Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, методам функциональной диагностики и может быть использовано для оценки адекватности физической нагрузки. Сущность изобретения: измеряют величину электрокатодного сопротивления переменному току, подаваемому через 2 накожных электрода, расположенных на голове обследуемого. При снижении сопротивления по сравнению с его величиной в момент начала нагрузки функциональные резерва организма считают адекватными, а при его увеличении - неадекватными.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012227
Класс(ы) патента: A61B5/05, G01R27/00
Номер заявки: 4953248/14
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова
Автор(ы): Блинков И.Л.; Петров И.Н.; Кукес В.Г.; Ластовецкий А.Е.; Немиров В.В.; Прудников П.В.
Патентообладатель(и): Блинков Иосиф Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к функциональным методам диагностики.
Функциональные резервы организма, оцениваемые, в частности, при физической нагрузке, - диапазон возможного уровня изменений функциональной активности физиологических систем, который может быть обеспечен активационными механизмами организма.
Известен способ определения функционального состояния организма человека, основанный на дифференцированной оценке адаптационных возможностей организма по состоянию хемообменных, нейрогуморальных и гормональных процессов, при реализации которого проводят математический анализ показателей уровня постоянного потенциала (УПП, мВ), измеряемого в состоянии покоя у обследуемого в исходе и после выполнения последним двух стандартизированных кратковременных тестовых нагрузок; при этом значения УПП снимают у обследуемого в строго определенные интервалы времени с помощью трех жидкостных хлорсеребряных электродов, располагаемых на вертексе и тенарах правой и левой кистей рук.
Цель изобретения - повышение информативности, упрощение способа и сокращение времени получения интегральной оценки функциональных резервов организма в динамическом режиме при физической нагрузке.
Способ осуществляют следующим образом.
Перед физической нагрузкой кожный покров обследуемого в двух зонах, каждая из которых площадью около 5 см2, например, в области середины лба и шеи ниже волосистой части головы, обрабатывают 70% -ным раствором этилового спирта. Два одинаковых пластинчатых поверхностных электрода, выполненных из металла с малым электрическим сопротивлением, округлой формы, площадью около 5 см2 фиксируют в двух вышеназванных, обработанных спиртом, кожных зонах обследуемого, что не будет ограничивать объем движений в процессе выполнения обследуемым разнохарактерной физической нагрузки. Достаточно большая контактная площадь накожных электродов обеспечивает меньшую плотность тока и, следовательно, меньшие искажения, вносимые в измерения электродами. Для исключения влияния электрофизиологических свойств кожи индивидумов на результаты измерения и создания хорошего контакта с кожей пространство между электродами и кожей заполняют электропроводной пастой. Посредством указанных электродов, соединенных проводами с генератором электрического тока, на организм обследуемого подают переменный электрический ток прямоугольной формы без постоянной составляющей частотой 700 Гц и силой 10 мкА, параметры которого предотвращают поляризационные явления и не вызывают повреждения тканей организма при длительном воздействии. Абсолютные значения сопротивления (R) подаваемому электрическому току регистрируют в цифровой форме на индикаторе устройства и на бумажной ленте самописца, например, Linear, модель 385 (BECKMAN, США). Осуществляют непрерывную регистрацию R от момента начала физической нагрузки в ее процессе. Оценку функциональных резервов организма в динамическом режиме проводят сравнением изменяющейся в процессе нагрузки величины R с исходной величиной R в момент начала нагрузки, и при снижении R в процессе нагрузки по сравнению с исходной величиной R функциональные резервы организма оценивают как адекватные, а при его увеличении - как неадекватные.
Пример конкретного выполнения способа.
Обследуемой спортсменке Б. , 29 лет, мастеру спорта международного класса по конькобежному спорту, находящейся в седле электромеханического велоэргометра фирмы "Siemens Elema" (ФРГ - Швеция), после обработки кожного покрова 70% -ным раствором этилового спирта в области середины лба и шеи ниже волосистой части головы там же фиксируют два металлических накожных электрода, пространство между электродами и кожей заполняют электропроводной пастой. Посредством указанных электродов, соединенных проводами с генератором электрического тока, подают переменный электрический ток прямоугольной формы без постоянной составляющей частотой 700 Гц и силой 10 мкА. Затем испытуемая начинает выполнять дозированную ступенчато возрастающую нагрузку на велоэргометре в положении сидя до "отказа" в соответствии с общепринятыми критериями максимальных тестов у спортсменов для комплексного контроля за их состоянием в лабораторных условиях. Абсолютные значения R (кОм) регистрируют непрерывно от момента начала выполнения нагрузки до "отказа" на цифровом индикаторе и самописце Linear, модель 385 (BECKMAN, США). В процессе выполнения испытуемой 5-ступеней нагрузки общей длительностью 13 мин наблюдают снижение величины R от значения 3,65 кОм в момент начала нагрузки до 0,56 кОм - минимального значения, регистрируемого в момент прекращения выполнения нагрузки испытуемой. Функциональные резервы организма спортсменки Б. при физической нагрузке предельной интенсивности интегрально оценивают как адекватные. Эта оценка полностью совпадает с интегральным экспертным заключением врача кабинета функциональной диагностики, тренера и спортивного врача команды, базирующимся на анализе измеренных параллельно с R в процессе данного велоэргометрического теста эргометрических, биохимических и физиологических показателей, на оценке квалификации, ретроспективном анализе выносливости и работоспособности спортсменки во время комплексного контроля текущего состояния, в том числе в соревновательный период, а также опыта участия в соревнованиях международного уровня, с выводом о хорошем функциональном состоянии спортсменки, хорошей адаптации к длительным физическим нагрузкам предельной интенсивности с потенциальной возможностью демонстрации высокого спортивного результата в ближайшие дни тренировочного цикла. При этом в выводе учитывались данные двигательного теста, свидетельствующие о высоких уровнях общей физической выносливости и работоспособности спортсменки, выполнении ею большей части работы в аэробном, энергетически наиболее выгодном режиме энергообеспечения, быстром восстановлении показателей кислотно-основного состояния и лактата в восстановительном периоде после нагрузки.
Описанный способ обеспечивает интегральную характеристику емкости механизмов энергообеспечения физических нагрузок, и при его реализации в конкретном примере делают прогностический вывод о том, что спортсменка Б. перспективна, с высоким уровнем подготовленности, в состоянии текущей готовности, характеризующемся готовностью к выполнению в ближайшие дни соревновательного упражнения с результатом, близким к максимальному, что соответствует плану тренировочного цикла.
Данный способ позволяет относительно просто проводить непрерывный динамический и объективный экспресс-контроль функциональных резервов организма как здоровых, так и больных лиц при физических нагрузках; может быть использован при тестировании в спортивной медицине для отбора и комплексного контроля за подготовкой спортсменов, прогнозирования достижений в соревнованиях, а также при индивидуализации и оценке пределов безопасности программ физической реабилитации больных в клинических и амбулаторных условиях.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ путем измерения электрических параметров кожных зон, отличающийся тем, что, с целью повышения информативности, упрощения способа, сокращения времени получения интегральной оценки в динамическом режиме, измеряют величину сопротивления переменному электрическому току прямоугольной формы без постоянной составляющей, частотой 700 Гц, силой 10 мкА, подаваемому через два накожных электрода, расположенных на голове обследуемого, и при снижении сопротивления по сравнению с его величиной в момент начала нагрузки функциональные резервы организма оценивают как адекватные, а при его увеличении - как неадекватные.