".
Опыт закладывался на черноземе выщелоченном среднегумусовом тяжелосуглинистом на стационаре ОПХ "Омское" в 4-кратной повторности, площадь делянки 450 м2. Изучалось 4-е фона химизации и 6-ть вариантов обработки почвы в пятипольном зерно-паро-пропашном севообороте.
В течение 17 лет посевы пшеницы обрабатывались гербицидами системного действия, пестицидная нагрузка составила 9-10 кг/га действующего вещества (д. в. ).
При неблагоприятных для разложения гербицидов погодных условиях, увеличивающейся с каждым годом пестицидной нагрузке и сосредоточении химикатов и продуктов их распада в поверхностных слоях почвы при безотвальных обработках, существует опасность их неполного разрушения и накопления остаточных количеств в почве. В этой связи в качестве биоиндикаторов почвы использовались почвенные водоросли.
Почвенно-альгологические пробы отбирались и обрабатывались по методу С. И. Виноградского в модификации Э. А. Штиной с дополнениями К. А. Некрасовой и Е. А. Бусыгиной. Счет вели прямым микроскопированием.
Полученные результаты приведены в табл. 1.
Выявлена различная реакция систематических групп водорослей чернозема выщелоченного на длительное применение гербицидов системного действия (2,4 Д), диален в комплексе с иллоксаном) и фосфорных удобрений (Р90) под пшеницей по пару. Гербициды снижали общую численность водорослей по сравнению с контролем в 1,7 раза или на 39,5. Наиболее чувствительными к действию гербицидов оказались цианобактерии.
Применение фосфорных удобрений в пару оказывало стимулирующее воздействие на микроскопические водоросли и цианобактерии, а в комплексе с гербицидами и другими химическими средствами защиты по интенсивной технологии сглаживало негативное воздействие пестицидов на общую численность водорослей.
Систематическое применение гербицидов снимает фактор засоренности при почвозащитной обработке, что в сочетании с применением фосфорных удобрений способствует росту урожая пшеницы (см. табл. 2).
Негативное воздействие систематического применения гербицидов при почвозащитной обработке на микрофлору почвы снижается, о чем свидетельствуют численность почвенных водорослей и цианобактерий, используемых в качестве биоиндикаторов.
Использование предлагаемого способа детоксикации почвы обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
применение фосфорных удобрений в паровом поле под глубокое безотвальное рыхление при систематическом применении гербицидов существенно влияет на повышение урожайности зерновых культур;
кроме того, вследствие снижения доз минеральных удобрений до оптимальных улучшается экологическое состояние почвы. (56) Г. В. Коренев и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводства - М. : Агропромиздат, 1990, с. 150-160.
Формула изобретения: СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, включающий предпосевную обработку парового поля, внесение минеральных удобрений, посев и агротехнический уход за посевами с применением гербицидов, отличающийся тем, что, с целью снижения ингибирующего действия гербицидов и повышения урожайности зерновых культур, в качестве минеральных удобрений используют фосфорные удобрения, которые вносят в паровое поле перед посевом непосредственно под глубокое рыхление на фоне плоскорезной обработки почвы.