Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРИВИВОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРИВИВОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРИВИВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в питомниководстве при размножении плодово-ягодных, цветочно - декоративных, лесных культур и винограда. Сущность изобретения: приспособление выполнено в виде двух полуцилиндров. Один из них имеет отогнутые наружу края, а второй полуцилиндр входит в первый. Во втором полуцилиндре выполнено отверстие для глазка привоя. Края стенок полуцилиндров выполнены клиновидными. Полуцилиндры снабжены канавками для установки в них зажимов фиксаторов. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012192
Класс(ы) патента: A01G1/06
Номер заявки: 5029434/15
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Научно- производственного объединения "Сады Кубани"; Концерн "Кубаньвинпром"
Автор(ы): Конченков В.С.; Пронь А.С.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к питомниководству, и может быть использовано при размножении плодово-ягодных, цветочно-декоративных, лесных культур и винограда.
Задачей предложенного технического решения является сокращение затрат ручного труда, универсальность использования устройства для защиты окулировок и копулировок.
Устройство изображено на фиг. 1-3.
Устройство состоит из разъемного бандажа, выполненного в виде двух полуцилиндров 1 и 2, перекрывающих друг друга и скрепленных зажимами-фиксаторами 3 (пружинами), причем у внешнего полуцилиндра 1 края отогнуты наружу, а внутренний 2 имеет отверстие 4 для почки (глазка) при прививке щитком или цельный при приливке черенком.
Полуцилиндры бандажа изготавливаются из эластичного материала, например полиэтилена, в которых при литье делаются канавки 5 для запрессовывания концов пружин. Кроме того, полуцилиндры выполнены клиновидными, более тонкими к краям. Пружины выполняются из оцинкованной или нержавеющей проволоки.
Установка устройства осуществляется следующим образом. Оператор большим и указательным пальцами нажимает на обе пружины фиксатора 3, при этом полуцилиндры бандажа 1 и 2 расходятся, надевает бандаж на место прививки так, чтобы глазок (почка) приходился против отверстия 4 на внутреннем полуцилиндре, и опускает пружины. При этом полуцилиндры бандажа сходятся, плотно охватывая место прививки.
На копулировке бандаж устанавливается таким образом, чтобы пружины полуцилиндров охватывали подвой и привой, причем верхняя пружина фиксировала привой, а нижняя - подвой.
После срастания прививочных компонентов устройство снимают.
Производительность труда на окулировке и перепрививке повышается в 3-3,5 раза; (56) Наука и жизнь, 1979, N 6, с. 159.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРИВИВОК, выполненное разъемным в виде двух полуцилиндров, в одном из которых выполнено отверстие для глазка привоя, и зажима-фиксатора, отличающееся тем, что, с целью обеспечения защиты окулировок и копулировок при различных диаметрах подвоев, один из полуцилиндров выполнен с отогнутыми наружу краями, а второй полуцилиндр входит в первый, при этом отверстие для глазка привоя выполнено во втором полуцилиндре.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что края стенок полуцилиндра выполнены клиновидными.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полуцилиндры снабжены кольцевыми канавками для установки в них зажимов-фиксаторов.