Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУЛЬТИВАЦИОННОЕ СООРУЖЕНИЕ
КУЛЬТИВАЦИОННОЕ СООРУЖЕНИЕ

КУЛЬТИВАЦИОННОЕ СООРУЖЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам, предназначенным для выращивания растений в условиях использования открытого и закрытого грунта. Сущность изобретения состоит в том, что производится перемещения только кровли, которая выполнена на передвижной раме. По диагонали рамы расположены крепежные элементы, одно из которых крепится к подшипнику, а три других выполнеы из труб с целью лучшего скольжения рамы по швеллеру, расположенному сверху стеновых панелей. В углах швеллера имеются выемки ( утопления ) , в которых фиксируются крепежные элементы рамы, выполненные из труб. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012195
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 5009296/15
Дата подачи заявки: 13.11.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Ткаль Ю.С.; Ткаль А.Ю.
Автор(ы): Ткаль Ю.С.; Ткаль А.Ю.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Экобиотех"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам, предназначенным для выращивания растений в условиях использования открытого и закрытого грунта.
Известно культивационное сооружение, представляющее передвижное пленочное укрытие площадью 100 м2 для выращивания овощей и рассады овощных культур открытого грунта [1] .
Известно также культивационное сооружение, включающее каркас, установленный на площади, разделенные перегородки, образующие секции, кровлю и механизм привода для перемещения каркаса с кровлей [2] .
Недостатком известных устройств является то, что в них производится перемещение кровли совместно с торцовыми стенками или приходится перемещать целиком все сооружение, что приводит к снижению эффективности их использования.
Целью изобретения является повышение эффективности использования культивационного сооружения.
Поставленная цель достигается тем, что производится перемещение только кровли, которая выполнена на передвижной раме.
На фиг. 1 изображено культивационное сооружение, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - передвижная рама для крепления кровли.
Культивационное сооружение состоит из четырех наружных стенок 1 и внутренней перегородки 2, выполненных из светопроницаемых стеновых панелей 3. Последние сверху скрепляются металлическим швеллером. Внутренняя перегородка 2 разделяет огражденную площадь на две секции, на одной из секций расположена двускатная кровля 4, выполненная из светопроницаемых кровельных панелей 5. Кровля 4 состоит из двух половин, каждая из которых монтируется на квадратной передвижной раме 6 (фиг. 3), позволяющей перемещать кровлю на 180о. На диагонали рамы 6 на крестовине 7 размещаются крепежные элементы 8 и 9. Крепежный элемент 8 крепится к обойме подшипника 10, вокруг оси которого и перемещается рама с кровлей. Крепежные элементы 9 выполнены из труб, которые в целях скольжения рамы по швеллеру вращаются вокруг своей оси. В исходном положении крепежные элементы 9 фиксируются в выемке (утоплении), которые имеются в швеллере каждого из углов ограждения.
Культивационное сооружение работает следующим образом.
Из исходного положения рама вместе с кровлей по мере необходимости перемещается с одной секции на другую. При перемещении рамы с кровлей трубы крепежные элементы 9, вращаясь вокруг своей оси, вначале выходят из выемки (утопления), рама несколько приподнимается и крепежные элементы (трубы) продолжают движение по верхней кромке ограждения. При вращении труб вокруг своей оси снижаются усилия, необходимые для передвижения кровли. Рама вместе с кровлей перемещается из одной секции в другую с помощью ручной или механической тяги, цепляемой (присоединенной) за скобу 12, установленную в углу рамы. При завершении перемещения рама жестко фиксируется с металлическим швеллером с помощью запорного устройства.
Перемещение кровли из одной секции в другую осуществляется в строгом соответствии с принятой технологией выращивания растений в условиях, сочетающих попеременное использование открытого и закрытого грунта. При этом увеличивается продолжительность вегетационного периода, создаются условия, позволяющие управлять ростом и развитием растений в режиме, близком к оптимальному. В итоге появляется реальная возможность для получения двух и более урожаев сельскохозяйственных и других культур за вегетационный период при одновременном повышение их урожайности. (56) Отраслевой типовой проект 810-1-32.12.89, ЦИТП, М. , 1989.
Авторское свидетельство СССР N 560559, кл. А 01 G 9/16, 1972.
Формула изобретения: 1. КУЛЬТИВАЦИОННОЕ СООРУЖЕНИЕ, включающее светопроницаемое четырехстенное ограждение с перегородками, светопроницаемую кровлю с механизмом ее перемещения и тяги, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности использования культивационного сооружения, кровля выполнена из двух квадратных элементов, каждый из которых расположен на раме с крестовиной из труб, установленных с возможностью вращения, при этом рама снабжена подшипником, установленном в одном из ее углов, внешняя обойма которого соединена с одной из труб, а внутренняя обойма - с осью поворота рамы, при этом последняя снабжена скобой и тягой.
2. Сооружение по п. 1, отличающееся тем, что ограждение снабжено расположенным на его верхней кромке швеллером, на поверхности углов которого расположены выемки для установления труб, при этом рама с кровлей имеет возможность поворота на 180o вокруг оси подшипника.