Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАКРЫТИЯ ДЕФЕКТОВ ПОЛОСТИ РТА
СПОСОБ ЗАКРЫТИЯ ДЕФЕКТОВ ПОЛОСТИ РТА

СПОСОБ ЗАКРЫТИЯ ДЕФЕКТОВ ПОЛОСТИ РТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в онкологии. Цель изобретения - одномоментное восстановление твердого и мягкого неба. Сущность предложения состоит в том, что мобилизуют щечный кожно-жировой лоскут, отсекают жевательные мышцы от угла нижней челюсти, резецируют края нижней челюсти в косом направлении параллельно нижнечелюстному каналу, без его вскрытия, далее лоскут перегибают через край резецированной нижней челюсти и подшивают к краям дефекта. Преимущество предложения - улучшение функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012240
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4935624/14
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Автор(ы): Светицкий П.В.
Патентообладатель(и): Светицкий Павел Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в реконструктивной восстановительной хирургии у больных с измененной под воздействием опухолевого роста или лучевой терапии кожей подчелюстной и шейной области.
Известен способ лечения рака передней небной дужки и ретромолярной области (авт. св. N 1412748, А 61 В 17/00, 1988), заключающийся в удалении пораженных опухолевым процессом половины мягкого неба, части корня языка, тканей ретромолярной области щеки, небной миндалины, небной дужки вместе с окружающими здоровыми тканями и восполнением образовавшегося дефекта кожными лоскутами, выкроенными на шее или других частях тела человека.
Недостатком данного способа является невозможность восполнения дефектов кожными лоскутами щеки при их поражении опухолевым процессом и необходимость проведения дополнительной операции в других частях тела.
Известен способ (прототип) замещения обширных сквозных дефектов средней зоны лица, заключающийся в восполнении дефектов кожно-жировыми лоскутами на ножке с нижней части большой грудной мышцы и фасцией, покрывающей прямую мышцу живота, которые проводят в сформированный тоннель под кожей боковой поверхности шеи.
Недостатками данного способа являются - обширность хирургического вмешательства, связанная с необходимостью проведения операции на грудной и брюшной стенках, а также невозможность его осуществления при опухолевом поражении кожи шеи.
Целью изобретения является одномоментное восстановление твердого и мягкого неба у больных с измененной под воздействием опухолевого роста или лучевой терапии кожей подчелюстной и шейной области.
Поставленная цель достигается тем, что выкраивают кожно-жировой лоскут щеки, отсекают жевательные мышцы от угла и тела нижней челюсти, резецируют нижний край угла и тела нижней челюсти до уровня премоляров, перегибают лоскут через край нижней челюсти и подшивают его к краям дефекта в полости рта.
Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что мобилизуют щечный кожно-жировой лоскут, отсекают жевательные мышцы от угла нижней челюсти, резецируют нижний край угла и тела нижней челюсти до уровня премоляров в косом направлении параллельно нижнечелюстному каналу без его вскрытия, далее лоскут перегибают через край резерцированной нижней челюсти и подшивают к краям дефекта.
Таким образом, по предлагаемому способу используют кожно-жировой лоскут щеки и хирургический прием - резекцию жевательной мышцы и края нижней челюсти, в отличие от известных способов замещения дефектов, путем проведения дополнительных операций на грудной и брюшной стенках или в других частях тела, связанных с осложнениями. Эффективность способа особенно ценна в онкологии при обширных поражениях опухолевым процессом.
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежной областей техники и, следовательно, обеспечивают заявляемому решению соответствие критерию "Существенные отличия".
Изобретение осуществляется следующим образом.
Под общим обезболиванием производят типичный дугообразный разрез кожи под углом и телом нижней челюсти. Кожно-жировой лицевой лоскут щеки отсепаровывают, обнажают жевательную мышцу и отсекают ее от угла нижней челюсти. Резецируют нижний край угла и тела нижней челюсти в косом направлении параллельно нижнечелюстному каналу без его вскрытия, одним блоком удаляют пораженные участки мягкого и твердого неба с опухолью, кожно-жировой лоскут перегибают через край резецированной нижней челюсти и подшивают к краям дефекта неба.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами:
Больной П. А. А. , история болезни N 11465/х, поступил в клинику института по поводу распространенного рака полости рта, состояние после неэффективной лучевой терапии в дозе 40 Гр.
Жалобы при поступлении на сильную головную боль, затрудненность приема пищи. Перед операцией: левая половина дна полости рта с переходом на левую половину языка, твердое и мягкое небо заняты распадающей опухолью, спаянной в одном блоке с подчелюстными лимфоузлами и изъязвленной кожей. Слизистая альвеол интактна.
Больному произведена операция: электрохирургическая резекция половины твердого и мягкого неба, тканей переднебоковых отделов дна полости рта, половины языка, удаление подчелюстных и шейных лимфоузлов по типу фасциально-футлярной шейной эксцизии вместе с пораженной кожей подчелюстной области.
Обширный послеоперационный дефект тканей полости рта восполнен кожно-жировым лоскутом, выкроенным на щеке и шее. Щечный кожно-жировой лоскут подшит свободно без натяжения к краям дефекта неба за счет уменьшения расстояния между основанием лоскута и местом подшития, достигнутого частичной резекцией края нижней челюсти и жевательной мышцы.
Шейный кожно-жировой лоскут обычным способом подтянут вверх и подшит к краям дефекта языка и дна полости рта.
Для питания больному введен носопищеводный зонд. После операции через 2 недели полностью исчезли боли, сформировалась орофарингостома. Кожно-жировые лоскуты прижились. В послеоперационном периоде через 1,5 месяца извлечен носопищеводный зонд, больной научился питаться через естественные пути. Спустя 1 месяц произведена пластика орофарингостомы кожными лоскутами шеи общепринятым способом. При осмотре через 6 месяцев - без признаков продолжения роста опухоли. Деформация лица не отмечена.
Таким образом, удалось устранить обширный дефект неба за счет подшивания кожно-жирового лоскута, взятого из щеки. Хорошее приживление лоскута наступило из-за отсутствия его натяжения за счет резекции жевательной мышцы и края нижней челюсти.
Технико-экономическая эффективность способа закрытия дефектов полости рта заключается в том, что одномоментно восстанавливают твердое и мягкое небо у больных с измененной под воздействием опухолевого роста или лучевой терапии кожей подчелюстной и шейной области. Таким образом, устраняются обширный дефект неба, улучшаются функциональные результаты, обеспечивается хорошее приживление лоскута.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАКРЫТИЯ ДЕФЕКТОВ ПОЛОСТИ РТА путем иссечения опухоли неба с последующей пластикой трансплантатом, отличающийся тем, что, с целью одномоментного восстановления твердого и мягкого неба, мобилизуют щечный кожно-жировой лоскут, отсекают жевательные мышцы от угла нижней челюсти, резецируют края нижней челюсти в косом направлении параллельно нижнечелюстному каналу без его вскрытия, далее лоскут перегибают через край резецированной нижней челюсти и подшивают к краям дефекта.