Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АУСКУЛЬТАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АУСКУЛЬТАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АУСКУЛЬТАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в терапии для обследования людей путем аускультации, совмещенной по времени с перкуссией. Сущность изобретения: устройство содержит полую головку, которая может быть закрыта мембраной. Головка содержит звуковод, источник переменного давления в полости головки, выполненный в виде эластичного колпачка, герметично соединенного с головкой, и подпружиненный относительно головки боек с механизмом его взведения. Механизм взведения бойка содержит спирально извитой плоский стержень, упругую шайбу и втулку с выступами для закрепления ее в головке и пазами различной формы. Стержень соединен со сферическим колпачком и взаимодействует с шайбой, которая, в свою очередь, взаимодействует с пазами втулки, обеспечивая перемещение бойка при надавливании на сферический колпачок. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012233
Класс(ы) патента: A61B7/02, A61B9/00
Номер заявки: 4472593/14
Дата подачи заявки: 10.08.1988
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Зарудский Виталий Иванович; Цейтлин Эльза Григорьевна
Автор(ы): Зарудский Виталий Иванович; Цейтлин Эльза Григорьевна
Патентообладатель(и): Зарудский Виталий Иванович; Цейтлин Эльза Григорьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в терапевтической практике для обследования людей.
Известны устройства для обследования людей при помощи аускультации и перкуссии с использованием различных моделей стетоскопов, фонендоскопов, молоточков с плессиметрами или наносят удар пальцем по другому пальцу, приложенному к исследуемой части тела.
Эти устройства применяются поэтапно и раздельно, что создает неудобства и требует больших затрат времени.
Близким техническим решением к заявляемому является устройство для аускультации, содержащее полую головку, звуковод, ушные наконечники, эластичный баллончик, позволяющее создавать в системе "головка устройства - звуковод - ушные наконечники - ухо врача" переменное давление воздуха, что позволяет воспринимать аускультативные звуки во всем диапазоне воспринимаемых частот. Однако это устройство не позволяет проводить перкуссию.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства путем совмещения аускультации с перкуссией. Поставленная цель достигается тем, что в головку стетоскопа дополнительно установлен подпружиненный спиральной пружиной боек с горизонтальной, спиральной и вертикальной выборками, имеющий механизм взведения в рабочее состояние.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Детали имеют следующее устройство и взаимодействие: головка стетоскопа 1 имеет по центру отверстие для бойка 2 (не показано). В головку 1 запрессован звуковод 3, который заканчивается ушными наконечниками с оливами, плотно обтурирующими слуховые проходы врача (не показаны). Кронштейны 4 направляющей втулки 5 закреплены в головке 1. Механизм взведения бойка 2 содержит спирально извитой (на один оборот в 360о) плоский стержень 6 и упругую шайбу 7 с центральным отверстием, соответствующим сечению стержня и выступом 8 (см. фиг. 3). Стержень 6 одним концом жестко закреплен в эластичном колпачке 9, а другим концом, снабженным шплинтом 10, пропущен в центральное отверстие шайбы 7. Сама шайба размещена в полости - в горизонтальной выборке 11, соединенной со спиральной выборкой 12 и вертикальным пазом 13.
В нижней части бойка 2 имеются прорези 14 для размещения кронштейнов 4, что позволяет бойку 2 свободно перемещаться вверх и вниз. На рабочем конце бойка закреплена пробка 15 из твердой резины. На наружной поверхности бойка 2 выполнен выступ 16, в который упирается спиральная пружина 17 одним из своих концов, а другим концом пружина упирается в резиновый колпачок 9.
Устройство для аускультации работает следующим образом. Врач вставляет в наружные слуховые проходы наконечники стетоскопа с герметично подогнанными оливами, приставляет головку 1 к исследуемому участку тела и "утапливает" спирально извитой стержень 6 с резиновым колпачком 9 путем нажатия на кнопку 18, чем добивается изменения объема головки 1 и, следовательно, изменения давления воздуха в системе "головка стетоскопа-ухо врача".
При аускультации утапливание колпачка проводится постепенно, чтобы происходила адаптация слухового аппарата к восприятию звуковых колебаний определенной частоты. Если необходимо получить перкуторный звук, спирально извитой стержень 6 утапливается до отказа и взаимодействует с шайбой 7. При этом пступательное движение стержня 6 преобразуется во вращательное движение шайбы 7, выступ 8 которой скользит по спиральной выборке 13 бойка 2.
Таким образом боек 2 взводится до тех пор, пока при повороте выступа 8 на 360о не произойдет его совмещение с вертикальным пазом 13, после чего боек 2 под действием пружины 17 совершает рабочий ход, нанося удар по исследуемому участку.
При снятии давления с кнопки 18 колпачок 9 принимает исходное положение за счет своей упругости и за счет пружины 17.
В это время спирально извитой стержень 6 движется вверх, вращая шайбу 7 с выступом 8 в горизонтальной выборке 11, в обратном направлении, и при повороте ее на 360о ее выступ 8 попадает в спиральную выборку 14 (под действием тарельчатой пружины 19), вследствие чего устройство приходит в исходное положение.
Устройство может быть снабжено съемной мембраной 20, изолирующей полость головки 1.
Предложенное устройство помогает улучшить диагностику за счет совмещения аускультации и перкуссии с дифференциацией звуков во всем диапазоне при переменном давлении воздуха в системе "исследуемый участок - ухо врача", что способствует адаптации слухового аппарата врача к тонким изменениям звука. (56) Авторское свидетельство СССР N 1202533, кл. А 61 В 7/00, 1984.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ АУСКУЛЬТАЦИИ, содержащее полую головку, звуковод и источник переменного давления воздуха в полости головки, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем совмещения аускультации и перкуссии, головка снабжена подпружиненным бойком с механизмом его взведения и эластичной пробкой, а источник переменного давления выполнен в виде полусферического эластичного колпачка, герметично соединенного с головкой.