Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛЕНОЧНАЯ ТЕПЛИЦА
ПЛЕНОЧНАЯ ТЕПЛИЦА

ПЛЕНОЧНАЯ ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагаемая теплица относится к культивационным сооружениям, используемым в сельском хозяйстве, и позволяет значительно сократить расход пленки на изготовление теплицы, повысить надежность при эксплуатации. Пленочная модульная теплица содержит установленный в опорах каркас, выполненный из дугообразно изогнутых труб с натянутым на них пленочным покрытием. По краям пленочного покрытия каждого среднего модуля выполнены рукава для прохода дугообразных труб, трубы примыкающих модулей соединены стягивающими элементами 8 типа струбцины, концы труб зафиксированы в опорах 4 стопорными элементами. Пленочное покрытие крайнего модуля 2 выполнено заодно с торцовым покрытием и снабжено рукавом по краю примыкания к среднему модулю 1. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012196
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 5028186/15
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Решетов В.Ю.; Альхименок В.И.
Автор(ы): Решетов В.Ю.; Альхименок В.И.
Патентообладатель(и): Решетов Виктор Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к культивационным сооружениям.
Известна пленочная теплица, содержащая секции, образованные двумя изогнутыми по дуге трубами с натянутым на них рукавным покрытием. Опоры выполнены из стержней с заостренными концами и соединены между собой в средней части скобой, концы которой отогнуты вверх. На стержни опоры установлены дугообразные трубы, при этом труба одной секции расположена с перекрытием относительно смежной с ней трубы другой секции. Теплица содержит также торцовые укрытия и шнуры, которые заложены между пленками рукава и обеспечивают прослойку между слоями пленки.
Конструкция теплицы позволяет многократно использовать пленку. Установка и демонтаж теплицы осуществляются быстро.
Недостатком указанной теплицы является прежде всего то, что она удерживается только за счет собственной массы и перекрывающиеся дуги соседних секций (модулей) не связаны между собой. Такая конструкция пригодна только для парников малых размеров и ее невозможно использовать для теплиц. Кроме того, при ее изготовлении необходим двойной расход пленки, а один шнур по такой длине секции вряд ли сможет обеспечить разделение двух слоев пленки.
Целью изобретения является разработка такой конструкции теплицы, стационарной на вегетационный период, удобной и надежной в эксплуатации, позволяющей осуществлять быструю сборку и разборку.
Достигается это тем, что в пленочной модульной теплице, содержащей установленный в опорах каркас, выполненный из дугообразно изогнутых труб с натянутым на них пленочным покрытием, согласно изобретению, по краям пленочного покрытия каждого среднего модуля выполнены рукава для прохода дугообразных труб, трубы соседних модулей соединены стягивающими приспособлениями типа струбцины и концы их зафиксированы в опорах стопорными элементами, при этом пленочное покрытие крайнего модуля выполнено заодно с торцовым покрытием и снабжено рукавом по краю примыкания к соседнему модулю.
Отличие предлагаемой модульной теплицы от известной заключается в том, что пленочное покрытие средних секций выполнено в виде отрезка полосы с рукавами по краям для прохода дугообразных труб, что позволило значительно сократить расход пленки на изготовление теплицы.
Отличие также заключается в том, что опоры средних модулей выполнены овальными в сечении для размещения труб соседних модулей. В опорах и трубах выполнены сквозные отверстия для фиксации труб в опорах с помощью стопоров. В верхней части трубы соседних модулей соединены стягивающими приспособлениями типа струбцины. Такая конструкция, сохраняя достоинства прототипа, - быстрая установка и демонтаж, позволяет достичь надежное скрепление, обеспечивает устойчивость при эксплуатации.
В одном из торцовых пленочных покрытий может быть выполнена дверь для прохода в теплицу.
На фиг. 1 дан общий вид предлагаемой модульной теплицы; на фиг. 2 - приспособление для соединения труб двух соседних модулей; на фиг. 3 - установка дугообразных труб в опорах для средних модулей; на фиг. 4 - то же, для крайних модулей.
Модульная пленочная теплица состоит из средних 1 и крайних 2 модулей, установленных в опорах 3 и 4, забитых в почву. Средний модуль 1 образован двумя трубами 5, продетыми в рукава пленочного покрытия 6, а крайний модуль 2 (например, правый) образован двумя трубами 5, левая из которых продета в рукав левого края пленочного покрытия 6, а другая правая труба устанавливается в угол пленочного покрытия крайнего правого модуля 2 и поддерживает его. В нижней части всех труб 5 просверлено по несколько сквозных отверстий. В опорах 3 и 4 также выполнены отверстия. Трубы 5 закрепляются в опорах с помощью стопорных элементов 7. Для обеспечения плотного соприкосновения примыкающих дугообразных труб 5 соседних модулей установлены стягивающие элементы 8 типа струбцины.
Установка теплицы производится следующим образом.
В почву по краям теплицы устанавливают опоры 3, а между ними на расстоянии, равном размеру модулей, - опоры 4, которые выравнивают по высоте. Для установки среднего модуля 1 трубы 5 вдевают в рукава пленочного покрытия среднего модуля и своими концами устанавливают в опоры 4 до совмещения отверстий в опорах и трубах, после чего в совмещенные отверстия вставляют стопорные элементы 7.
Для установки крайнего модуля 2 одну дугообразную трубу вдевают в рукав пленочного покрытия крайнего модуля, а другую трубу устанавливают в ее угол, трубу 5 вставляют в опоры 3, выравнивая по высоте с модулем 1, совмещая при этом отверстия в трубе и опоре. В совмещенные отверстия вставляют стопорные элементы 7. Все остальные модули собираются аналогичным образом. После установки и выравнивания модулей изнутри теплицы примыкающие трубы 5 соседних модулей примыкают друг к другу с помощью стягивающих элементов 8.
Такая конструкция дает надежное скрепление модулей друг с другом и опорой, обеспечивает устойчивость при эксплуатации. Выполнение пленочного покрытия в виде отрезка полосы с рукавами по краям значительно сокращает расход пленки на изготовление теплицы. Конструкция позволяет многократно использовать пленку и металлические конструкции. Установка и демонтаж предлагаемой теплицы осуществляется быстро и просто.
Формула изобретения: ПЛЕНОЧНАЯ ТЕПЛИЦА, содержащая каркас, выполненный из секций, каждая из которых образована двумя дугообразными трубами с натянутым на них пленочным покрытием, средство для фиксации между собой труб, опоры и торцевое покрытие, отличающаяся тем, что средство для фиксации между собой труб выполнено в виде струбцин, а опоры снабжены стопорными элементами для фиксации труб, при этом пленочное покрытие средней секции по краям выполнено в виде рукавов, в каждом из которых размещена дугообразная труба, а в пленочном покрытии крайней секции рукав выполнен только с края, смежного с краем покрытия средней секции, другой край крайней секции выполнен за одно с торцевым покрытием.