Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСМОТРА НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ СОБСТВЕННОГО ГЛАЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСМОТРА НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ СОБСТВЕННОГО ГЛАЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСМОТРА НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ СОБСТВЕННОГО ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологических приборах для осмотра наружной поверхности собственного глаза. Сущность: устройство содержит цилиндрический корпус с наглазником на одном конце, выполненном из прозрачного рассеивающего материала, в котором по продольной оси размещено на несущей детали вогнутое зеркало. При этом несущая деталь зеркала установлена с возможностью продольного перемещения относительно корпуса. Технический результат: осуществление точной наводки на резкость. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012214
Класс(ы) патента: A61B3/00, A61B3/02
Номер заявки: 5014082/14
Дата подачи заявки: 19.11.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Малое научно-производственное предприятие "Пульс"
Автор(ы): Исаев В.В.; Койлис Б.Л.; Модеев А.Ф.; Рубинштейн М.М.; Соболь В.А.
Патентообладатель(и): Малое научно-производственное предприятие "Пульс"
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологическим приборам, в частности для осмотра наружной поверхности собственного глаза.
В настоящее время в медицинской практике широкое распространение получила иридодиагностика - диагностика болезней по изменению структуры и цвета радужной оболочки глаза. Существенным преимуществом иридодиагностики является возможность разпознать начало болезни до появления ее явных симптомов.
Иридодиагностика, являясь эффективным средством в руках врачей-специалистов, позволяет человеку, не имеющему специальных знаний, но ознакомившегося с основными ее положениями, в определенной степени самому контролировать состояние своего здоровья по достоверно установленным признакам общих и локальных изменений на радужке. Осуществление самоконтроля за состоянием радужной оболочки своего глаза будет способствовать раннему распознаванию начала болезни до появления ее явных симптомов и побудит своевременно обратиться к врачу.
Самоиридодиагностика может быть осуществлена с помощью приборов, позволяющих осматривать наружную поверхность собственного глаза.
В настоящее время известен ряд устройств, с помощью которых возможно осмотреть наружную поверхность собственного глаза.
Известно устройство, включающее зеркало, лупу и фонарик.
Известно также устройство, которое содержит кожух с передней частью, имеющий отражающие внутренние стенки. Для отражения изображения глаза предусмотрена линза, смонтированная в кожухе. Передняя часть кожуха находится за пределами места локализации линзы. Опорой линзы служит прозрачный элемент, обеспечивающий передачу света сквозь пространство, охватывающее линзу. Освещение глаза производится с помощью встроенного источника света. Это устройство принято за прототип.
Недостатки прототипа:
необходимость осуществления наводки на резкость перемещением всего устройства относительно глаза. Реализация такого способа наводки на резкость исключает возможность жесткой фиксации зеркала относительно глаза, что делает невозможным точное определение местоположения иридознака на радужной оболочке глаза;
невозможность получения высокого качества изображения;
необходимость наличия источника питания, что значительно усложняет конструкцию устройства и снижает его потребительские свойства.
Целью изобретения является создание устройства для осуществления самоиридодиагностики, лишенного указанных недостатков.
Поставленная цель достигается в результате оснащения предлагаемого устройства наглазником, выполненным из прозрачного рассеивающего материала, и закрепления зеркала на подвижном относительно кожуха механизме, обеспечивающем перемещение зеркала вдоль оси зеркальной поверхности.
Наличие указанного наглазника позволяет вести осмотр радужной оболочки глаза при естественном или искусственном освещении, одновременно обеспечивая жесткую фиксацию устройства относительно глаза. В результате выполнения наглазника из прозрачного рассеивающего материала достигается равномерное (без бликов) освещение радужной оболочки.
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из вогнутой зеркальной линзы 1, оправы линзы 2, кожуха 3, наглазника 4 и винта наводки на резкость 5.
Устройство работает следующим образом. Прибор рукой подносят к глазу и легко его прижимают. Свет через прозрачный наглазник попадает на глаз и переотражается зеркалом. Наводку на резкость осуществляют вращением винта, который находится в зацеплении с резьбой оправы зеркала. В результате вращения винта оправа зеркала перемещается относительно кожуха.
Существенным отличием предлагаемого устройства от прототипа является наличие в нем наглазника, выполненного из прозрачного рассеивающего материала и подвижного относительно кожуха механизма перемещения зеркала.
Оптимальные конструктивные параметры устройства выбираются из следующих соображений. Экспертные оценки показали, что оптимальный диапазон увеличения радужной оболочки при иридодиагностике составляет 4 - 6. Исходя из этого условия, определяется радиус кривизны поверхности зеркала. Оптимальным диаметром зеркала является диаметр, в который вписывается изображение радужной оболочки. Интервал перемещения зеркала относительно кожуха определяется из условия получения четкого изображения при существующих значениях аметропии глаза. (56) Патент США N 4750831, кл. A 61 B 3/02, 1988.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСМОТРА НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ СОБСТВЕННОГО ГЛАЗА, содержащее цилиндрический корпус с наглазником на одном конце, в котором по продольной оси размещено на несущей детали вогнутое зеркало, отличающееся тем, что наглазник выполнен из прозрачного рассеивающего материала, а несущая деталь зеркала установлена с возможностью продольного относительно корпуса перемещения.