Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА ВЕКТОРКАРДИОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА ВЕКТОРКАРДИОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА ВЕКТОРКАРДИОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, кардиологии. Сущность: записывают вектордарциограмму в системе Франк, выявляют асинхронизм в возбуждении миокарда желудочков по повороту фронтальной петли QRS по или против часовой стрелки и наличию фазового сдвига. Способ позволяет выявить ранние доклинические стадии заболеваний сердца. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012223
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 4914820/14
Дата подачи заявки: 27.02.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Уральский институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Вардугина Н.Г.
Патентообладатель(и): Уральский институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики сердечных заболеваний.
В ортогональной векторкардиографии в настоящее время для анализа петель применяются следующие показатели:
длина и ширина петель и их соотношение;
отклонение петли относительно фронтальной, сагиттальной и горизонтальной плоскостей;
величина максимальных и моментных векторов;
площади петель;
вектор полуполя;
вектор полувремени;
направление вращения петель.
Анализ петель с помощью этих показателей позволяет выявлять гипертрофию желудочков, явления кардиосклероза, локализацию очаговых изменений в миокарде.
Недостатком такого анализа петель является игнорирование скоростных показателей формирования петель. Изменение же скорости процесса деполяризации при патологических состояниях миокарда является наиболее ранним и специфичным признаком.
Прототипом заявляемого технического решения является метод экспериментального увеличения площади векторной петли при наличии фазового сдвига между QRS, составляющими петлю. Значение фазового сдвига в клинике, его качественное и количественное выражение до настоящего времени остаются не изученными и не применяются в диагностике заболеваний сердца векторкардиографическим методом.
Целью изобретения является ранняя диагностика доклинических стадий заболеваний сердца. Цель достигается определением качественного и количественного асинхронизма в возбуждении миокарда желудочков сердца по оценке фронтальной петли, ее повороту по или против часовой стрелки и наличию фазового сдвига в м/с.
Способ поясняется фиг. 1-4.
Сущность предлагаемого изобретения основывается на том факте, что у здоровых лиц запись фронтальной петли достоверно чаще происходит по часовой стрелке, т. е. в двухосевой системе ХУ разворот петли происходит быстрее по Х отведению, чем по У отведению. Отсюда время пика R в Х отведении будет меньше времени пика R в У отведении (фиг. 1).
Установлен новый факт, что у лиц с состояниями, приводящими к изотонической или изометрической нагрузке левого желудочка сердца, достоверно чаще (р < 0,05) регистрируется поворот фронтальной петли против часовой стрелки, т. е. разворот петли быстрее идет по У отведению, чем по Х, или время пика R по Х отведению больше времени пика R по У отведению.
Еще большая разница во времени между пиками R по Х и У отведениям приводит не только к повороту петли против часовой стрелки, но и к появлению фазового сдвига, регистpируемого в м/с.
У лиц с состояниями, приводящими к нагрузке на правый желудочек сердца (повышение давления в малом круге кровообращения или гиперволемия), установлена обратная закономерность: время пика R по Х отведению становится значительно меньше, по сравнению с временем пика R в У отведении, что приводит к сохранению поворота петли по часовой стрелке и появлению фазового сдвига.
Таким образом, качественным проявлением асинхронизма в возбуждении миокарда является поворот фронтальной петли против часовой стрелки, а количественным - появление фазового сдвига в м/с. По сравнению с прототипом установлено клинико-диагностическое значение записи векторной петли во фронтальной плоскости против часовой стрелки, предложен метод количественного определения фазового сдвига, как проявление различных степеней асинхронизма в возбуждении миокарда, что соответствует критерию новизны.
Общими признаками с прототипом является использование влияния фазового сдвига на формирование векторных петель.
Существенное отличие заключается в установлении того факта, что поворот фронтальной петли против часовой стрелки, а также фазовый сдвиг являются проявлением асинхронизма в возбуждении миокарда желудочков сердца и могут служить в диагностике заболеваний сердца. Предложен метод количественного определения фазового сдвига в м/с.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. На начало фронтальной петли наносятся две взаимно перпендикулярные оси Х и У. Проведя касательные к петле, находят точки, максимально удаленные по Х и по У. Если данные точки имеют одинаковые координаты, то фазовый сдвиг отсутствует (фиг. 1,2). При различных координатах этих точек определяется фазовый сдвиг в м/с по разности между временными значениями этих точек. Направление записи петли оценивается по направлению временных меток на кривой петли.
Таким образом, положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в ранней диагностике доклинических стадий заболеваний сердца на основании определения степени асинхронизма в возбуждении миокарда желудочков сердца по наличию фазового сдвига и оценке поворота фронтальной петли. Данный способ не требует дополнительных затрат при регистрации векторкардиограмм, нагляден и удобен в анализе векторкардиографических петель, обладает легкостью в расчетах. Предлагаемый способ позволяет выявлять патологические изменения в миокарде, когда они еще не регистрируются при электрокардиографии в 12 стандартных отведениях, что свидетельствует о его высокой чувствительности и информативности в диагностике сердечных заболеваний.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА ВЕКТОРКАРДИОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ(ВКГ), включающий запись ВКГ в системе Франк и анализ петли QRS, отличающийся тем, что, с целью диагностики доклинических стадий заболеваний сердца, выявляют асинхронизм в возбуждении миокарда по повороту фрональной петли QRS по или против часовой стрелки и наличию фазового сдвига.