Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД МАШИНЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫХ И/ИЛИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ПРИВОД МАШИНЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫХ И/ИЛИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ПРИВОД МАШИНЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫХ И/ИЛИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машины для изготовления пастообразных и / или жидкообразных продуктов, например кремов или шоколада. Сущность изобретения: привод машины для изготовления пастообразных и / или жидкообразных пищевых продуктов содержит редукторную систему мешалки 21 контейнера 12, выполненную с холостым колесом 35. Редукторная система горизонтально расположенного цилиндра 13 выполнена с входным валом 38. Он установлен с возможностью перемещения вдоль его оси и соединения с холостым колесом для обеспечения возможности привода мешалки 21 и смесителя 26 от электродвигателя 33 мешалки 21 контейнера 12. Редукторная система мешалки 21 контейнера 12 выполнена в виде ременной передачи с зубчатым ремнем 42. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012208
Класс(ы) патента: A23C9/00, A23G9/00
Номер заявки: 5010848/13
Дата подачи заявки: 17.01.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Трэнстайл Лимитед (CY)
Автор(ы): Агапиу Агис[CY]
Патентообладатель(и): Трэнстайл Лимитед (CY)
Описание изобретения: Изобретение касается привода для управления работой машины для производства пастообразных и/или жидкообразных продуктов, например мороженого или коктейлей, различных кондитерских изделий, например кремов или шоколада и жидких и/или пастообразных гастрономических продуктов. Машину согласно изобретению можно применять для процессов приготовления мороженого, в кондитерском или гастрономическом производстве, в которых обрабатываемый продукт необходимо нагревать и/или охлаждать.
Машина указанного типа представляет собой тип машины, состоящей из двух взаимно сообщающихся и соединенных обрабатывающих устройств, а именно верхнего вертикального и нижнего горизонтального устройств.
Верхнее устройство состоит из контейнера или емкости, снабженной нагревательным и/или охлаждающим средствами, внутри которого можно обрабатывать исходную смесь, например, пастеризовать и смешивать ее лопастной мешалкой.
Нижнее устройство состоит из цилиндра с горизонтальной осью, оснащенного охлаждающим средством, в котором исходную смесь, обработанную или необработанную в верхнем контейнере, можно охлаждать и смешивать при помощи соответствующего смесителя.
Оба устройства взаимно соединены трубопроводом, снабженным клапаном, который регулирует поток смеси из верхнего контейнера в нижний цилиндр.
Различные функции машины можно установить при помощи программируемой электронной системы управления.
Машина этого типа описана, например, в патентах Италии, NN 996102 и 1055984 [1, 2] .
Целью изобретения является создание машины упомянутого типа для приготовления пастообразных и/или жидкообразных пищевых продуктов, содержащей механизм привода, который является надежным в работе, экономичным, легко доступным для ремонта, причем он занимает небольшую площадь, что делает машину очень компактной.
Эта цель достигается благодаря приводу для управления работой машины для производства пастообразных и/или жидкообразных пищевых продуктов, которая состоит из взаимно сообщающихся и соединенных обрабатывающих устройств, а именно вертикально установленного верхнего устройства и горизонтально установленного нижнего устройства, причем верхнее устройство включает в себя контейнер, оснащенный нагревательным и/или охлаждающим средствами и мешалкой, а нижнее устройство состоит из цилиндра, снабженного охлаждающим средством и смесителем, причем привод отличается тем, что содержит первый двигатель и второй двигатель, которые соединены со смесителем и мешалкой посредством двух соответствующих редукторных систем, причем редукторная система снабжена подвижным входным валом, на котором установлено холостое колесо, соединенное с мешалкой и редукторной системой, таким образом мешалка и смеситель могут приводиться их соответствующими двигателями или только двигателем.
Конструктивные и рабочие характеристики изобретения и его преимущества в сравнении с известными техническими решениями будут более понятны из объяснения описания со ссылкой на приложенные чертежи, которые показывают два возможных варианта конструкции машины, включая механизм привода, выполненный в соответствии с изобретением.
На фиг. 1 показан вариант выполнения изобретения, вертикальный разрез; на фиг. 2 - горизонтальная проекция машины, показанной на фиг. 1; на фиг. 3 - вертикальный вид, разрез, показывающий другой вариант выполнения изобретения.
Сначала рассмотрим фиг. 1 и фиг. 2, на которых в позиции 10 обозначена многооперационная машина для производства пастообразных и/или жидкообразных пищевых продуктов, например, кондитерских кремов, шоколада, гастрономических продуктов и мороженого. Машина 10 содержит опорную конструкцию 11 и состоит в комбинации из верхнего контейнера или емкости 12 с вертикальной осью и нижнего цилиндра 13 с горизонтальной осью. Контейнер 12 и цилиндр 13 взаимно соединены внутренним трубопроводом 14, снабженным дроссельным регулирующим клапаном 15, управляемым вручную при помощи рукоятки 16, расположенной снаружи машины.
Верхний контейнер 12 изолирован снаружи, как показано в позиции 17, причем он снабжен системой нагрева и/или охлаждения, содержащей испаритель 18, установленный на кожухе, через который циркулирует охлаждаемая среда, и электрические элементы 19 сопротивления в форме листа, расположенные на основании и частично на кожухе.
Эта кратно описанная система нагрева, показанная схематически на чертежах, составляет предмет Европейских патентов, NN 293026 и 345833.
Контейнер 12, снабженный прозрачной крышкой 20, оснащен портативной мешалкой 21, имеющей вертикальные лопасти 22 и горизонтальные лопасти 23, которые окружают кожух и основание соответственно. Мешалка этого типа описана в Европейском патенте N 293027. Горизонтальный цилиндр 13 изолирован, как описано в позиции 24, и снабжен системой охлаждения, включающей в себя испаритель 25, через который циркулирует охлаждающая среда, выходящая из системы охлаждения, которая производит холод для контейнера 12.
В цилиндре 13 установлен смеситель 26, содержащий продольные лопасти 27 и радиальные зубья 28, которые очищают внутреннюю поверхность кожуха цилиндра 13. Цилиндр 13 закрыт спереди дверцей 29, снабженной загрузочным бункером 30 для ввода продуктов и входным патрубком 31 для подачи продуктов. Дверца этого типа описана, например, в патенте Италии N 189093 на полезную модель.
В соответствии с настоящим изобретением мешалка 21 и смеситель 26 приводятся в действие механизмом привода, состоящим в комбинации из первого двигателя 32, второго двигателя 33 и системы, включающей в себя редуктор 34 и холостое колесо 35, причем эта система установлена между двигателями 32, 33, мешалкой 21 и смесителем 26. Редуктором 34 может быть, например, редуктор, который изготовлен фирмой Бонфиглиоли S. p. A. в Болонье (Италия), модели MVF 44/F (с выступающим червяком).
Холостым колесом 35 может быть колесо, которое изготовлено фирмой Стибер Антрибсэлементе ГмбХ, г. Хайдельберг, (Германия), модели КК20. Редуктор 34 имеет два силовых вывода 36, 37, расположенные под углом 90о и аксиально к выходному валу двигателя 32 соответственно. Вал 38 смесителя 26 соединен с силовым выводом 36, тогда как силовой вывод 37 принимает холостое колесо 35, ступица 39 которого соединена с валом 40 мешалки 21. С ступицей 39 холостого колеса 35 жестко соединен зубчатый шкив 41, который соединен посредством приводного ремня 42 с зубчатым колесом 42, закрепленным на выходном валу 44 второго двигателя 33.
Работа описанного привода заключается в следующем. Мешалка 21 верхнего контейнера 12 и смеситель 26 нижнего цилиндра 13 могут вращаться одновременно за счет работы только одного двигателя 33. В этом случае двигатель 33 передает движение мешалке 21 через ступицу 39 холостого колеса 35 и смесителю 26 через само холостое колесо 35 и посредством двух приводных валов 37 и 36 редуктора 34. Мешалка 21 вращается со сравнительно высокой скоростью, например, примерно 150 об/мин, претерпевая только одно снижение скорости из-за передачи 42 ремня, тогда как смеситель 26 вращается с очень низкой скоростью, например, 24 об/мин, и ее скорость снижается в два раза в результате рычажной передачи, содержащей ременную передачу 42 и вал 37 редуктора 34, используемый в качестве входного средства перемещения. В этом случае действует холостое колесо 35 (зацеплено), а двигатель, который не работает, пассивно тормозит за счет вращения вала 37 редуктора 34. Этот способ работы машины применяют, например, для пастеризации смесей в верхнем контейнере, для приготовления кремов, шоколада и для варки и охлаждения гастрономических продуктов, тогда как нижний цилиндр 13 можно применять одновременно для охлаждения ранее пастеризованного крема или для приготовления коктейля.
Смешанный шоколад можно удалять из контейнера 12 способом, описанным в заявке на полезную модель, NN 22176 В/88, 1988.
Мешалка 21 и смеситель 26 могут также приводиться двигателем 33 и 32 соответственно. При таком способе работы мешалка 21 вращается с одной, сравнительно высокой скоростью, примерно 150 об/мин и как в описанном примере верхний контейнер 12 применяют, например, для осуществления цикла пастеризации смеси для приготовления мороженого, при этом смеситель 26, также вращающийся со сравнительно высокой скоростью, например примерно 200 об/мин, приводится во вращение непосредственно двигателем 32 через силовой вывод 36 редуктора 34, расположенный под углом 90о, следовательно, он испытывает только одно снижение скорости для сбивания смеси, ранее пастеризованной в верхнем контейнере 12 и, следовательно, для приготовления мягкого мороженого.
В этом случае холостое колесо 35 не работает (расцеплено).
На фиг. 3 показан другой возможный вариант исполнения изобретения, в котором второй двигатель 33 соединен с валом 40 мешалки 21 и холостым колесом 35 через редуктор 45, а не через ременную передачу 42.
Показанные и описанные элементы машины могут быть различного типа, однако объем предлагаемого изобретения определен только формулой изобретения. (56) Патент Италии N 996102, кл. А 23 G, 1980.
Патент Италии N 1055984, кл. A 23 G, 1982.
Формула изобретения: 1. ПРИВОД МАШИНЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫХ И/ИЛИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ с вертикально расположенным контейнером с нагревательно-охлаждающим средством и мешалкой, а также с размещенным под ним и сообщенным трубопроводом горизонтально расположенным цилиндром с охлаждающим средством и смесителем, содержащий электродвигатели и редукторные системы мешалки и смесителя, отличающийся тем, что редукторная система мешалки вертикально расположенного контейнера выполнена с холостым колесом, а редукторная система смесителя горизонтально расположенного цилиндра - с входным валом, установленным с возможностью перемещения вдоль его оси и соединения с холостым колесом для обеспечения привода мешалки и смесителя от электродвигателя мешалки вертикально расположенного контейнера.
2. Привод по п. 1, отличающийся тем, что редукторная система мешалки вертикально расположенного контейнера выполнена в виде ременной передачи с зубчатым ремнем.
3. Привод по п. 1, отличающийся тем, что редукторная система мешалки вертикально расположенного контейнера включает редуктор, установленный между холостым колесом и мешалкой.