Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОНИТОРИРОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
СПОСОБ МОНИТОРИРОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

СПОСОБ МОНИТОРИРОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам контроля давления крови. Цель изобретения - повышение достоверности прогнозирования угрожающего состояния в процессе мониторирования давления больного в палате интенсивной терапии путем измерения скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) одновременно в двух сосудах: аорте Cэ и артерии Cм. В основу предлагаемого способа положены особенности распространения пульсовой волны по сосудам эластического ( аорта ) и мышечного ( артерия ) типа. В процессе мониторирования давления больного в палате интенсивной терапии используется зависимость величины отношения скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) в артерии и в аорте Cм/Cэ от среднего АД.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012222
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 4820642/14
Дата подачи заявки: 14.02.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Казахский научно-исследовательский институт кардиологии
Автор(ы): Искаков К.М.; Ордабаев Б.Б.; Рысмендиев А.Ж.; Юлдашев А.А.
Патентообладатель(и): Казахский научно-исследовательский институт кардиологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам контроля давления крови, может найти применение в интенсивной терапии для непрерывного контроля артериального давления (АД) больных, а также в научных исследованиях, спортивной медицине.
Известен способ измерения АД наружным путем. Способ заключается в предварительном установлении соотношения между АД и скоростью кровотока в определенной артерии путем одновременного измерения этих двух параметров у пациента в покое и при различных уровнях мышечного усилия. Давление измеряют обычным путем, скорость кротовока измеряется при помощи датчика с допплеровским эффектом, приложенного к указанной артерии. Затем непрерывно измеряют скорость кровотока, чтобы вычислить при помощи предварительного составленного соотношения АД и его изменения. Способу присущ недостаток, обусловленный тем, что скорость кровотока и АД связаны не линейной зависимостью, а экспоненциональной. А способ основан на линейной аппроксимации зависимости АД от скорости кровотока и в случае небольших пределов изменения давления он дает удовлетворительные результаты, но при вариациях АД в более широком диапазоне способ не обеспечивает достаточной точности.
Известно также техническое решение способа мониторирования среднего АД, путем измерения времени распространения пульсовой волны (ВРПВ) от сердца до фиксацированного места ее регистрации. Калибровочные измерения АД выполняются по командам управляющего устройства автоматическим сфигмоманометром обычного типа: первый раз в начале наблюдения и второй раз, когда ВРПВ изменится в процессе терапии на заданную величину. Калибровочную кривую гиперболического типа, связывающую ВРПВ и АД, определяют по двум полученным точкам и далее определяют АД в каждом цикле сердечных сокращений по величине ВРПВ. Этот способ в некоторой мере уменьшает погрешности измерения путем использования калибровочной кривой гиперболического типа, но при мониторировании АД, например у больных острым инфарктом миокарда (ОИМ), сопровождающегося гипертонией либо гипотонией, необходимая точность не гарантируется. Принятая аппроксимация зависимости АД от ВРПВ не дает однозначного соответствия величины ВРПВ и давления. Так на двух калибровочных точках может лежать множество кривых с различным расположением вершины гиперболы.
Целью изобретения является повышение достоверности прогнозирования угрожающего состояния в процессе мониторирования давления больного в палате интенсивной терапии.
Цель достигается тем, что в известном способе, включающем калибровочные измерения АД и определение ВРПВ от сердца до фиксированного места сосуда, установление соответствия между значениями ВРПВ и АД до терапии Р1 и после нее Р2, в предлагаемом способе измеряют скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) одновременно в двух сосудах: аорте Сэ и артерии См (например плечевой), определяют их отношение до терапии См1э1 и после нее См2э2, устанавливают соответствие между величинами этих отношений и величинами АД Р1 и Р2 устанавливают допустимые верхний и нижний пределы вариации текущего значения давления для данного больного, подают сигнал об угрожающем состоянии при достижении текущим давлением установленных пределов, причем текущее АД определяют из соотношения
P= P= где См - измеряемая в процессе мониторирования СРПВ в артерии;
Сэ - измеряемая в процессе мониторирования СРПВ в аорте;
а и b - коэффициенты для данного больного, определяемые по формулам
a= a=
в= а Р1+Cм1э1
В основу предлагаемого способа положены особенности распространения пульсовой волны по сосудам эластического (аорта) и мышечного (артерия) типа. Сосуды эластического и мышечного типа ведут себя по-разному при воздействии одинакового пульсового давления. Это объясняется различным содержанием волокон гладких мышц, так в грудной аорте оно составляет 25% , а в артерии - до 60% . Величина СРПВ прямо пропорциональна количеству мышечных элементов в стенках сосуда, в связи с чем пульсовая волна распространяется быстрее в сосудах мышечного типа и медленнее в сосудах эластического типа. Степень тонического напряжения гладкой мускулатуры оказывает решающее влияние на СРПВ по сосуду. При повышении тонуса сосудов пульсовая волна распространяется быстрее, при понижении - медленнее.
Зависимость величины СРПВ от среднего давления крови для сосудов эластического и мышечного типов изображается кривыми. Крутизна кривых снижается в области низких давлений, а это влечет за собой рост погрешности мониторирования АД при использовании параметра СРПВ только в одном сосуде независимо от его типа. Данное обстоятельство может привести к тому, что опасное снижение давления останется незамеченным в процессе мониторирования и может повлечь за собой такое осложнение как кардиогенный шок. Особенно это касается больных ОИМ с сопутствующей гипертонией. Для каждого рода больных опасно понижение давления ниже функциональной нормы, несмотря на то, что абсолютная величина АД может казаться вполне достаточной.
Кривая зависимости отношения СРПВ в мышечном сосуде (артерии) к величине СРПВ в эластическом сосуде (аорте) Смэ имеет более линейную форму. Следовательно, использование зависимости величины отношения Смэ от среднего АД может повысить достоверность определения давления при прогнозировании угрожающих ситуаций.
Способ осуществляется следующим образом. При поступлении больного в палату интенсивной терапии у него измеряют АД и при обнаружении гипертонии назначают гипотензивную терапию. Фиксируют исходное давление Р1 и СРПВ в аорте и плечевой артерии: Сэ1 и См1. СРПВ в аорте измеряют по обычной методике, располагая приемник пульса в верхней части бедренной артерии и начиная отсчет времени от зубца R электрокардиогрммы (ЭКГ). Длину аорты измеряют сантиметровой лентой по проекции сосуда на поверхность тела человека. Приемник пульса плечевой артерии располагают в области локтевого сгиба и измеряют длину артерии до этого места.
После снижения АД у больного до его функциональной нормы фиксируют давление Р2 и СРПВ в аорте Сэ2 и плечевой артерии См2. Зависимость текущего значения давления Р от величины отношения См/Сэ аппроксимируют линейной функцией вида
Смэ = аР + b, где а - угловой коэффициент;
b - свободный член.
Давление определяют по формуле
Р = P= а коэффициенты а и b соответственно
a= a=
в= а Р1+Cм1э1
Текущие значения Сэ и См данного больного подают в ЭВМ и проводят непрерывное мониторирование АД. Кроме этого, вводят в ЭВМ допустимые пределы сверху и снизу вариаций функционального давления для данного пациента и при достижении текущим значением АД установленных пределов вырабатывают сигнал тревоги. (56) Авторское свидетельство СССР N 1445689, кл. А 61 В 5/02, 1988.
Формула изобретения: СПОСОБ МОНИТОРИРОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ путем определения скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) от сердца до фиксированного места сосуда калиброванной по артериальному давлению измеренному обычным путем в начале исследования и в условиях изменения СРПВ на определенную величину, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прогноза угрожающего состояния больного, скорость распространения пульсовой волны измеряют одновременно в сосудах эластического и мышечного типа, определяют их соотношение в начале исследования и после изменения ее на определенную величину, устанавливают соотношение с изменением артериального давления и мониторирование осуществляют по формуле с помощью ЭВМ.