Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУППОВАЯ ПОИЛКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
ГРУППОВАЯ ПОИЛКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

ГРУППОВАЯ ПОИЛКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к водоснабжению животных и птицы. Цель - упрощение монтажа и эксплуатации поилки, которая достигается путем изготовления S-образной асфимметричной соединительной пряжки, соединяющей секции поильного желоба, с шарниром ее фиксирующих элементов. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012200
Класс(ы) патента: A01K7/00
Номер заявки: 4948519/15
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Дальневосточный научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Прищепа И.И.; Попов А.В.
Патентообладатель(и): Дальневосточный научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству.
Известна поилка, содержащая секции желобов, соединенных между собой эластичной лентой при помощи S-образной пряжки.
Недостатком данной конструкции является то, что при монтаже поилки для фиксации S-образной пряжки требуется значительное усилие, т. к. S-образную пряжку приходится отводить в сторону от ленты для фиксации на обратной стороне ленты. При этом лента очень сильно натянута, что затрудняет монтаж поилки и возникает большая вероятность травматизма монтажника за счет резкого воврата S-образной пряжки в первоначальное положение, и что может привести к защемлению рук монтажника.
Целью изобретения является облегчение монтажа поилки и исключение травматизма монтажника при монтаже и демонтаже поилки.
Это достигается тем, что групповая поилка для животных, содержащая поильный желоб из секций, соединенных с помощью ленты из эластичного материала, концы которой соединены замком, выполненным в виде S-образной прямоугольной пряжки, поперечные части которой расположены асимметрично относительно ее средней поперечной части, причем, согласно изобретению, наиболее удаленная от средней поперечная часть соединена шарнирно, с возможностью поворота в плоскости пряжки [1] .
Сравнительный анализ с прототипом показывает, что в заявляемой поилке наличие шарнира, поворачивающегося в плоскости S-образной пряжки, позволяет признать данное техническое решение отвечающим критерию "новизна".
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной и смежных областях техники позволило выявить техническое решение, содержащее признак, сходный с признаком, отличающим заявляемое техническое решение от прототипа - наличие S-образной пряжки. В заявляемом решении S-образная пряжка выполняет такие же функции, что и в прототипе. Однако указанной пряжке в заявляемом решении присущи новые свойства, а именно - при монтаже посредством шарнира, поворачивающегося в плоскости, пряжка удлиняется, что облегчает натяжение эластичной ленты. А после натяжения эластичной ленты шарнир легко повернуть для фиксации на обратной стороне ленты. Наличие нового свойства известного признака, проявляемого в заявляемом решении, обеспечивает ему соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена групповая поилка для животных, общий вид; на фиг. 2 - замок с лентой, вид сверху; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 - вид по стрелке В на фиг. 3.
Групповая поилка для животных содержит поильный желоб, выполненный из соединенных друг с другом посредством ленты 1 и замка 2 секций 3. Лента выполнена из эластичного материала. Концы ленты 1 соединены между собой посредством замка 2, который выполнен в виде прямоугольной S-образной пряжки, крайние поперечные части 4 и 5 которой расположены асимметрично относительно ее средней поперечной части 6. Поперечная часть 4, наиболее удаленная от средней части 6, присоединена при помощи шарнира 7, поворачивающегося в плоскости пряжки. В месте соединения концевых частей ленты образована пара петель, обращенных вместе с концами ленты 1 в противоположные стороны.
Изобретение используют следующим образом.
На месте водопоя секции 3 желоба устанавливают встык друг к другу. Лентой 1 охватывают место стыка снаружи, растягивая ленту 1 и располагая ее концы над полостью желоба. Затем концы ленты 1 соединяют друг с другом внахлест так, чтобы величина их перекрытия была не меньше длины пряжки замка 2. Затем соединительные концы ленты 1 заводят в пряжку замка 2 между ее сближенными поперечными частями 5 и 6. При этом поперечная часть 4 пряжки замка 2 ставится перпендикулярно поперечной части 6. Далее пряжка замка 2 поворачивается вокруг поперечной части 6, а ее поперечная часть 4 поворотом шарнира 7 фиксируется на обратной стороне ленты 1. Желоб готов к заполнению водой для поения скота. Демонтаж осуществляется в обратном порядке.
Применение S-образной пряжки с шарнирно соединенной поперечной частью позволяет облегчить монтаж групповой поилки для животных за счет уменьшения усилия, прилагаемого к S-образной пряжке при натяжении эластичной ленты, и облегчение фиксации шарнирной поперечной части S-обратной пряжки на обратной стороне эластичной ленты. При этом отпадает необходимость отводить S-образную пряжку в сторону от эластичной ленты для фиксации ее на обратной стороне ленты, при этом практически исключается возможность получения травмы монтажником. (56) Авторское свидетельство СССР N 1625458, кл. А 01 К 7/00, 1991.
Формула изобретения: ГРУППОВАЯ ПОИЛКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, содержащая поильный желоб из соединенных одна с другой секций с помощью эластичной ленты и замка, который выполнен в виде прямоугольной S-образной пряжки, поперечные части которой расположены асимметрично относительно ее средней поперечной части, отличающаяся тем, что, с целью упрощения монтажа и эксплуатации поилки, поперечная часть, наиболее удаленная от средней части S-образной асимметричной пряжки, снабжена шарниром и выполнена с возможностью поворота в плоскости пряжки.