Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ЧАСТОТЫ РАСКРЫТИЯ ПИЛОРИЧЕСКОГО СФИНКТЕРА ЖЕЛУДКА
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ЧАСТОТЫ РАСКРЫТИЯ ПИЛОРИЧЕСКОГО СФИНКТЕРА ЖЕЛУДКА

СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ЧАСТОТЫ РАСКРЫТИЯ ПИЛОРИЧЕСКОГО СФИНКТЕРА ЖЕЛУДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам регистрации частоты раскрытия пилорического сфинктера желудка в физиологии, гастроэнтерологии, хирургии. Целью изобретения является повышение точности, сокращение времени исследования. Цель достигается введением зонда ниже пилорического сфинктера желудка и регистрацией частоты поступления кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, например, путем регистрации pH. Больному в желудок вводят pH - зонд, подводят его так, чтобы датчик находился на 5 см ниже пилорического сфинктера, регистрируют pH - среды и судят о частоте раскрытия сфинктера по частоте закисления среды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012237
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4923660/14
Дата подачи заявки: 19.02.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Запорожский институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Медведев В.Н.; Доценко Н.Я.
Патентообладатель(и): Медведев Вениамин Николаевич; Доценко Николай Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам регистрации частоты раскрытия пилорического сфинктера желудка в физиологии, гастроэнтерологии, хирургии.
Известен метод исследования частоты раскрытия пилорического сфинктера желудка - метод открытых катетеров. Регистрация сокращений при этом производится с помощью катетера, конец которого свободно соединен с полостью исследуемого органа. Известно, что даже глубокие перистальтические волны не всегда вызывают открытие пилорического канала и выход содержимого из желудка. Практическое значение имеет именно частота раскрытия пилорического сфинктера и эвакуация из желудка, а не сама частота перистальтических сокращений пилорического сфинктера. Для адекватной оценки двигательной активности желудочно-кишечного тракта методом открытых катетеров рекомендуют проводить многочасовые исследования, утомительные для пациента. Вследствие частого сокращения пилорического сфинктера, продолжительности исследования нередко происходит смещение зонда, что требует повторного рентгенологического контроля, что крайне нежелательно.
Цель изобретения - повышение точности и сокращение времени исследования частоты раскрытия пилорического сфинктера желудка.
Цель достигается введением зонда ниже пилорического сфинктера желудка и регистрацией частоты поступления кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, например, путем регистрации рН.
Способ осуществляется следующим образом. Больному в желудок вводят рН-зонд, подводят ниже пилорического сфинктера и контролируют с помощью рентгеноскопии его положение, чтобы датчик зонда находился на 5 см ниже пилорического сфинктера. После подключения зонда к рН-метру производится запись показаний в течение 1 ч. На диаграммной ленте самописца регистрируются "пики", соответствующие забросам кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Расшифровка записи осуществляется следующим образом. Подсчитывают число "пиков" за 1 ч и получают результат, соответствующий частоте раскрытия пилорического сфинктера у данного больного.
На чертеже показан зонд, введенный ниже пилорического сфинктера желудка.
Зонд 1 введен через пищевод 2 в желудок 3 к пилорическому сфинктеру 4. Позицией 5 отмечена часть двенадцатиперстной кишки, примыкающая к пилорическому сфинктеру 4.
П р и м е р. Больной Н. , 36 лет, диагноз: Язвенная болезнь с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки, активная фаза, средней тяжести с болевым и диспептическими синдромами. Произведена графическая запись частоты раскрытия пилорического сфинктера желудка предлагаемым способом. Получено: число закислений в двенадцатиперстной кишке (т. е. число раскрытий пилорического сфинктера) - 56 за 1 ч.
Введение зонда ниже пилорического сфинктера устраняет непосредственный контакт сфинктера с датчиком, что обеспечивает более стабильное положение зонда и регистрацию поступления кислого желудочного содержимого;
- использование рН-зонда не вызывает чрезмерного раздражения пилорического канала и, как следствие, дополнительных сокращений, не препятствует эвакуации содержимого из желудка;
- предлагаемый способ позволяет регистрировать частоту раскрытия пилорического сфинктера, а не частоту сокращений его стенок. При этом регистрируется именно частота раскрытия сфинктера, чем повышается точность регистрации;
- поскольку повышается точность регистрации, сокращается время исследования. (56) Актуальные вопросы гастроэнтерологии. Сборник трудов, 1972, с. 3-8.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ЧАСТОТЫ РАСКРЫТИЯ ПИЛОРИЧЕСКОГО СФИНКТЕРА ЖЕЛУДКА, включающий введение зонда в желудок, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени исследования, используют pH-зонд, располагают его датчик на 5 см ниже пилорического сфинктера желудка, регистрируют pH среды и о частоте раскрытия сфинктера судят по частоте закисления среды.