Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для измельчения кормов. Сущность изобретения: для снижения удельного расхода энергии, повышения надежности и срока службы измельчителя, в последнем режущий барабан установлен свободно на валу и снабжен водилами, одни концы которых жестко закреплены на валу, а другие могут свободно перемещаться по направляющим, жестко связанными с боковинами барабана и установленными под углом к противорежущей пластине таким образом, чтобы на развертке барабана спиральные лезвия ножей и направляющих образовали угол, равный 2τ . Это увеличивает долю скользящего резания, что соответственно снижает расход энергии и снижает ударные нагрузки, вибрации и повышает срок службы и надежность измельчителя. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012189
Класс(ы) патента: A01F29/06
Номер заявки: 4932070/15
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Воронежский сельскохозяйственный институт им.К.Д.Глинки
Автор(ы): Сундеев А.А.; Барбицкий А.П.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для измельчения кормов.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является измельчитель кормов, особенностью конструкции которого является то, что измельчающий барабан установлен на шлицах с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль оси вала и подпружинен с обеих сторон в направлении оси барабана, при этом пружины выполнены с регулируемой жесткостью.
При работе этого устройства резанием грубых кормов проводится нормальной силой с участием боковой. Боковая сила перемещает барабан вдоль оси вала, сжимая пружину, а нормальная сила скручивает вал, передаваясь последовательно от ножа на боковины барабана и далее на шлицы вала. При этом как боковая так и нормальная силы будут меняться по величине из-за того, что измельчаемый корм в зону резания подается относительно неравномерно, с различными физико-механическими свойствами. Непрерывно изменяющие боковая и нормальная силы будут способствовать быстрому износу места сочленения шлицевого вала с боковинами барабана. Это приводит к появлению стуков, вибрации и как следствие к снижению срока службы. Кроме того, действие нормальной силы снижает путь перемещения барабана в осевом направлении за счет возникновения дополнительного сопротивления, равного величине этой силы умноженной на коэффициент трения. В результате снижается доля скользящего резания и как следствие этого увеличивается расход энергии.
Целью настоящего изобретения является снижение удельного расхода энергии, повышение надежности и срока службы измельчителя.
Указанная цель достигается тем, что в измельчителе кормов, содержащем подающий и нажимной транспортеры, противорежущую пластину и ножевой барабан, который установлен на валу с возможностью перемещения вдоль него, а с каждого торца барабан подпружинен относительно вала посредством пружин с регулируемой жесткостью, согласно изобретению режущий барабан установлен свободно на валу и снабжен водилами, одни концы которых жестко закреплены на валу, а другие размещены с возможностью перемещения в закрепленных на боковинах барабана направляющих, которые установлены под острым углом α к противорежущей пластине с образованием на развертке барабана между ними и спиралевых лезвиями ножей угла, равного 2α .
На фиг. 1 изображен предлагаемый измельчитель; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез по Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - развертка барабана по ножам и направляющим.
Измельчитель кормов включает питатель, выполненный в виде подающего транспортера 1, над которым установлен нажимной транспортер 2. На выходе питателя расположена противорежущая пластина 3 и барабан 4. Последний имеет две боковины 5, к которым под углом τ жестко закреплены направляющие 6 и ножи 7. Причем они закреплены таким образом, что на развертке барабана направляющие 6 и спиральные лезвия ножей 7 образуют угол равный 2τ . Развертка барабана дана по ножам 7 с радиусом R δ и направляющим с радиусом Rв по ширине горловины В и длине направляющих В1. Боковины 5 установлены на валу 8 с возможностью радиального и осевого перемещения. Вращение барабана 4 и его осевое перемещение осуществляется под воздействием водил 9, одни концы которых жестко закреплены на валу 8, а другие, снабженные подшипниками 10, перемещаются по направляющим 6, выполненным в виде желоба. Боковины 5 с боков подпружинены вдоль оси барабана пружинами 11 и 12, которые установлены в обоймах 13 с возможностью регулировки их жесткости за счет корончатых гаек 14.
Измельчитель кормов работает следующим образом. Корм, подлежащий измельчению, укладывают слоем на транспортер 1, который подает его к режущему барабану 4. При этом нажимной транспортер 2 предварительно подпрессовывает массу. Попадая между ножом 7 барабана 4 и противорежущей пластиной 3, корм вначале уплотняется до определенного предела, а затем перерезается. При уплотнении корма возникает боковая сила, которая заставляет переместиться барабан 4 вдоль оси вала 8 и сжать пружину 11. При перерезании измельчаемой массы пластические деформации меньше упругих, имеющих место при уплотнении корма, в результате чего пружина 11 перемещает барабан 4 вдоль оси вала 8 вправо. Пружина 12 при этом будет вначале разжиматься, а затем сжиматься, смягчая перемещение барабана. Перемещению барабана вдоль оси вала способствует также боковая сила, возникающая при воздействии водил и направляющих. Так как направляющие установлены под углом τ к противорежущей пластине таким образом, что на развертке барабана спиральные лезвия ножей и направляющих образуют угол равный 2 τ , то возникающая боковая сила совпадает по направлению с боковым усилием, возникающим при резании, в результате чего возрастает доля скользящего резания и как следствие этого расход энергии на измельчение корма.
Кроме того, учитывая, что крутящий момент от вала передается барабану не через жесткое шлицевое соединение, а водилами, подвижно связанными с направляющими, в результате чего часть передаваемого усилия гасится пружинами, то при работе измельчителя значительно снижаются ударные нагрузки, вибрация, повышается срок его службы.
Предлагаемый измельчитель кормов позволяет дополнительно снизить на 10. . . 15% удельный расход энергии, повысить надежность и срок службы. (56) Авторское свидетельство СССР N 1579480, кл. А 01 F 29/00, 1988.
Формула изобретения: ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ, содержащий подающий и нажимной транспортеры, противорежущую пластину и ножевой барабан, который установлен на валу с возможностью перемещения вдоль него, а с каждого торца барабан подпружинен относительно вала посредством пружин с регулируемой жесткостью, отличающийся тем, что, с целью снижения удельного расхода энергии и повышения надежности и срока службы, ножевой барабан установлен свободно на валу и снабжен водилами, одни концы которых жестко закреплены на валу, а другие размещены с возможностью перемещенния в закрепленных на боковинах барабана направляющих, которые установлены под острым углом τ к противорежущей пластине с образованием на развертке барабана между ними и спиральными лезвиями ножей угла 2τ.