Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ГЕМАТО-ЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА ПРИ ГИПОТЕРМИИ У ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ГЕМАТО-ЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА ПРИ ГИПОТЕРМИИ У ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ГЕМАТО-ЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА ПРИ ГИПОТЕРМИИ У ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине. Способ позволяет снизить травматичность при исследовании проницаемости гемато-энцефалического барьера (ГЭБ) у экспериментальных животных. Для этого у наркотизированных животных в процессе гипотермии регистрируют биоэлектрическую активность коры головного мозга и проводят ее спектральный анализ. При увеличении мощности секундного ритма частотой 0,15-0,45 Гц регистрируют повышение проницаемости ГЭБ. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012219
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 4901174/14
Дата подачи заявки: 09.01.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Институт проблем криобиологии и криомедицины АН УССР
Автор(ы): Марченко В.С.; Бабийчук Г.А.; Шило А.В.; Ломако В.В.; Марченко Л.Н.; Чижевский В.В.
Патентообладатель(и): Институт проблем криобиологии и криомедицины АН Украины
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано при исследовании механизмов, регулирующих проницаемость гемато-энцефалического барьера (ГЭБ).
Известен способ оценки проницаемости ГЭБ радиоизотопным методом.
Недостатком способа является то, что он инвазивный и предполагает введение в организм радиоактивных веществ.
Целью изобретения является снижение травматичности.
Поставленная цель достигается путем измерения мощности секундного ритма коры головного мозга частотой 0,15-0,45 Гц. При увеличении мощности по сравнению с нормой регистрируют повышение проницаемости ГЭБ.
Способ осуществляют следующим образом.
Наркотизированному животному на поверхность головы накладывают минимум два электрода (расстояние между электродами (1-3 мм) и проводят гипотермию, в процессе которой регистpируют биоэлектрическую активность коры головного мозга с помощью клинического энцефалографа с постоянной времени не ниже 1 с. Проводят спектральный анализ. Увеличение мощности секундного ритма частотой 0,15-0,45 Гц указывает на повышение проницаемости ГЭБ.
Пример осуществления способа.
Выписка из протокола N 27 от 11.12.90 г.
Для опыта взяли три крысы самки линии Вистар массой: N 1 - 210 г, N 2 - 250 г, N 3 - 200 г. Всем животным 07.12.90 были вживлены корковые электроды для регистрации биоэлектрической активности и направляющая трубка для нагнетательно-отсасывающей канюли, с использованием которой определяли проницаемость ГЭБ известным способом. В 10оо животных наркотизировали внутрибрюшинной инъекцией смеси 5% -ного раствора тиопентала натрия и 20% раствора гаммаоксимасляной кислоты из расчета 30 мг/кг и 100 мг/кг массы соответственно. Электроды подсоединили к энцефалографу в Т-1, с выхода которого сигнал поступил на анализатор спектра СКЧ-72. В направляющие трубки вставили канюлю, которую соединили с перистальтическим насосом и всю систему заполнили раствором Кребса-Рингера. После этого головы животного положили на лед для проведения гипотермии. Температуру (ректальную) контролировали с помощью ртутного термометра. Затем начали непрерывную регистрацию биоэлектрической активности и анализ спектральной мощности. В различные периоды гипотермии на разных уровнях мощности секундного ритма, животным вводили внутрибрюшинно 20 мкл раствора 3Н-норадреналина. Проводили перфузию мозга, собирая 10-минутные фракции. Затем измеряли радиоактивность фракций и рассчитывали коэффициент проницаемости (КП) ГЭБ из отношения радиоактивности крови к радиоактивности перфузата мозга. Результаты опыта представлены в таблице, из которой следует, что увеличение мощности секундного ритма всегда сопровождается увеличением проницаемости ГЭБ.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ГЕМАТО-ЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА ПРИ ГИПОТЕРМИИ У ЖИВОТНЫХ путем оценки функциональных показателей, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности, измеряют мощность секундного ритма частотой 0,15 - 0,45 Гц и при увеличении мощности по сравнению с нормой определяют повышение проницаемости гемато-энцефалического барьера.