Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПРЯМОГО ПОРТОКАВАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО Е.С.ПЕТРОВУ
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПРЯМОГО ПОРТОКАВАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО Е.С.ПЕТРОВУ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПРЯМОГО ПОРТОКАВАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО Е.С.ПЕТРОВУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине. Цель - снижение числа послеоперационных осложнений путем восстановления притока мезентериальной крови к печени после наложения пряного портокавального анастомоза конец в бок. Поставленная цель достигается тем, что после наложения портакавального анастомоза конец в бок известным способом, дополнительно перевязывают общий ствол брыжеечных вен ниже места слияния последней с селезеночной веной, пересекают его и анастомозируют проксимальный конец этой вены с печеночным концом воротной вены конец в конец с помощью аутовенозного трансплантата. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012239
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4929712/14
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Петров Е.С.; Кошев В.И.; Пирогов В.П.
Автор(ы): Петров Е.С.; Кошев В.И.; Пирогов В.П.
Патентообладатель(и): Петров Евгений Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии.
Известны различные способы наложения терминолатерального и латеролатерального порт окавальных анастомозов в экспериментальной хирургии для изучения влияния притока портальной крови на печень.
За прототип изобретения выбран способ наложения портокавального анастомоза, который выполняют путем соединения проксимального конца пересеченной воротной вены с рядом расположенной нижней полой веной по типу конец в бок. Выполненный в таком виде анастомоз полностью лишает печень притока портальной крови к ней и позволяет изучать влияние этого фактора на организм.
Однако при наложении этого анастомоза наблюдается большой процент энцефалопатии и печеночной недостаточности с летальным исходом. В этих условиях объем печеночного кровотока значительно снижается, что и обуславливает прогрессирование печеночной недостаточности. Клинический опыт применения портокавальных анастомозов, отводящих портальную кровь от печени, показал, что лишение печени портальной крови в конечном итоге приводит к значительным изменениям в ней: атрофии и полному отсутствию регенераторных процессов в ней. Несмотря на свое преимущество по эффективности декомпрессии портальной системы прямой портокавальный анастомоз не может удовлетворить клиницистов в силу его отрицательного влияния на печень. Это обстоятельство и послужило основанием для поиска новых вариантов анастомозов, не снижающих печеночного кровотока и в то же время обеспечивающих хорошую декомпрессию гастроэзофагального бассейна портальной системы с одновременным сохранением притока мезентериальной крови к печени.
Целью изобретения является восстановление притока мезентериальной крови к печени после наложения портокавального анастомоза конец в бок.
Цель достигается путем того, что после наложения портокавального анастомоза конец в бок известным способом, дополнительно перевязывают общий ствол брыжеечных вен ниже места слияния последнего с селезеночной веной, пересекают проксимальный конец этой вены с печеночным концом воротной вены конец в конец с помощью трансплантата.
На чертеже представлен прямой портокавальный анастомоз.
Способ осуществляют следующим образом: операцию выполняют под комбинированным эндотрахеальным наркозом. Экспериментальное животное (кошку) укладывают на спину с небольшим наклоном на левый бок. Передние конечности фиксируют за головой к операционному столу. Косым разрезом по правому подреберью пересекают все слои передней брюшной стенки и обнажают подпеченочное пространство. Край печени 1 поднимают и фиксируют крючками и рассекают брюшину печеночно-двенадцатиперстной связки и париетальную брюшину над нижней полой веной 2. Общий желчный проток сдвигают кпереди, воротную вену 3, начиная от ворот печени, тупо выделяют на протяжении 5 см. Обнажают нижнюю полую вену до места впадения правой почечной вены 4. Выделение задней стенки нижней полой вены производят с особой тщательностью под контролем зрения, оборанение впадающих в нее сосудов может привести к угрожающему кровотечению. Мобилизовав таким путем воротную и нижнюю полую вену, подводят под чревный артериальный ствол и краниальную брыжеечную артерию турникеты, затягивают их и приступают к наложению портокавального анастомоза 5 конец в блок. На воротную вену накладывают два сосудистых зажима с оставлением 1,5-2 см с печеночного конца воротной вены и между ними вену пересекают. На мобилизованный отдел нижней полой вены накладывают окончатый зажим и на передней стенке ее высекают отверстие, равное диаметру проксимального конца пересеченной воротной вены. Проксимальный конец воротной вены подводят к нижней полой вене, уже подготовленной к наложению анастомоза, и этиконовыми лигатурами на атравматической игле накладывают портокавальный анастомоз конец в бок. Распускают турникеты на артериальных сосудах. Разрезом на шее в переднем ее отделе производят выделение наружной яремной вены на протяжении 6 см и осуществляют забор сосудистого трансплантата. Затем мобилизуют желудочно-ободочную связку и входят в сальниковую сумку. Находят общий ствол 6 брыжеечных вен у нижнего края поджелудочной железы, выделяют его до места слияния с селезеночной веной. На выделенный участок этой вены накладывают зажимы и вену между ними пересекают. Печеночный конец 7 пересеченного ствола брыжеечных вен перевязывают лигатурой. Перемещают сосудистый трансплантат в брюшную полость и анастомозируют противоположный конец 8 общего ствола брыжеечных вен с печеночным концом 9 воротной вены посредством этого трансплантата 10 конец в конец. При этом венозный аутотрансплантат располагают в сальниковой сумке и подводят его к печеночному концу воротной вены через винслово отверстие. Проверяют проходимость сосудистых анастомозов. Восстанавливают целостность желудочно-ободочной связки. Операцию заканчивают ушиванием разреза на передней брюшной стенке.
Способ, наряду с максимальной декомпрессией наиболее уязвимого гастроэзофагального бассейна воротной вены, устраняет угрозу возникновения желудочно-пищеводного кровотечения, сохраняет приток мезентериальной крови к печени, усиливает регенераторные процессы в печеночной ткани и не допускает развития в отдаленные сроки гепатогенной энцефалопатии и печеночной недостаточности.
Формула изобретения: Способ создания прямого портокавального анастомоза в эксперименте, включающий пересечение воротной вены, наложение анастомоза между проксимальным концом воротной вены и нижней полой веной по типу "конец в бок", отличающийся тем, что, с целью снижения числа послеоперационных осложнений путем сохранения мезентериального притока и исключения сброса желудочно-пищеводной крови в портальную систему, дополнительно пересекают общий ствол мезентериальных вен, печеночный конец которого лигируют, а противоположный конец ствола соединяют с печеночным концом воротной вены с помощью аутовенозной вставки.