Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к медицине, точнее к анатомии, конкретно к изготовлению препаратов шейного отдела позвоночника. С целью сохранения целостности структур расположенных в канале реберно-поперечных отростков шейного отдела позвоночника предлагается способ одностороннего вскрытия канала с последующим извлечением неповрежденных внутриканальных структур. Для достижения поставленной цели после декальцинации позвоночника отсекается комплекс реберно-поперечных отростков. Вокруг канала удаляется костная ткань с оставлением стенки толщиной 2 - 3 мм. оставшийся трубчатый препарат вскрывают продольным линейным разрезом с одной стороны на глубину стенки канала. После этого стенки канала разворачивают на плоскости, а внутриканальные структуры постепенно отслаивают и извлекают. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012204
Класс(ы) патента: A01N1/02
Номер заявки: 5035893/14
Дата подачи заявки: 27.02.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Лабзин Виктор Иванович
Автор(ы): Лабзин Виктор Иванович
Патентообладатель(и): Лабзин Виктор Иванович
Описание изобретения: Способ относится к медицине, в частности к анатомии, конкретно к изготовлению препаратов позвоночника.
Известны способы изготовления препаратов позвоночника путем декальцинации и распилов в различных плоскостях. При этом получаются разъединенные части целого препарата и повреждаются структуры, расположенные внутри костных каналов, через которые проходит разрез.
Целью изобретения является сохранение целостности структур расположенных в канале реберно-поперечных отростков шейного отдела позвоночника, что достигается односторонним вскрытием канала и разворачиванием его стенок на плоскости.
На фиг. 1 представлен внешний вид шейного отдела позвоночника после отсечения комплекса реберно-поперечных отростков: А - комплекс; Б - канал.
Способ выполняется следующим образом. Извлеченный из трупа шейный отдел позвоночника подвергается декальцинации. Затем, ножом отсекают комплекс реберно-поперечных отростков в котором расположен канал.
После этого производят обрезание тканей вокруг канала с оставлением тонкой костной стенки (см. фиг. 2). Полученный трубчатый препарат вскрывают продольным линейным разрезом с одной стороны на глубину стенки канала (см. фиг. 3) и разворачивают на плоскости (см. фиг. 4). При этом структуры, расположенные в просвете канала, постепенно отслаивают от стенок канала и извлекают неповрежденными. (56) В. Я. Протасов. Позвоночный венозный бассейн как центральный сегментационный коллектор организма. Диссерт. докт. мед. наук. Благовещенск. 1968, с. 17.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА путем декальцинации и распилов в различных плоскостях, отличающийся тем, что производят равномерное обрезание тканей вокруг канала с последующим односторонним вскрытием полученного трубчатого препарата, разворачиванием его на плоскости и извлечением содержимого канала.