Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА ВХОДА ПУЛИ В ОДНОСЛОЙНУЮ ТКАНЕВУЮ ПРЕГРАДУ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА ВХОДА ПУЛИ В ОДНОСЛОЙНУЮ ТКАНЕВУЮ ПРЕГРАДУ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА ВХОДА ПУЛИ В ОДНОСЛОЙНУЮ ТКАНЕВУЮ ПРЕГРАДУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к криминалистике. Цель изобретения: экспресс-определение угла входа пули в однослойную тканевую преграду при выстрелах с неблизкой дистанции из огнестрельного ручного стрелкового оружия под унифицированный патрон калибра 7,62 мм образца 1943г. Сущность изобретения: фиксируют огнестрельное входное пулевое отверстие, исследуют формы и особенности повреждения, при этом дополнительно устанавливают наличие поперечной тканевой перемычки, разделяющей повреждение на две части. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012228
Класс(ы) патента: A61B5/107
Номер заявки: 4953336/14
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Бахтадзе Г.Э.; Гальцев Ю.В.; Леонтьев В.Д.; Хуршудян С.А.
Автор(ы): Бахтадзе Г.Э.; Гальцев Ю.В.; Леонтьев В.Д.; Хуршудян С.А.
Патентообладатель(и): Бахтадзе Гия Эдуардович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике криминалистического, судебно-медицинского исследования следов применения огнестрельного оружия и может быть использовано экспертами-криминалистами и судебно-медицинскими экспертами, а также лицами, осуществляющими уголовно-процессуальную и оперативно-розыскную деятельность для экспресс-определения угла входа пули в преграды из однослойных тканей одежды при выстрелах из огнестрельного ручного стрелкового оружия под унифицированный патрон калибра 7,62 мм образца 1943г.
Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ экспресс-определения угла входа пули в преграды из тканей одежды, в основе которого лежит фиксация входных огнестрельных пулевых отверстий с последующим определением в них форм и особенностей повреждений. Речь идет о повреждениях, которые типичны для выстрелов из карабинов отечественного производства образца 1938 и 1944г. под патрон калибра 7,62 мм образца 1930г. Линейные повреждения (два надрыва по одной линии от края входного отверстия) характерны для выстрелов под углом меньше 50о. Т-образные повреждения (три надрыва) образуются наряду с линейными при углах выстрела 40-45о. Крестообразные повреждения возникают при углах выстрела больше 45-50о, причем до углов в 70о отчетливо можно отметить неравномерную длину надрывов.
Однако и этот способ имеет ряд существенных недостатков:
способ реализуется лишь при выстрелах с близкой дистанции;
описанные повреждения типичны для выстрелов из огнестрельного ручного стрелкового оружия под патрон калибра 7,62 мм образца 1930 г. , а не под унифицированный патрон калибра 7,62 мм образца 1943г.
Целью изобретения является экспресс-определение угла входа пули в преграды из однослойных тканей одежды при выстрелах с неблизкой дистанции из огнестрельного ручного стрелкового оружия под унифицированный патрон калибра 7,62 мм образца 1943г.
Поставленная цель достигается тем, что в способе экспресс-определения угла входа пули в преграды из однослойных тканей одежды при выстрелах из огнестрельного ручного стрелкового оружия под унифицированный патрон калибра 7,62 мм образца 1943г. , включающем фиксацию огнестрельного входного пулевого отверстия с последующим определением в нем формы и особенностей повреждения, дополнительно устанавливают в огнестрельном входном пулевом отверстии наличие поперечной тканевой перемычки, разделяющей повреждение на две части, по которой определяют угол входа пули, соответствующий 30о и менее.
Для проверки достоверности способа произведен экспериментальный отстрел с расстояния 5 метров из автомата АКМ унифицированными патронами (из одной и той же партии) калибра 7,62 мм образца 1943г. Всего произведено 144 зачетных выстрела под углами 90, 70, 50, 30, 25 и 20 град к поверхности свободнолежащих однослойных мишеней (без подложки), изготовленных из шинельного сукна (3 мишени) и ткани из синтетических волокон защитного цвета (3 мишени).
В каждую мишень произведено 6 серий отстрела (по количеству углов выстрела) по 4 выстрела в каждой. Все материалы мишеней были новыми и имели одинаковые размеры (45 х 80 см). Угол выстрела определялся вращающимся по транспортиру угломером с точностью до 1-2о. Ствол оружия находился на специальной подставке на уровне мишеней. Его перпендикулярность по отношению к отстреливаемой поверхности контролировалась с помощью жидкостного уровня. Полученные повреждения исследовались путем визуального осмотра невооруженным глазом, а также посредством микроскопа МБС-2.
В результате эксперимента установлено, что только при выстрелах под углами 30 и 25о в огнестрельном входном пулевом отверстии наблюдается поперечная тканевая перемычка, разделяющая повреждение на две части. Для выстрелов под углами 90, 70, 50 и 20 град такая картина повреждения не характерна. Из этого следует, что предлагаемый способ действует при углах выстрела 30-25о.
На фиг. 1 и 2 изображены входные огнестрельные пулевые повреждения, характерные для выстрелов с неблизкой дистанции из огнестрельного ручного стрелкового оружия под унифицированный патрон калибра 7,62 мм образца 1943г. по преградам из однослойных тканей одежды под углами 30-25о. Цифрой 1 на них обозначена поперечная тканевая перемычка, а цифрами 2 и 3 - разделенные этой перемычкой две части одного повреждения. На фиг. 1 изображено повреждение на мишени из ткани из синтетических волокон защитного цвета; на фиг. 2 - то же, на мишени из шинельного сукна.
П р и м е р. При выстреле из автомата АКМ унифицированным патроном калибра 7,62 мм образца 1943г. в свободнолежащую однослойную мишень из шинельного сукна (без подложки) под углом 30о и с расстояния 5 м на отстреленной поверхности образовалось огнестрельное входное пулевое повреждение, разделенное поперечной тканевой перемычкой на две части. Именно такая картина характерна для выстрелов с неблизкой дистанции под углами 30 - 25о по преградам из однослойных тканей одежды при стрельбе из огнестрельного ручного стрелкового оружия под унифицированный патрон калибра 7,62 мм образца 1943 года. И эта картина полностью согласуется с углом, под которым был произведен этот выстрел.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения сводится к тому, что оно позволяет практическим работникам оперативно-следственных и экспертных подразделений прямо на месте происшествия быстро и даже без применения научно-технических средств определить острый угол (30 - 25о) входа пули в преграды из однослойных тканей одежды при выстрелах из огнестрельного ручного стрелкового оружия под унифицированный патрон калибра 7,62 мм образца 1943г. , а также уточнить направление выстрела и сузить поиски места, из которого он был произведен. (56) Кустанович С. Д. Исследование повреждений одежды в судебно-медицинской практике. М. 1965.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА ВХОДА ПУЛИ В ОДНОСЛОЙНУЮ ТКАНЕВУЮ ПРЕГРАДУ путем выявления и фиксации огнестрельного входного пулевого отверстия с последующим исследованием формы и особенностей повреждения, отличающийся тем, что, с целью экспресс-определения угла входа пули в диапазоне 25 - 30o при выстрелах из огнестрельного ручного стрелкового оружия под унифицированный патрон калибра 7,62 мм образца 1943 г. , в огнестрельном пулевом отверстии дополнительно устанавливают наличие поперечной тканевой перемычки, разделяющей повреждение на две части.