Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ВЫСТРЕЛА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ВЫСТРЕЛА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ВЫСТРЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к медицине, а именно к судебной медицине. Цель изобретения: повышение качества цветного отпечатка. Сущность изобретения: с поверхности исследуемой копоти предварительно удаляют слой частиц углерода путем прикладывания к объекту листа влажной копировальной бумаги, смоченной в дистиллированной воде. Положительный эффект: изобретение позволит улучшить выявление металлов в копоти выстрела.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012217
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 4873741/14
Дата подачи заявки: 11.10.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Исаков Владимир Дмитриевич
Автор(ы): Исаков Владимир Дмитриевич
Патентообладатель(и): Исаков Владимир Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине.
Целью изобретения является повышение качества цветного отпечатка.
П р и м е р. На судебно-медицинскую экспертизу поступила рубашка пострадавшего, имеющая на левой поле огнестрельное повреждение со следами копоти близкого выстрела на участке размерами 10х12 см.
Выявление в составе копоти меди (основного металла оболочечных пуль) осуществляют с помощью контактно-диффузионного метода.
Для этого увлажняют лист чистой фильтровальной бумаги размерами не менее 13х18 см. Его обмакивают в кювету с дистиллированной водой, дают стечь каплям и для удаления избытка воды укладывают на 2-5 с на аналогичный лист бумаги несколько больших размеров.
Затем влажный лист фильтровальной бумаги помещают на лицевую поверхность пораженного объекта в месте расположения копоти выстрела. Сверху накладывают чистую полиэтиленовую пленку с размерами, превышающими размеры фильтровальной бумаги, а затем вместе с пленкой плотно прижимают к объекту исследования на 5-10 мин.
По истечении указанного времени фильтровальную бумагу с фиксированными на ней частицами углерода удаляют, освобождая поверхность исследуемой зоны для выявления в копоти металлов выстрела контактно-диффузионным методом, а именно размачивают в 12% -ном водном растворе аммиака лист отфиксированной фотобумаги размерами не менее 13х18 см в течение 5 мин, размоченную фотобумагу плотно прижимают к исследуемому объекту на 5-10 мин и по истечении экспозиции лист фотобумаги снимают с поверхности объекта и обрабатывают со стороны эмульсионного слоя насыщенным спиртовым раствором рубеановодородной кислоты. О наличии и топографии отложения в копоти выстрела меди свидетельствует темно-зеленое окрашивание отпечатка.
Полученный цветной отпечаток промывают в проточной воде около 1 мин и сушат. Для ускорения процесса высушивания контактограммы можно использовать фотоэлектроглянцеватель.
Высохшая контактограмма готова для экспертного изучения и для последующего сравнительного исследования.
Использование изобретения позволит улучшить выявление металлов в копоти выстрела. (56) В. В. Томилин и др. Лабораторные и специальные методы исследования в судебной медицине. М. : 1975, с. 141.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ВЫСТРЕЛА путем контактно-диффузионного исследования копоти с последующим получением цветного отпечатка, отличающийся тем, что, с целью повышения качества цветного отпечатка, предварительно копоть выстрела смачивают в течение 5 - 10 мин влажной фильтровальной бумагой.