Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АНТЕГРАДНОЙ ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЙ ИНФУЗИИ
СПОСОБ АНТЕГРАДНОЙ ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЙ ИНФУЗИИ

СПОСОБ АНТЕГРАДНОЙ ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЙ ИНФУЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при эндолимфатических инфузиях, что позволяет предупредить осложнения в виде лимфорреи и лимфостаза. Сущность изобретения: резецируют нижний полюс пахового лимфоузла, удаляют пульпу и вводят в него катетер через ближайшую вену, стенку которой перфорируют катетером, после чего вокруг катетера накладывают флеболимфоаденоанастомоз. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012236
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/12, A61B17/22
Номер заявки: 4836171/14
Дата подачи заявки: 07.06.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Никольский В.И.; Мясников В.П.
Автор(ы): Никольский В.И.; Мясников В.П.
Патентообладатель(и): Никольский Валерий Исаакович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лимфологии, и касается способа эндолимфатической инфузии лекарственных препаратов.
Известен способ антеградной эндолимфатической инфузии, включающий обнажение поверхностного пахового лимфоузла, резекцию нижнего полюса и удаление пульпы лимфоузла, введение в него и фиксацию катетера, инфузию, удаление катетера.
Недостатком известного способа является то, что после эндолимфатической инфузии лекарственных препаратов, в результате асептического некроза, иногда происходит блокада путей лимфооттока от той нижней конечности, на которой был использован лимфоузел. Это вызывает продолжительную лимфоррею после удаления катетера и в дальнейшем лимфостаз.
Целью изобретения является профилактика осложнений эндолимфатической инфузии - лимфорреи и лимфостаза.
Цель достигается тем, что после обнажения поверхностного пахового лимфоузла, резекции его нижнего полюса, удаления пульпы в него вводят и фиксируют катетер, предварительно проведенный через пересеченную мелкую ветвь большой подкожной вены бедра, через стенку большой подкожной вены, а стенку в месте выведения катетера подшивают к лимфоузлу; производят эндолимфатическую инфузию, удаление катетера.
Способ осуществляется следующим образом.
Под местной анестезией, разрезом длиной 3 см, параллельно и ниже паховой складки по передне-внутренней поверхности бедра рассекают кожу и подкожную клетчатку. В овальной ямке бедра обнаруживают поверхностные паховые лимфоузлы центральной группы, размеры которых у взрослых в норме составляют от 2х15 до 8х16 мм. Способ иллюстрируется чертежом. Один из лимфоузлов 1 выделяют, при этом важно не повредить приводящие и отводящие лимфатические сосуды, которые здесь достигают в диаметре 2 мм и хорошо видны. Скальпелем срезают нижний полюс лимфоузла на 1/5 его продольного диаметра и малой ложкой Фолькмана осторожно удаляют пульпу. Отступая на 1 мм от резерцированного края лимфоузла, по его периметру лигатурой 6/0 на атравматической игле накладывают кисетный шов 2. Выделяют проходящую рядом большую подкожную вену бедра 3, берут ее на держалки. Мобилизуют одну из близлежащих ветвей большой подкожной вены 4 и пересекают; дистальный ее конец перевязывают, а через проксимальный проводят стандартный полихлорвиниловый катетер одноразового использования 5, конец которого выводится из большой подкожной вены путем прокалывания ее стенки напротив лимфоузла. Вокруг катетера на стенку вены накладывают кисетный шов лигатурой 6/0 на атравматической игле 6. Конец катетера погружают в образованную капсулой лимфоузла полость 7 и укрепляют завязыванием нити шва 2. Введением в катетер 0,5-1,0 новокаина проверяют герметичность и одновременно устраняют спазм отводящих лимфатических сосудов. Лимфоузел приближают к стенке большой подкожной вены и завязывают кисетный шов на вене 6, перевязывают проксимальный конец ее боковой ветви на катетере 4. Затем непрерывным обвивным швом или узловым швом нитью 6/0 на атравматической игле подшивают стенку большой подкожной вены к капсуле лимфоузла по всему периметру вокруг катетера 8. Кожу зашивают, катетер фиксируют к коже. Лечебную транснодулярную инфузию проводят общепринятыми методами со скоростью 0,15-0,2 мл в 1 мин. Катетер при этом закрывает собой соустье между лимфоузлом и веной, инфузия происходит в лимфатическую систему. Уход за катетером осуществляется известными способами. При необходимости окончательного прекращения инфузии катетер удаляют, после чего открывается анастомоз между лимфоузлами и большой подкожной веной бедра и при наличии гипертензии в лимфатических путях на стороне инфузии происходит сброс лимфы в большую подкожную вену, минуя, таким образом, препятствие.
П р и м е р 1. Больной 59 лет, поступил по поводу рака прямой кишки (IV кл. группа) для проведения химитерапии. Выполнена катетеризация пахового лимфоузла по методике Алексеева Б. В. и соавт. По катетеру производили введение раствора 5-фторурацила по 10 мл со скоростью 0,2 мл в 1 мин. После 5 инъекций катетер удален. На другой день появилось обильное отделение лимфы из раны, которое сохранялось в течение 2 недель, что требовало ревизии лимфоузла, при этом лимфоузел прошили, лимфоррея прекратилась. Однако через 3 дня появился нарастающий отек правой нижней конечности - диагносцирован лимфостаз, не поддающийся консервативной терапии. Лимфостаз сохранялся в течение месяца до смерти больного от основного заболевания.
П р и м е р 2. Больная 19 лет, оперирована по поводу гангренозно-перфоративного аппендицита, осложненного периаппендикулярным абсцессом, занимающим полость таза и гипогастрия. Выполнены аппендэктомия, санация и дренирование брюшной полости, катетеризация пахового лимфоузла справа с превентивной лимфонодуловеностомией по предлагаемой методике. В послеоперационном периоде проводилось эндолимфатическое введение гентамицина со скоростью 0,2 мл в 1 мин по 0,08 мг в сутки на протяжении 7 дней. Через 8 дней катетер удален, подтекания лимфы и лимфостаза не отмечено, медленное выздоровление. Осмотрена повторно через 2 мес - признаков лимфостаза нет. Длина окружностей нижних конечностей на уроне бедер и голеней практически одинакова.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет предупредить осложнения эндолимфатической инфузии - лимфоррею и лимфостаз.
Формула изобретения: СПОСОБ АНТЕГРАДНОЙ ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЙ ИНФУЗИИ, включающий катетеризацию пахового лимфатического узла с резецированной пульпой, отличающийся тем, что, с целью снижения постинфузионных осложнений, катетер вводят в просвет ближайшей вены, концом катетера перфорируют ее стенку, обращенную к лимфоузлу, и проводят в него с последующим формированием вокруг катетера флеболимфоаденоаностомоза.