Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в плодоводстве при выращивании саженцев грецкого ореха. Сущность изобретения: после проведения зимней настольной прививки растения высаживают в открытый грунт в траншеи. Глубина траншеи 1,5-2,0 м, ширина 4,0-5,0 м, густота посадки 25-20 см. Выращивание проводят в течение 1 - 2 = х лет.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012190
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 4944308/15
Дата подачи заявки: 29.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им.Н.И.Вавилова
Автор(ы): Витковский В.Л.; Дускабилов Т.; Дускабилова Т.И.
Патентообладатель(и): Витковский Всеволод Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству.
Известны способы выращивания привитых саженцев ореха грецкого (1,2,3). Наиболее близкий из них, принятый авторами за прототип, включает зимнюю настольную прививку растений в закрытом помещении, высадку прививок в открытый грунт и выращивание их (4).
Недостатком известного способа является низкая приживаемость саженцев в условиях засушливого климата. Так, выход саженцев в Молдове составляет 50-70% от количества высаженных прививок (5), а при использовании этого способа в условиях засушливого климата, в частности в Таджикистане и Узбекистане, выход саженцев составляет лишь 25-31% от количества высаженных прививок. Гибель прививок происходит после высадки их из помещения в открытый грунт под воздействием иссушающих ветров, высоких температур и уменьшения влажности воздуха.
Целью изобретения является повышение эффективности способа за счет увеличения сохранности прививок и приживаемости саженцев после высадки их в грунт.
Поставленная цель достигается тем, что привитые растения высаживают в траншеи глубиной 1,5-2 м и шириной 4-5 м с густотой посадки 25х20 см и выращивают их в условиях микроклимата траншеи в течение не менее одного вегетационного периода (1-2 лет).
Способ включает следующие этапы: - выполняют прививку растений; - высаживают привитые растения в предварительно подготовленные открытые траншеи глубиной 1,5-2 м и шириной 4-5 м с густотой посадки 25х20 см; - выращивают привитые саженцы в условиях микроклимата траншеи в течение не менее одного вегетационного периода (1-2 лет).
В опытах по испытанию различных типов траншей, проводимых в течение ряда лет в Таджикистане, лучшие результаты по сохранности привитых саженцев были получены в траншеи с шириной 4-5 м и глубиной 1,5-2 м.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что привитые растения высаживают в траншеи глубиной 1,5-2 м, шириной 4-5 м с густотой посадки 25х20 см и выращивают их в условиях траншеи в течение 1-2 лет. Таким образом, заявляемое решение соответствует критерию изобретения "новизна". Заявленное техническое решение как новая совокупность признаков (1) посадка привитых растений в открытые траншеи по схеме 25х20 см; 2) размеры траншеи: глубина 1,5-2 м, ширина 4-5 м; 3) выращивание привитых саженцев в условиях траншеи в течение 1-2 лет) можно признать соответствующим критерию "существенные отличия", т. к. указанные отличительные признаки обеспечивают получение положительного эффекта, достигаемого при использовании заявляемого решения, - повышение эффективности способа за счет значительного увеличения приживаемости саженцев и сохранности прививок.
П р и м е р. Для проверки предлагаемого способа опыты осуществляют в условиях Таджикистана в 1988-1990 гг. Проводят зимнюю настольную прививку ореха грецкого сорта Дурменский 1 и местных форм (форма 34, 35) методом улучшенной английской копулировки в период с середины ноября по февраль.
Хранение прививок до посадки их в почву осуществляют известным способом. Для высадки привитых растений и выращивания саженцев формируют траншеи глубиной 1,5-2 м шириной 4-5 м и длиной 30 м.
В таких траншеях создаются необходимые условия для выращивания саженцев, определенный микроклимат: отсутствие сильных иссушающих ветров, оптимальный уровень солнечной радиации и влажности воздуха, достигаемой поливом, - (60-70% ). Весной за 10-15 дней до посадки привитых саженцев в траншею и на период возможного возврата поздних заморозков траншею укрывают полиэтиленовой пленкой с целью прогрева почвы и защиты от заморозков. Почву для посадки готовят осенью: на 1 м2 вносят 25-30 кг перегноя и 40 г действующего вещества азотнофосфорных удобрений, которые тщательно перемешивают с почвой. Глубина почвенного поддона 30 см.
Во второй декаде марта в подготовленные таким образом траншеи высаживают привитые саженцы по схеме 25х20 см (расстояние между рядами 25 см, между прививками в ряду - 20 см). Посадку производят таким образом, чтобы место прививки было на уровне поверхности почвы. После посадки проводят окучивание и обильный полив. В течение лета осуществляют 10-12 поливов. Уход за саженцами обычный. Выращенные в условиях микроклимата траншеи до 1,5-летнего возраста саженцы пересаживают в плодопитомник. Для сравнения проводят испытания известного способа параллельно с предлагаемым способом.
Полученные экспериментальные данные сведены в таблице.
Как видно из данных таблицы, приживаемость саженцев, полученных предлагаемым способом, увеличилась более чем в 3 раза по сравнению с известным способом, т. е. при выращивании привитых растений выход их достигает 91-97% от количества высаженных растений, в то время как при выращивании в открытом грунте - вне траншеи - выход составил 25-31% .
Опытным путем установлены размеры траншеи (глубина 1,5-2 м, ширина 4-5 м) и схема посадки прививок ореха грецкого (25х20 см), при соблюдении которых в траншее образуется особый микроклимат, благоприятствующий эффективному выращиванию саженцев ореха грецкого в условиях засушливого климата Средней Азии. Соблюдение условий выращивания саженцев по предлагаемому способу позволяет повысить сохранности прививок и увеличить приживаемость саженцев.
Проведенные исследования показывают, что при выращивании привитых растений в траншеях глубиной менее 1,5 м резко снижается процент выживаемости прививок, т. к. условия выращивания получаются такими же, как и в обычном питомнике, и при этом имеет место воздействие комплекса отрицательных природных факторов (иссушающие ветра, высокие температуры воздуха и недостаточная влажность его). Выращивают прививки в траншеи глубиной более 2 м, при этом растения вырастали ослабленные, хилые ввиду недостаточности уровня солнечной радиации. Предлагаемая ширина траншеи 4-5 м также оказывает решающее влияние на достижение положительного эффекта.
Так, при ширине траншеи более 5 м ухудшается ее микроклимат, т. к. в этом случае имеет место увеличение испарения и усиление отрицательного воздействия ветра на саженцы. К тому же возникает необходимость в устройстве дополнительной - второй - дорожки для проведения ухода за растениями, заключающегося в удалении сорняков и рыхлении почвы. Большая ширина траншеи требует и дополнительных усилий по установке вертикальных опор для удержания полиэтиленовой пленки, которой покрывают траншею. При ширине траншеи менее 4 м растения не получают необходимого освещения из-за затенения внутри траншеи.
Наиболее удобной является длина траншеи в 30 м, однако она может быть и иных размеров (больше или меньше 30 м).
Экспериментально выявленная схема посадки 25х20 см является оптимальной, т. к. при более густом стоянии из-за ухудшения светового режима саженцы получаются ослабленными, некачественными, а при меньшей густоте посадки снижается экономическая эффективность способа из-за нерационального использования площади траншеи.
Преимуществами предлагаемого способа являются повышение сохранности прививок и увеличение приживаемости саженцев ореха грецкого.
Указанные преимущества обеспечивают повышение эффективности способа получения саженцев ореха грецкого в условиях засушливого климата. Это дает возможность увеличить объемы промышленного выращивания высококачественного посадочного материала культуры грецкого ореха.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО, включающий прививку растений, посадку и их выращивание, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа за счет увеличения сохранности прививок и приживаемости саженцев, привитые растения высаживают в траншеи глубиной 1,5 - 2,0 м, шириной 4 - 5 м, с густотой посадки 25 · 20 см и выращивают их в течение 1 - 2 лет.