Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве при вегетативном размножении растений. Сущность изобретения: заготовку зеленых черенков ведут в период окончания роста побегов в длину.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012191
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 5003875/15
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Юрова Г.С.
Автор(ы): Юрова Г.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству.
Известные способы размножения растений зелеными черенками ориентируют заготовку побегов для черенкования либо в связи с фенологическими фазами маточного куста (цветением, бутонизацией, созреванием плодов, интенсивным ростом побегов), либо в определенные календарные сроки (например, июнь-июль) [1] .
Как показывает практика, ориентирование на эти сроки не отражает физиологического состояния самого побега и его готовность к корнеобразованию.
Наиболее близким к предлагаемому является способ размножения растений зелеными черенками, при котором заготовку ведут в период активного роста побега.
Однако этот показатель не совсем отражает готовность побега к черенкованию. Черенки, взятые со слишком молодых побегов, еще не обладают способностью дифференцировать придаточные корни. Черенки из молодых побегов легко ломаются, загнивают. Период активного роста побега состоит из линейного роста и роста побега в толщину. В конце роста побега в толщину заготовка черенка приводит к плохой его приживаемости. Большая часть черенка оказывается одревесневшей, это позволяет использовать для черенка только верхнюю часть побега. Применение химических средств для стимулирования приживаемости и роста одревесневших черенков нежелательно с точки зрения защиты окружающей среды и удорожания процесса размножения растений.
Цель изобретения - повышение укореняемости черенков.
Достигается это тем, что заготовку зеленых черенков ведут в период окончания роста побега в длину до его одревеснения.
Предлагаемый способ отличается тем, что заготовку черенков ведут в период окончания роста побега в длину, что более точно отражает физиологическое состояние готовности побега к черенкованию.
Это позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".
Проведенные патентно-информационные исследования показали, что широко известно черенкование растений в период активного роста побега, называют также календарные сроки готовности побегов, различные фазы их развития. Однако указаний на показатель "период окончания роста побега в длину" нами не обнаружено. Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критерию "существенные отличия".
П р и м е р. В период интенсивного роста побегов на маточном кусте сирени выбирают побеги, закончившие рост в длину. Нарезают черенки и высаживают для окоренения.
На маточном кусте растения каждый побег имеет свою степени развития. При черенковании надо обращать внимание на состояние каждого побега. При таком способе черенкования выбор побегов с одного маточного куста может быть экономным и эффективным. Предлагаемый способ позволяет обеспечить укоренение всех частей побега без дополнительных стимуляторов. (56) Иванова З. Я. Биологические основы и приемы вегетативного размножения древесных растений стеблевыми черенками. Киев, Наукова думка", 1982, с. 124-137.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ, включающий заготовку черенков в период активного роста побегов и их укоренение, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода укорененных растений, заготовку зеленых черенков ведут в период окончания роста побегов в длину.