Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЕТАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЕТАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЕТАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности в системах защиты садов и лесных насаждений и животных от насекомых-вредителей. Сущность изобретения: изобретение позволяет повысить эффективность устройства. Устройство для уничтожения летающих насекомых содержит источник привлекающего оптического излучения в виде люминесцентной лампы 3, всасывающий вентилятор 4 и расположенный под ним поражающий высоковольтный блок 5, включающий кассету токопроводящих пластин 6 высотой не менее 250 мм, расположенных на расстоянии 10 мм друг от друга. Насекомое, привлеченное светом лампы 3, попадает в приемник насекомых и вентилятором 4 засасывается внутрь блока уничтожения, где оказывается или между пластинами, если размер его тела менее 10 мм, или по наклонному верхнему краю пластины скатывается в сбросное отверстие 9 для крупных насекомых, если размер его тела более 10 мм. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012202
Класс(ы) патента: A01M1/08, A01M1/22, A01M5/00
Номер заявки: 4934415/15
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Газалов В.С.; Куприенко А.Г.; Щербаева Л.П.; Бабаев Р.Д.; Волощук Н.Н.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности - к системам защиты садов, лесных насаждений и животных от насекомых-вредителей.
Целью изобретения является повышение эффективности устройства.
Достигается это тем, что за вентилятором располагается поражающий высоковольтный блок, состоящий из набора токопроводящих пластин высотой не менее 250 мм, расположенных вертикально на расстоянии 10 мм друг от друга.
Анализ показывает, что данное техническое решение отличается новой конструкцией электрооптической установки уничтожения летающих насекомых.
На фиг. 1 представлено устройство для уничтожения летающих насекомых; на фиг. 2 - блок уничтожения насекомых, общий вид; на фиг. 3 - то же, вид сбоку.
Устройство для уничтожения летающих насекомых содержит арматуру 1, закрепленный на ней пульт 2 управления, в котором размещается схема зажигания и питания люминесцентной лампы, а также источник высокого напряжения. Люминесцентная лампа 3 ультрафиолетового излучения установлена на арматуре 1 вертикально. Всасывающий вентилятор 4 расположен под лампой 3. Устройство включает также поражающий высоковольтный блок 5 уничтожения насекомых, находящийся под вентилятором 4.
Высоковольтный блок 5 уничтожения насекомых состоит из токопроводящих пластин 6, разделенных изоляционными прокладками 7, токопроводящих шин 8, с помощью которых пластины 6 подключаются к источнику высокого напряжения, сбросные отверстия 9 для крупных насекомых.
Устройство для уничтожения летающих насекомых работает следующим образом.
Насекомые, привлеченные оптическим излучением от лампы 3, засасываются вентилятором 4 и продуваются через межпластинное пространство высоковольтного блока 5, где поражаются электрическим током. Межпластинное расстояние выполняют величиной 10 мм, чтобы практически все ночные насекомые смогли продуваться вентилятором 4. Если же на токопроводящие пластины 6 попадают насекомые с шириной туловища более 10 мм (а число таких составляет менее 1% от общего числа выловленных), то они скатываются по наклонным ребрам токопроводящих пластин 6 в сбросные отверстия 9. По высоте пластины 6 высоковольтного блока 5 выполняются не менее 250 мм, чтобы мелкие насекомые, продуваемые в межпластинном пространстве, смогли коснуться крыльями соседних токопроводящих пластин 6, либо расположиться туловищем так, чтобы наступил пробой межэлектродного пространства через насекомое. Анализ размеров тела бабочек показывает, что из более, чем 300 видов насекомых-вредителей, только у краснохвоста, дуболистного шелкопряда, сатурний, бражника и древоточца пахучего ширина тела превышает 10 мм.
Увеличение ширины межпластинного пространства ведет к увеличению межэлектродного напряжения, что затрудняет конструктивное исполнение устройства из-за необходимости использования изоляционных материалов с улучшенными свойствами и ухудшает эксплуатационные свойства устройства по требованиям техники безопасности. Уменьшение этого расстояния ведет к пробою изоляционных прокладок и воздушного зазора при повышенной влажности воздуха. Причем высота пластин 6, равная не менее 250 мм, принята, исходя из того, что:
- если высота пластины меньше 250 мм, то часть мелких насекомых, нагнетаемых потоком воздуха в межэлектродное пространство высоковольтного блока 5, не попадает между токопроводящими пластинами 6 и не уничтожается;
- если высота пластин 6 значительно больше 250 мм, то остатки пораженных электрическим током насекомых не продуваются вентилятором 4 и скапливаются на нижних краях пластин 6, что приводит к снижению эффективности установки за счет того, что часть насекомых проходит через сбросные отверстия 9 для летающих насекомых и не поражаются высоковольтным блоком 5.
Использование в качестве поражающего органа высоковольтного блока 5 позволяет повысить эффективность устройства, поскольку насекомые, попавшие в аэродинамический поток всасывающего вентилятора, поражаются в высоковольтном блоке 5 электрическим током. Поэтому кратковременное исчезновение питающего напряжения не позволяет насекомым покинуть насекомосборник.
Использование высоковольтного блока 5 позволяет полностью автоматизировать процесс ловли и уничтожения насекомых и тем самым снизить трудоемкость и уровень эксплуатационных затрат процесса. (56) Авторское свидетельство СССР N 435797, кл. А 01 Н 1/12, А 01 М 1/22, 1972.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЕТАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ, включающее приемник насекомых с источником привлечения и источником одностороннего принудительного перемещения насекомых, выполненным в виде вентилятора, и блок уничтожения насекомых, содержащий корпус, выполненный в виде расположенной вертикально воронки, внутри которой с зазором относительно стенок последней вертикально размещены электроды, подключенные к источнику напряжения, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности устройства, электроды выполнены в виде кассеты параллельных токопроводящих пластин с наклонными верхними ребрами и максимальной высотой пластины не менее 250 мм, разделенных изоляционными вставками и установленных с зазором между собой 10 мм, при этом вентилятор расположен в месте сопряжения приемника насекомых и блока их уничтожения для направления потока воздуха внутрь корпуса последнего.