Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Для механизации уборки корнеклубнеплодов. Цель: повышение полноты уборки корнеклубнеплодов и уменьшение травмирования. Сущность изобретения: бороздообразующий плужной корпус 7 открывает борозду вдоль ряда убираемых корнеклубнеплодов, в которой размещен подъемный ячеистый барабан 11. Корпус 7 установлен на раме 1 комбайна впереди барабана 11. Ширина его захвата превышает ширину барабана 11. Лезвие лемеха корпуса 7 расположено ниже внешней поверхности барабана 11. Корнеклубнеподкапывающий плужной корпус 8 установлен на раме 1 комбайна сбоку ячеистого подъема барабана 11 в его вертикально-диаметральной плоскости. Лезвие лемеха корпуса 8 превышает высоту ячеек. Отвал входит во внутренний контур барабана 11. Корпус 8 регулируют в горизонтально-поперечной плоскости комбайна. Корпус 8 выделяет урожайсодержащую полосу почвы. Полностью погружает ворох в ячейки подъемного барабана 11 , при этом корнеклубнеплоды свободно падают сверху вниз. Это обеспечивает полноту уборки корнеклубнеплодов, уменьшает их травмирование. Одновременно проводится вспашка грунта. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012183
Класс(ы) патента: A01D17/00
Номер заявки: 4857028/15
Дата подачи заявки: 28.06.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Иванюк Леонид Антонович
Автор(ы): Иванюк Леонид Антонович
Патентообладатель(и): Иванюк Леонид Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению.
Известно устройство для выкапывания корнеклубнеплодов (авт. св. СССР N 808033, М. кл. А 01 D 25/04), включающее подкапывающий рабочий орган и расположенный наклонно приемный рабочий орган, состоящий из ряда параллельных валов с лопастями, усеченного конуса, битера с эластичными лопастями.
Недостатком данного устройства является то, что приемный рабочий орган расположен наклонно и его приемная часть находится выше уровня глубины произрастания товарной части корнеклубнеплодов. Поэтому они погружаются на приемный рабочий орган, принудительно перемещаясь снизу вверх посредством усеченного конуса, лопастного битера и валов с лопастями, что приводит к потере и травмированию корнеклубнеплодов. Кроме того, корнеклубнеплоды погружаются на приемный рабочий орган в отсепарированном виде, что повышает их травмирование в результате взаимодействия с перечисленными выше деталями и узлами устройства.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство, оборудованное рабочим органом (корнеклубнеподкапывающий плужной корпус), который в процессе работы подкапывает корнеклубнесодержащий пласт почвы и передает его на колеблющийся отвал, который в свою очередь смещает подкопанный пласт к вибрационному лемеху, последний транспортирует его к сепарирующему рабочему органу [1] .
Недостатком данного устройства есть то, что корнеклубнесодержащий пласт погружается на наклонно расположенные приемно-транспортирующие рабочие органы. Это требует дополнительного усилия вороха, создающегося в результате отгрузки перед приемно-транспортирующими рабочими органами, и приводит к его разваливанию, что сопровождается потерей и травмированием корнеклубнеплодов. Кроме того, принудительное перемещение корнеклубнеплодов снизу вверх по приемно-транспортирующих рабочих органах сопровождается их травмированием в результате интенсивного взаимодействия с последними.
Цель изобретения - повышение полноты уборки корнеклубнеплодов и уменьшением травмирования.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид в плане; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - предлагаемое устройство, вид сбоку.
Достигается это тем, что бороздообразующий плужной корпус устанавливают на раме комбайна перед подъемным барабаном, причем лезвие его лемеха расположено ниже внешней поверхности барабана, а ширину захвата корпуса выполняют большей ширины барабана, что обеспечивает размещение его в борозде, открываемой корпусом. Корнеклубнеподкапывающий плужной корпус устанавливают на раме комбайна сбоку подъемного барабана 11 в его вертикально-диаметральной плоскости, при этом отвал плужного корпуса входит во внутренний контур барабана, а горизонтальная касательная к нижней точке полевого контура, загрузочного обреза ячеек подъемного барабана находится ниже горизонтальной плоскости размещения лезвия лемеха плужного корпуса. Такое размещение плужного корпуса 8 обеспечивает погрузку корнеклубнеплодов в ячейки подъемного барабана путем произвольного падения вороха сверху вниз; размещение подъемного барабана в зоне смещения вороха плужным корпусом, что обеспечивает полную погрузку корнеклубнеплодов в ячейки подъемного барабана 11. Плужной корпус устанавливают на раме с возможностью регулирования в горизонтально-поперечной плоскости комбайна, что позволяет изменять ширину выделяемой урожайсодержащей полосы почвы в зависимости от физико-биологических условий произрастания корнеклубнеплодов.
Комбайн для уборки корнеклубнеплодов состоит из рамы 1, полевого 2 и бороздного 3 колес, хвостовика 4, механизма 5 регулировки глубины хода рабочих органов, механизма 6 перевода устройства в рабочее и транспортное положение. На раме 1 закреплен бороздообразующий плужной корпус 7, корнеклубнеподкапывающий плужной корпус 8 посредством кронштейна 9, стойка 10, на которой закреплен подъемный барабан 11 посредством его опорной рамы 12. Подъемный барабан 11 опирается беговой дорожкой 13 на звездочки 14, установленные на раме 12, а его вращение осуществляется любым известным способом от ВОМ трактора. Изнутри подъемный барабан 11 выполнен ячеистым. Ячейки могут принимать любую известную форму, например, как показано на фиг. 2,3. Разграничение полости подъемного барабана 11 на ячейки выполнено посредством перегородок 15. При этом ребра 16 перегородок (на фиг. 3 проецируются в точки) являются одновременно образующими поверхности загрузочного обреза подъемного барабана 11, основаниями которой служат полевой 17 и бороздной 18 контуры, соединяющие торцы ребер 16 (фиг. 2). Для удержания вороха в ячейках подъемного барабана 11 на его вертикальном участке служит направляющая 19. Из ячеек подъемного барабана 11 ворох перегружается на транспортирующий рабочий орган 20. Для агрегатирования предлагаемого устройства предусмотрена сница 21.
Перед уборкой корнеклубнеплодов жатвенными машинами убирают надземную часть растений. Доочищают головки корнеклубнеплодов. Производят регулировку предлагаемого устройства, для чего посредством механизма 5 устанавливают глубину хода рабочих органов таким образом, чтобы горизонтальная плоскость размещения лемеха корнеклубнеподкапывающего плужного корпуса 8 находилось ниже уровня глубины произрастания товарной части коpнеклубнеплодов. Затем предлагаемое устройство в агрегате с трактором заводят в междурядия убираемых корнеклубнеплодов с таким расчетом, чтобы между рядом или полосой убираемых корнеклубнеплодов и полевым обрезом бороздообразующего плужного корпуса 7 обеспечивалась защитная зона Z (фиг. 1), предусмотренная со стороны борозды. Корнеклубнеподкапывающий плужной корпус 8 посредством кронштейна 9 регулируют в поперечном горизонтальном направлении таким образом, чтобы расстояние от ряда или полосы убираемых корнеклубнеплодов до плоскости его полевого обреза соответствовало размеру защитной зоны Z (фиг. 1). Посредством ВОМ трактора включают в работу подъемный барабан 11. Одновременно с началом движения агрегата посредством механизма 6 предлагаемое устройство опускают в рабочее положение. При этом бороздообразующий плужной корпус 7, заглубляясь в почву на заданную глубину, открывает борозду вдоль ряда или полосы убираемых корнеклубнеплодов, в которую помещается подъемный барабан 11. Корнеклубнеподкапывающий плужной корпус 8, вошедший в почву, выделяет урожайсодержащую полосу почвы из общего массива, крошит ее и смещает образовавшийся ворох в сторону борозды. Миновав плоскость стенки борозды, ворох, произвольно падая сверху вниз, полностью погружается в ячейки подъемного барабана 11, который направляет его на дальнейшую доработку.
Предлагаемое устройство позволяет повысить полноту уборки корнеклубнеплодов, так как ворох, смещаемый корнеклубнеподкапывающим плужным корпусом 8, полностью погружается в ячейки подъемного барабана 11. Произвольное падение вороха сверху вниз во время его погрузки ячейки подъемного барабана 11 позволяет свести к минимуму непосредственное механическое воздействие на корнеклубнеплоды рабочих органов, следовательно, значительно уменьшить их травмирование. Кроме того, одновременно с уборкой корнеклубнеплодов производится вспашка убранного поля, что без разрыва во времени между уборкой урожая и вспашкой поля позволяет выполнить операцию по улучшению условий прохождения биохимических процессов в грунте, что существенно влияет на его плодородие. Совмещение двух хозяйственноважных технологических операций, в данном случае дает значительную экономию материально-технических ресурсов. (56) Авторское свидетельство СССР N 481257, кл. А 01 D 13/00, 1972.
Формула изобретения: 1. МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, содержащая раму с колесами и установленными на ней плужными корпусами для подкапывания корнеклубнеплодов, подъемным устройством и транспортирующим рабочим органом, отличающаяся тем, что, с целью повышения полноты уборки корнеклубнеплодов и уменьшения травмирования, она снабжена установленным перед подъемным устройством бороздообразующим плужным корпусом, ширина захвата которого выполнена превышающей ширину подъемного устройства, выполненного в виде ячеистого барабана, причем лезвие лемеха бороздообразующего плужного корпуса расположено ниже наружной поверхности барабана, а плужный корпус для подкапывания корнеклубнеплодов установлен сбоку подъемного устройства, при этом лезвие его лемеха размещено выше по меньшей мере одной нижней ячейки барабана, а конец отвала размещен во внутреннем контуре подъемного устройства.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что плужный корпус для подкапывания корнеклубнеплодов установлен с возможностью регулирования в поперечно-горизонтальной плоскости.