Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СБОРА ХЛОПКА
СПОСОБ СБОРА ХЛОПКА

СПОСОБ СБОРА ХЛОПКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: хлопкоуборочная техника. Сущность изобретения: съем хлопка со шпинделя осуществляют воздушными струями из внутренней полости шпинделя через отверстия в подзубовом пространстве, а наружную часть шпинделя обдувают плоской струей, направленной из межшпиндельного пространства к приемному окну пневмотранспортной системы по касательной к поверхности шпинделя навстречу зубьям. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012187
Класс(ы) патента: A01D46/16
Номер заявки: 4778026/15
Дата подачи заявки: 20.11.1989
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Новицкий О.В.; Нургалимов М.
Автор(ы): Новицкий О.В.; Нургалимов М.
Патентообладатель(и): Новицкий Олег Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в хлопкоуборочных машинах.
Целью изобретения является повышение эффективности съема хлопка со шпинделей и улучшение его качества, в частности за счет предотвращения перебрасывания хлопка на соседний шпиндель.
Достигается это тем, что в способе сбора хлопка, включающем операции съема хлопка с куста шпинделем хлопкоуборочного аппарата, намотку хлопка на шпиндель и съем его со шпинделя плоской воздушной струей, подаваемой в направлении вращения шпинделя из зоны подзубового пространства на рабочую поверхность шпинделя, наружную часть шпинделя подвергают обдуву плоской вертикальной воздушной струей, направленной из межшпиндельного пространства к приемному окну пневмотранспортной системы.
На фиг. 1 представлена схема хлопкоуборочного аппарата, осуществляющего сбор хлопка; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез по В-В на фиг. 2.
Аппарат включает шпиндельные барабаны 1 со шпинделями 2, в которых выполнены сквозные щелевые отверстия 3 (фиг. 3), параллельные передней грани зубьев. В шпинделе 2 неподвижно установлена труба 4 с глухими продольными канавками 5, противостоящими щелевым отверстиям 3 и выполненными по наружной поверхности трубы 4, на которой также выполнены сквозные отверстия 6, входящие в канавки 5. Труба 4 вставлена в верхнюю опору 7, имеющую выемку 8. В верхнем диске 9 барабана 1 выполнены воздуховодные каналы 10, соединяющие выемку 8 с золотниковой полостью 11 пневмозолотника 12 (фиг. 4). Между шпинделями 2 установлены трубы 13 с щелевыми вертикальными отверстиями. Внутри барабанов 1 расположены приемные камеры 14 пневмотранспортной системы.
Способ осуществляется следующим образом.
В процессе работы хлопкоуборочного аппарата захваченной зубцами шпинделя 1 барабана 1 хлопок наматывается на шпиндель. При вращении шпинделя происходит периодическое совмещение отверстий 6 трубы 4 через продольные канавки 5 с выемкой 8 опоры 7. При этом через щелевые отверстия 4 подается под давлением воздух вдоль передней грани зубьев. Воздух в выемку 8 поступает через воздуховодные каналы 10, соединяющиеся при нахождении шпинделя в зоне сбора с золотниковой полостью 11 пневмозолотника 12. Отверстие трубы 13 также периодически соединяется с золотниковой полостью 11.
Воздушные струи, выходящие под давлением из щелевых отверстий 3 в стенке шпинделя, снимают в зубцов удерживаемый ими хлопок, а воздушный поток в виде вертикальной плоской струи из трубы 13 способствует съему хлопка со шпинделя и направлению его в приемное окно пневмотранспортной системы, одновременно предотвращая перебрасывание хлопка на соседние шпиндели.
При дальнейшем вращении шпинделя 2 отверстия 6 перекpываются глухой частью опоры, подача воздуха прекращается.
В хлопкоуборочном аппарате, регулирующем предлагаемый способ, шпиндели вращаются в одном направлении без реверса, что обеспечивает устойчивый кинематический режим и хорошую динамику при обеспечении оптимальной величины угловой скорости шпинделей. Съем хлопка со шпинделей потоком воздуха, подаваемым через щелевой канал в подзубовое пространство шпинделя, и плоской струей воздуха, подаваемой из межшпиндельного пространства на поверхность шпинделя в направлении приемного окна пневмотранспортной системы, позволяет размотать практически все сцепленные со шпинделем дольки хлопка и предотвратить сцепление их с соседним шпинделем, что повышает эффективность съема и улучшает качество хлопка.
Формула изобретения: СПОСОБ СБОРА ХЛОПКА, включающий операции съема хлопка с куста шпинделем хлопкоуборочного аппарата, намотку хлопка на шпиндель и съем его со шпинделя плоской воздушной струей, подаваемой в направлении вращения шпинделя из зоны подзубового пространства на рабочую поверхность шпинделя, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса съема хлопка со шпинделя и улучшения качества хлопка путем экранирования от перебрасывания хлопка на соседний шпиндель, из межшпиндельного пространства на снятый со шпинделя хлопок направляют плоскую вертикальную воздушную струю и транспортируют хлопок в приемную камеру пневмотранспортной системы.