Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАГНИТОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАГНИТОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАГНИТОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Способ позволяет повысить точность оценки. Для этого измеряют глубинную температуру мозга до и после воздействия магнитным полем на швейно-воротниковую зону и при повышении температуры на 0,2 С и выше лечение определяют эффективным. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012234
Класс(ы) патента: A61B8/06
Номер заявки: 4837606/14
Дата подачи заявки: 11.06.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Горьковский медицинский институт им.С.М.Кирова
Автор(ы): Мясников И.Г.; Сорокина Г.А.
Патентообладатель(и): Мясников Иван Геннадьевич; Нижегородский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и может быть использовано при лечении больных с нарушением мозгового кровообращения. Проблемы немедикаментозной терапии все чаще привлекают внимание исследователей и практических врачей. Применение немедикаментозных методов лечения в качестве базисной терапии оказывает гипотензивный эффект в 40-60% случаев при гепертонической болезни.
Одним из эффектных методов немедикаменточного лечения гипертонической болезни и сосудистых заболеваний головного мозга является магнитотерапия (МТ) переменным, постоянным и импульсным магнитными полями с воздействием на паравертебральные точки на уровне С5 - Д4. Однако, не смотря на распространенность данной методики, способа определения магниточувствительности, в достаточной мере отражающей изменение мозгового кровоснабжения после однократного воздействия магнитным полем, нет, что приводит в целом ряде случаев к неудовлетворительным результатам лечения.
Известен способ определения магниточувствительности по измерению артериального давления на плечевой артерии до и после однократного воздействия МП.
Однако по нему нельзя судить об изменениях мозгового кровоснабжения, поскольку последнее обладает известной степенью автономности.
Известен способ определения магниточувствительности с целью выявления непереносимости воздействующего фактора (магнитотерапия) и других индивидуальных особенностей магнитотропных реакций, в котором учитывается комплекс изменений субъективных и объективных признаков человека при воздействии магнитным полем, а также при неблагоприятном изменении гелиогеомагнитных факторов (Метод. рекомендации "Способ оценки магнитотропных реакций у здоровых и больных людей. 1987).
Этот способ не обладает достаточной объективностью и требует большого количества времени для его выполнения и интерпретации.
Известен способ определения магниточувствительности с целью подбора оптимальной дозы (режима) магнитотерапии по изменению лейкоцитарной формулы через 3-6 - 24 ч после воздействия МП. Этот способ достаточно объективен, но сопряжен с неоднократным повторением процедуры взятия крови, что обуславливает риск инфицирования, недостаточно точен вследствие воздействия других причин на испытуемого в интервал времени между очередными заборами крови, кроме того, этот способ не обладает достаточной оперативностью и требует большого количества времени для его выполнения (Л. Х. Гаркави и др. Реакции активации организма. Ростов-на-Дону, 1985 г. ).
За прототип предлагаемого изобретения выбран известный ранее способ определения магниточувствительности, включающий воздействие магнитным полем.
Способ, выбранный в качестве прототипа, осуществляют следующим образом: измеряют АД; воздействуют магнитным полем и опять измеряют АД.
К недостаткам известного способа можно отнести следующее: изменение уровня АД не может служить критериям улучшения мозгового кровотока, поскольку последний обладает известной автономностью (Шмидт Е. В. Сосудистые заболевания нервной системы. М. : Медицина, 1975, с. 70).
Целью предлагаемого изобретения является повышение точности способа.
Цель достигается тем, что в известном способе, включающем воздействие магнитным полем, измеряют глубинную температуру головного мозга до и после воздействия магнитным полем на шейно-воротниковую зону и при повышении температуры определяют магниточувствительность как высокую, а при отсутствии динамики - как высокую, а при отсутствии - как низкую.
Предлагаемое техническое решение отвечает критерию "новизна", так как в предлагаемом способе до и после воздействия магнитным полем измеряют глубинную температуру головного мозга.
В предлагаемом способе магнитным полем воздействуют на шейно-воротниковую зону.
В предлагаемом изобретении при повышении температуры определяют магниточувствительность как высокую, при отсутствии динамики - как низкую.
Предлагаемое изобретение отвечает критерию "существенное отличие", так как в предлагаемом изобретении измеряют глубинную температуру головного мозга. Известен способ определения магниточувствительности без применения измерения глубинной температуры головного мозга (Деряпа Н. Р. , Трофимов А. В. , Павленко С. С. , Способ безлекарственной коррекции артериального давления через точки рефлексотерапии у больных гипертонической болезнью Метод. рекомендации. 1987 г. , с. 12).
Известен способ определения глубинной температуры головного мозга, но в предлагаемом изобретении измерение проводят с целью определения магниточувствительности, тогда как в известном (Цейтлина В. Н. , Функциональная асимметрия радиотермометрии в ранней диагностике сосудистых поражений мозга. Афтореферат канд. дис. Казань, 1987, 23 с). глубинную температуру головного мозга проводят с диагностической целью (выявление очаговой патологии, сосудистой недостаточности, вегетативной реактивности и т. д. ).
Предлагаемое изобретение осуществляют следующим образом.
С помощью дециметриового радиотермометра измеряют глубинную температуру головного мозга поочередно в 4 стандартных точках: лобной, височной, задушной и затылочной справа и слева головы. Затем проводят 1 сеанс магнитотерапии АМТ-01 в течение 10 мин на шейно-воротниковую зону (паравертебральные линии С-4 - Д-5) и снова в этих же точках измеряют глубинную температуру головного мозга. После чего определяют степень магниточувствительности. При повышении То головного мозга на 0,6-0,9оС делают вывод о высокой чувствительности, при повышении То от 0,2 до 0,5оС - о средней магниточувствительности, при неизменной То - 0 ±0,1оС - о низкой магниточувствительности и при понижении То до 0,5оС об инверсионной магниточувствительности.
Высокая и средняя степени магниточувствительности служат прямым показанием к магнитотерапии. Эффект от магнитотерапии в этом случае наблюдается в 83,5% (в прототипе в 62% ). При низком уровне магниточувствительности эффект от магнитотерапии наблюдался в 31% .
Инверсионная магниточувствительность служит относительным противопоказанием к проведению магнитотерапии.
Предлагаемым способом обследовано 115 больных и 20 здоровых лиц. У больных с высокой и средней степенью магниточувствительности в 83,5% случаев отмечалось стойкое улучшение в виде исчезновения или значительного уменьшения субъективных и объективных признаков заболевания, стойкого гипотензивного эффекта в среднем на 25 мм рт. ст. систолического и на 13 мм рт. ст. диастолического АД, понижения исходно повышенного тонуса мозговых сосудов, улучшения венозного оттока по данным РЭГ.
При низкой магниточувствительности (0-0,2оС) положительный эффект наблюдался в 31% случаев. При инверсионной магниточувствительности часто наблюдались непереносимость процедур, гипертонические кризы, повышение регионарного сосудистого тонуса.
Отсюда можно сделать вывод, что предлагаемое техническое решение отвечает критерию изобретения "положительный эффект", так как предлагаемый способ позволяет повысить точность определения магниточувствительности у больных цереброваскулярной патологией.
Сравнение признаков прототипа и предлагаемого способа по положительному эффекту представлено в табл. 1.
Экономический эффект достигался за счет повышения эффективности магнитотерапии, назначенной по прямым показаниям больным со средней и высокой магниточувствительностью, а также в правильном подборе кратности процедур и длительности курса в зависимости от магниточувствительности, и кроме того за счет рационального использования рабочего времени медицинским персоналом кабинета магнитотерапии.
Примеры конкретного исполнения даны в виде выписок из историй болезни.
Больной Б. N и б. 26259 находился в Ш н. о. с. 14/ХI по 30/XI-1990 г. по поводу начальной дисциркуляторной энцефалопатии с цефалгическим синдромом и частыми гипертоническими кризами на фоне гипертонической болезни II А ст.
Больной поступил с жалобами на постоянную головную боль в лобной и затылочной области, на головокружение по типу пошатывания, на ухудшение памяти, снижение работоспособности, на кризы, повторяющиеся через день с болями в сердце, сердцебиением, возбуждением, страхом смерти, частыми мочеиспусканиями, ознобоподобной дрожью, повышением АД до 240/140 мм рт. ст. Больной около 10 лет страдает гипертонической болезнью с кризами 1 раз в 3 месяца. В течение 1,5 мес на фоне переутомления состояние больного ухудшилось в виде учащения кризов, снижения работоспособности, появления головокружения, головных болей. Применяя в течение этого времени трирезид 1 т. х 3р. в день, пирроксан 1т. х 2р. в день, анаприллин 1 т. х 2 р. в день, однако состояние оставалось прежним.
При поступлении в клинику у больного отмечалось АД 160/100 мм рт. ст. , пульс - 96 уд. в мин, бледность кожных покровов, белый дермографизм, тревожность, нарушение сна, рефлекс Даини-Ашнера не вызывался, клиноортостатическая проба сопровождалась повышением систолического АД на 30 мм рт. ст. , учащением ЧСС на 35 в 1 мин. В неврологическом статусе отмечалась гиперрефлексия, хоботковый рефлекс, рефлекс Тремнера, с двух сторон, функциональная асимметрия лицевой мускулатуры, снижение корнеальных рефлексов, неуверенное выполнение пальцево-носовой пробы, тремор рук при осмотре. На РЭГ отмечались признаки повышения сосудистого тонуса мозговых сосудов, снижение пульсового притока крови, затруднение венозного оттока более выраженного в системе ВБА. На рентгенограмме черепа патологии не выявлено. На глазном дне - ангиопатия по гипертоническому типу, ЭКГ - признаки гипертрофии левого желудочка, диффузные изменения миокарда по з. Т.
С момента поступления получал лечение: адельфан 1 т. х 3 р. в день, сибазон 1 т. х 2 р. в день, аминалон 1 т. х 4 р. в день, никотиновая кислота 1% в/в, вит. В1 и В6 в/м. В течение 1-2 дней у больного ежедневно появлялись кризы по вышеописанному типу. На 3-й день взят на пробную процедуру магнитотерапии, во время которой определялась магниточувствительность прибором "Радиотермометр - МРТ-30". Измерялась температура головного мозга в 4 стандартных точках с каждой стороны головы до и после проведения магнитотерапии, а также АД на левой руке до и после магнитотерапии и 2 раза в течение ее проведения. Результаты представлены в табл. 2.
После магнитотерапии выявлен высокий уровень магниточувствительности (повышение То лобной области на 1,2оС), в то время как по измерению АД выявлен низкий уровень магниточувствительности. Непосредственно после магнитотерапии больной почувствовал снижение головных болей, "прилив сил", некоторое уменьшение головокружения, улучшение настроения. Высокий уровень магниточувствительности позволил назначать больному магнитотерапию с использованием аппарата Магнитер-АМТ-01 в палате. Проведено 10 процедур. С 1-го дня магнитотерапии кризы не повторялись, на 3-й день значительно уменьшились головные боли, головокружение, увеличилась общая активность, подвижность больного, исчезла пастозность лица, кожные покровы приобрели физиологическую окраску, дермографизм стал розовым, нестойким, АД стабилизировалось на уровне 130 мм рт. ст. систолического и 90 мм рт. ст. диастолического, несмотря на уменьшение дозировки адельфана до 1 т. х 2 р. в день, сердцебиение не беспокоило. Улучшилась память, исчезла тревога, уменьшилась гиперрефлексия, оживилась мимическая мускулатура, координация. На РЭГ значительно снизился тонус мозговых сосудов, нормализовался венозный отток, увеличился пульсовой приток крови. Больной выписан со значительным улучшением и восстановлением работоспособности. Наблюдения через 3 и 6 мес не выявило ухудшения состояния.
Больной С. N и б. 792 находился в клинике с 9/II по 28/II 1989 г. по поводу начальной дисциркуляторной энцефалопатии, преимущественно в системе ВБА с кохлевестибулярными нарушениями на фоне гипертонической болезни II ст. Жалобы при поступлении: головные боли, головокружения, шум в голове, повышенная утомляемость, снижение памяти, ломящие спонтанные боли в сердце. Гипертоническая болезнь 10 лет с кризами 1 раз в 3 мес. мозговая симптоматика наблюдается на протяжении 5 лет с постепенным прогрессированием. Принимает клофелин 0,075 мг х 3 р. в день, регулярно, кавинтон 1 т. х 3 р. в день, курсами, соблюдает антигипертоническую диету, занимается ЛФК, однако состояние ухудшается. При поступлении ожирение III ст. , лицо гиперемировано, кожные покровы пастозны, дермографизм на груди красный, не стойкий, на ногах белый, при умеренной физической нагрузке - гипертериоз, АД 180/115 мм рт. ст. , ЧСС 78 уд. в 1 мин, пульс ритмичный. Вегетативная реактивность и вегетативное обеспечение несколько снижены. Отмечается вялость, невнимательность, снижение памяти. В неврологическом статусе: хоботковый рефлекс снижение корнеальных рефлексов, функциональная асимметрия лица, гипомимия, нистагмоид пир взгляде в стороны, неустойчивость в усложненной позе Ромберга, гиперрефлексия, рефлекс Тремнера с обеих сторон. На РЭГ снижение пульсового притока крови, повышение сосудистого тонуса, вертеброгенные влияния реакции на нитроглицерин слегка торидная. ЭКГ - признаки перегрузки левого желудочка. Глазное дно - ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу. Данные определения магниточувствительности - см. табл. 3.
Таким образом, зафиксирована средняя степень магниточувствительности (повышение То в среднем на 0,3-0,4оС). По АД также определяется средняя степень магниточувствительности. На фоне комплексной терапии с применением магнитотерапии аппаратом "Магнитер АМТ-01" на шейно-воротниковую зону 2 раза в сутки по 10 мин позволило добиться хороших результатов лечения в виде исчезновения головных болей, значительного снижения интенсивности шума и головокружения, оживилась мимика больного, исчезла повышенная утомляемость, улучшилось вегетативное обеспечение, стабилизировалось АД на цифрах 140/80 мм рт. ст. Исходно повышенный тонус мозговых сосудов по данным РЭГ снизился до нормальных цифр (что не наблюдалось в среднем в группе контроля), улучшился венозный отток, увеличился пульсовой приток в мозговых сосудах. В данном случае средний уровень магниточувствительности обусловил двухкратное применение магнитного поля в день, что позволило добиться результатов, превосходящих средний терапевтический эффект в группах контроля.
Больной К. , N и б. 389 находился в клинике с 10/I по 9/II 1989 г. по поводу дисциркуляторной энцефалопатии с цефалгическим синдромом на фоне гипертонической болезни II ст. Жалобы на постоянные головные боли, головокружение, общую слабость, одышку при физической нагрузке, на поверхностный сон, шум в голове. Гипертоническая болезнь 2 ст. 10 лет, с постоянно прогрессирующим без кризов течением. Мозговая симптоматика присоединилась в течение 3 лет. АД держится на цифрах 160-170/110 мм рт. ст. Гипотензивные (клофелин 0,75 мг) принимает нерегулярно. При поступлении: кожные покровы влажные, лицо гиперемировано, дермографизм разлитой, красный, ожирение III ст. ; АД 150/105 мм рт. ст. , пульс 66 уд. в 1 мин, ритмичный. Рефлекс Ашнера - 16 уд. в мин, клиноортостатическая проба выявила недостаточность вегетативного обеспечения. В неврологическом статусе: эмоциональная ригидность, прямолинейность, снижение памяти, рассеянная микроочаговая симптоматика. РЭГ - повышение сосудистого тонуса, затруднение венозного оттока, вертеброгенные влияния. Глазное дно - ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу. ЭКГ - гипертрофия миокарда левого желудочка. Проба на магниточувствительность (см. табл. 4).
Т. о. , проба на магниточувствительность выявила низкую магниточувствительность (отсутствие повышения температуры), в то время как по АД определяется средний уровень магниточувствительности. Дальнейшее применение магниточувствительности по 2 раза в день в течение 15 дней в составе комплексной терапии не принесло результатов, отличных от группы контроля. АД стабилизировалось на цифре 150/100 мм рт. ст. , с применением клофелина 0,075 мг х 2 р. в день и фурасемида 40 мг 2 р. в неделю, головная боль несколько снизилась, но не исчезла полностью, шум в голове и головокружение стихли незначительно. Данные РЭГ выявили улучшение сосудистого тонуса и улучшение венозного оттока, однако изменения эти не превысили среднего уровня в группе контроля. Больной выписан с умеренным улучшением. Во время пробного сеанса магнитотерапии у больного появились острые боли в шейно-затылочной области с иррадиацией в височную область. При повторении магнитотерапии на следующий день у больного вновь развились головные боли в связи с чем пришлось отменить процедуры.
Т. о. понижение температуры головного мозга в ответ на воздействие магнитным полем (инверсионная реакция) сопровождается ухудшением состояния пациента и может служить противопоказанием для проведения магнитотерапии.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАГНИТОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ путем оценки физиологических показателей до и после воздействия магнитным полем, отличающийся тем, что измеряют глубинную температуру мозга до и после воздействия магнитным полем на шейно-воротниковую зону и при повышении температуры на 0,2oС и выше лечение определяют эффективным.