Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНТАКТНОЙ СКОРОСТИ ПУЛИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНТАКТНОЙ СКОРОСТИ ПУЛИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНТАКТНОЙ СКОРОСТИ ПУЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине. Цель изобретения: повышение точности. Сущность изобретения: с помощью бинокулярного сикроскопа, фотоувеличителя и аналитических весов изучают форму повреждения металлической бронепластины, характер его краев, размеры повреждения и величину конусовидной деформации пластины. Положительный эффект - изобретение позволяет определить скорость огнестрельного снаряда в случае ранений, связанных с пробитием средств индивидуальной бронезащиты. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012220
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 4923645/14
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Попов В.Л.; Исаков В.Д.; Гомоной Ю.А.
Автор(ы): Попов В.Л.; Исаков В.Д.; Гомоной Ю.А.
Патентообладатель(и): Исаков Владимир Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине.
Целью изобретения является повышение точности.
П р и м е р. На экспертное исследование поступил бронежилет (типа 6Б2) со сквозным повреждением металлической защитной пластины. Из обстоятельств дела известно, что выстрел произведен из 5,45 мм автомата Калашникова (АК-74).
Сквозное повреждение бронепластины имеет правильную овальную форму.
Для определения площади этого повреждения пластину укладывают на центр столика фотоувеличителя. Под пластину помещают лист контрастной фотобумаги размерами, равными размерам пластины, а затем засвечивают ее через отверстие в пластине параллельными лучами света, исходящими из объектива фотоувеличителя. После проявления, фиксирования, промывания и высушивания (глянцевания) фотоотпечатка из него вырезают черное изображение отверстия и взвешивают на аналитических весах. Его масса равна 51 мг. Затем из этого же листа фотобумаги вырезают квадрат с длиной сторон по 10 мм и взвешивают. Масса квадрата равна 100 мг, следовательно определяемая площадь повреждения составляет 41 мм2.
Края повреждения имеют неровный, зазубренный вид (микроскоп МБС-2 увеличение 1˙ 15х.
Величину конусовидной деформации пластины в области повреждения измеряют с помощью миллиметровой линейки. Она составила 29 мм.
Сравнивая полученные результаты исследований с данными таблицы, определяют искомую скорость пули в пределах 600-800 м/с.
Для более точного определения контактной скорости пули выполняют следующее сравнительно-экспериментальное исследование.
На биоманекене штатно закрепляют пораженный бронежилет (либо однотипный с ним). Выстрелы проводят из автомата Калашникова калибра 5,45-мм (АК-74) с расстояния 5-6 м редуцированными патронами, обеспечивающими скорость огнестрельных снарядов у цели от 500 до 850 м/с с интервалом по 50 м/с. Скорость пули замеряют в каждом опыте. После выполнения всех экспериментов пораженные пластины изучают по схеме, аналогичной описанной. Затем полученные результаты сравнивают с параметрами исследуемого повреждения. В результате такого сравнения оказалось, что исследуемое повреждение более всего соответствует экспериментальному повреждению, причиненному пулей, имевшей скорость 700 м/с.
Таким образом, контактная скорость пули, причинившей сквозное повреждение бронежилета и ранение пострадавшего составляет 700± 50 м/с.
Использование изобретения позволит определить скорость огнестрельного снаряда в случае ранений, связанных с пробитием средств индивидуальной бронезащиты. (56) Судебно-медицинская экспертиза. 1988. N 4, с. 14.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНТАКТНОЙ СКОРОСТИ ПУЛИ путем исследования входного повреждения объекта, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в качестве объекта используют металлическую пластину бронежилета, находившегося на пострадавшем в момент ранения, а входное повреждение оценивают по форме, размерам, особенностям краев и величине конусовидной деформации пластины с последующим сравнением с контрольным образцом.