Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖАТВЕННАЯ ЧАСТЬ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ
ЖАТВЕННАЯ ЧАСТЬ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ

ЖАТВЕННАЯ ЧАСТЬ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сущность изобретения: жатвенная часть зерноуборочных комбайнов содержит соединенные между собой корпус жатки, проставку с битером и наклонную камеру. На битере по его длине равномерно и параллельно относительно друг друга закреплены гребенки. На битере по краям и наклонно к гребенкам установлены надставки, каждая из которых сопряжена с двумя соседними гребенками. Надставки на разных краях битера установлены симметрично относительно друг друга, имеют одинаковый угол наклона и расположены равномерно по окружности битера. Наличие надставок на гребенках битера и их расположение обеспечивает равномерность подачи хлебной массы в молотилку. 3 з. п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012186
Класс(ы) патента: A01D41/12
Номер заявки: 4945288/15
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Тульский комбайновый завод"
Автор(ы): Кузнецов М.В.; Дронов В.Д.; Молотков Л.Н.; Ушаков А.В.; Курчаков В.И.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Тульский комбайновый завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям рабочих органов зерноуборочных комбайнов.
Цель изобретения - равномерность подачи хлебной массы.
На фиг. 1 изображен общий вид пpедлагаемой жатвенной части с проставкой, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, без проставки; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 - вид по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 5 - жатвенная часть при использовании ее при подборе валков; на фиг. 6 и фиг. 7 - битер с надставками; на фиг. 8 - общий вид надставки; на фиг. 9 - то же, вид сбоку; на фиг. 10 - возможная форма наружной кромки надставки; на фиг. 11 - крепление надставки на гребенке битера.
Жатвенная часть зерноуборочных комбайнов включает корпус жатки 1, оснащенный режущим аппаратом 2, мотовилом 3 и шнеком 4, проставку 5 с битером 6 и наклонную камеру 7 с транспортером 8. Корпус жатки 1 объединен с проставкой 5 при помощи центрального шарнира 9 и подвесок 10 и 11. Проставка 5 объединена с наклонной камерой 7 при помощи балки 12, кpюка 13 и стяжек 14. Возможна стыковка корпуса жатки 1 непосредственно с наклонной камерой 7 также при помощи шарнира 9 и подвесок 10 и 11, при этом битер 6 расположен в наклонной камере 7. Битер 6 оснащен по краям съемными надставками 15, установленными наклонно к гребенкам 16 и симметрично относительно друг друга. Кроме того, надставки 15 каждого края битера 6 имеют одинаковый угол наклона и расположен равномерно по окружности. Каждая из надставок 15 соединена с двумя соседними гребенками 16. Корпус жатки 1 может быть выполнен с возможностью установки навесного транспортера подборщика 17.
Корпус жатки 1 и проставка 5, их конструктивное выполнение предусматривает возможность стыковки с наклонными камерами различной ширины: узкая проставка - широкая наклонная камера или узкая наклонная камера, состоящая в комплекте жатвенной части (не показана).
Жатвенная часть работает следующим образом. Мотовило 3, вращаясь, расчесывает стебли и подводит их к режущему аппарату 2. Срезанные стебли транспортируются шнеком 4 к центру жатки 1, откуда в виде валка поступают к битеру 6, установленному в проставке 5 или в наклонной камере 7 и далее на транспортер 8 и молотилку (не показана) комбайна. Установленные на битере надставки 15 при его вращении частично растаскивают хлебную массу, обеспечивая ее равномерное распределение по всей ширине наклонной камеры. Количество надставок 15 и угол наклона их к гребенкам 16 выбирается в зависимости от урожайности зерновых культур и плотности валка. Соединение каждой надставки 15 с двумя соседними гребенками 16 исключает затаскивание хлебной массы между битером и боковинами наклонной камеры 7, обеспечивает плавность схода ее с битера.
Равномерное распределение хлебной массы при ее перемещении к молотилке комбайна повысит его производительность и качество обмолота. (56) Комбайны самоходные зерноуборочные "Дон 1500" и "Дон-1200" Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Ростов-на-Дону, 1986, с. 17-33.
Формула изобретения: 1. ЖАТВЕННАЯ ЧАСТЬ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ, содержащая соединенные между собой посредством шарниров корпус жатки, проставку с битером и наклонную камеру, при этом на битере по его длине равномерно и параллельно одна относительно другой закреплены гребенки, отличающаяся тем, что, с целью повышения равномерности подачи хлебной массы, битер снабжен установленными по краям и наклонно к гребенкам надставками, каждая из которых сопряжена с двумя соседними гребенками.
2. Жатвенная часть по п. 1, отличающаяся тем, что надставки, расположенные на разных краях битера, установлены симметрично одна относительно другой.
3. Жатвенная часть по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что надставки каждого края битера имеют одинаковый угол наклона и расположены равномерно по окружности битера.
4. Жатвенная часть по пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что надставки выполнены съемными.