Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ БОТВЫ ОТ КОРНЕПЛОДОВ НА КОРНЮ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ БОТВЫ ОТ КОРНЕПЛОДОВ НА КОРНЮ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ БОТВЫ ОТ КОРНЕПЛОДОВ НА КОРНЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для ботвы от корнеплодов. Сущность изобретения: для повышения качества отделения ботвы различных корнеплодов и картофеля с двух смежных рядков одним рабочим органом устройство выполнено в виде эластичного цилиндрического кольца 1 , снабженного бичами 6 , с диаметром, равным ширине междурядья, и связанного с вертикальным валом 2 посредством эластичных радиальных спиц в виде плоского ремня. Нижний конец вертикального вала 2 этого устройства опирается на подшипник, заключенный в остов сферической опоры 10, закрепленной на конце дугообразного плоского ножа 11, внедренного в почву. 2 з. п. ф- лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012184
Класс(ы) патента: A01D23/02
Номер заявки: 4904494/15
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Ижевский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Максимов Л.М.
Патентообладатель(и): Максимов Леонид Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления ботвы от корнеплодов на корню, используемым в машинах для уборки моркови, свеклы и кормовых корнеплодов.
Цель изобретения - повышение качества отделения ботвы.
На фиг. 1 изображено устройство для отделения ботвы от корнеплодов и картофеля на корню, вид сбоку; на фиг. 2 - рабочий орган в разрезе; на фиг. 3 а, б, в - технологические схемы.
Устройство содержит цилиндрическое кольцо 1 из прорезиненного ремня, диаметром равным ширине междурядья, связанное с вертикальными валом 2 посредством четырех эластичных радиальных спиц 3. Одним концом спицы 3 прикреплены к ступице 4, а другие пропущены через щели цилиндрического кольца 1 и консольно зафиксированы на последнем с помощью уголков 5. Параллельно свободным концом спиц 3 с нижней стороны к поверхности цилиндрического кольца 1 крепятся бичи 6 из эластичного материала. Кроме того, по окружности цилиндрического кольца 1 в радиальной вертикальной плоскости размещены бичи 7, нижняя кромка которых несколько смещена относительно нижней кромки кольца 1. Нижний конец вертикального вала 2 упирается в подшипник 8, заключенный в корпус 9. Последний соединен со сферической опорой 10, закрепленной на конце дугообразного плоского ножа 11 с острым лезвием. Второй конец ножа 11 соединен с трубчатым поводком 12, жестко закрепленным на раме 13 устройства. Заглубление ножа 11 в почву ограничивается полозком 14.
Рабочий орган устройства приводится в движение от вала отбора мощности трактора через конический редуктор 15 и вертикальный вал 2.
Устройство работает следующим образом. При опускании с транспортного положения в рабочее под действием силы тяжести нож 11 внедряется в почву до упора полозка 14. Вследствие вращательного и поступательного движения рабочего органа ботва подвергается разрушаемому действию движущихся с большой скоростью бичей 6,7 и свободных концов спиц 3 При этом размещение бичей в горизонтальной плоскости на двух уровнях и вертикальной плоскости обеспечивает надежный захват и разрушение как прямостоящей ботвы, так и стелющихся на почве листьев. Отделенная от корнеплодов ботва, подхваченная бичами, цилиндрической поверхностью кольца 1 увлекается в круговое движение, далее под действием инерционных сил отбрасывается сторону. Свободные концы бичей копируют микрорельеф почвы и скользят по выступающим из почвы головкам корнеплодов, одновременного очищая оставшиеся черешки ботвы.
На фиг. 3 приведены различные технологические схемы работы устройства. При отделении ботвы картофеля и кормовых корнеплодов ступицу 4 вместе с цилиндрическим кольцом 1 фиксируют в верхнем положении на вертикальном валу - поз. "а" и "в", а при уборке ботвы моркови - в самом нижнем положении. (56) Авторское свидетельство СССР N 1251815, кл. А 01 D 23/02, 1985.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ БОТВЫ ОТ КОРНЕПЛОДОВ НА КОРНЮ, содержащее основание и закрепленное на вертикальном валу эластичное цилиндрическое кольцо с горизонтальными радиальными бичами, концы которых расположены за габаритами кольца, отличающееся тем, что, с целью повышения качества отделения ботвы, стенки кольца расположены вертикально и соединены с валом радиальными бичами, при этом на кольце попеременно закреплены дополнительные горизонтальные и вертикальные бичи, первые из которых выполнены эластичными и расположены ниже основных бичей, а концы вторых расположены ниже нижней кромки кольца.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено дугообразным плоским ножом, задний конец которого закреплен на основе сферической опоры, которая при помощи подшипника установлена на нижнем конце вертикального вала, передний конец соединен с поводком, жестко закрепленным на основании.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что кольцо установлено на валу с возможностью регулировки положения по высоте.