Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РУЧНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
СПОСОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РУЧНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

СПОСОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РУЧНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к судебной медицине, в частности к судебной баллистике, и может быть использовано в криминалистике для оценки эффективности ручного огнестрельного оружия, сравнения разных видов оружия, получения объективных критериев для совершенствования огнестрельного оружия и огнестрельных снарядов. Целью изобретения является повышение точности оценки эффективности ручного огнестрельного оружия. Для этого отстрел исследуемого оружия осуществляют в среднюю треть бедра биоманекена без повреждения кости, определяют длину раневого канала, после чего рассчитывают относительный показатель эффективности, представляющий собой процент утраты пулей кинетической энергии, отнесенный к длине раневого канала. 2 ил, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012241
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4935939/14
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Исаков Владимир Дмитриевич
Автор(ы): Исаков Владимир Дмитриевич
Патентообладатель(и): Исаков Владимир Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к судебной медицине, в частности к судебной баллистике, и может быть использовано в криминалистике для оценки эффективности ручного огнестрельного оружия, сравнения разных видов оружия, получения объективных критериев для совершенствования огнестрельного оружия и огнестрельных снарядов.
Известен способ определения убойной силы стандартного и атипичного оружия и боеприпасов, заключающийся в установлении начальной (максимальной) кинетической энергии пули, площади поперечного сечения пули и удельной кинетической энергии снаряда по формуле
Wу = , где Wу - удельная кинетическая энергия, Дж/мм2;
W - начальная кинетическая энергия, Дж;
S - площадь поперечного сечения пули, мм2. (см. Сафрань Л. Ф. Методика определения минимальной убойной силы стандартного и атипичного огнестрельного оружия и боеприпасов. Пособие для экспертов. М. : Издательство ВНИИСЭ. 1979).
Преимущество способа заключается в том, что был предложен объективный универсальный критерий оценки разных видов и типов ручного огнестрельного оружия. Недостатком способа является то, что он не представляет собой критерий эффективности боевых свойств оружия, а является лишь критерием прибойного действия огнестрельного снаряда, т. е. позволяет точно оценить возможности данного конкретного оружия поразить (пробить) конкретную преграду, например тело человека, бронежилет и др. В то же время этот критерий (удельная кинетическая энергия пули) не отвечает на вопрос, насколько эффективно исследуемое оружие, огнестрельный снаряд которого поражает человеческое тело.
Целью изобретения является повышение точности экспериментальной оценки эффективности ручного огнестрельного оружия.
Цель достигается тем, что экспериментальный отстрел исследуемого оружия осуществляют по средней трети бедра биоманекена (трупа), без повреждения бедренной кости, с замером скорости пули до и после объекта поражения. Измеряют длину образовавшегося в мягких тканях бедра раневого канала, а затем расчетным методом находят значения начальной и остаточной кинетической энергии пули, относительную величину утраты кинетической энергии на 1 см раневого канала. Последний показатель является объективным относительным интегративным критерием эффективности испытываемого ручного огнестрельного оружия, зависящим только лишь от свойств самого оружия. Чем выше этот показатель, тем более эффективно оружие, так как выше его своеобразный "коэффициент полезного действия".
Отсутствие в известном техническом решении признаков: поражение мягких тканей бедра биоманекена, установление длины раневого канала, расчет относительной величины утраты кинетической энергии пули на 1 см раневого канала, свидетельствуют о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".
Признаки: поражение мягких тканей средней трети бедра биоманекена, установление скорости огнестрельного снаряда до и после поражения преграды, измерение длины раневого канала, расчет значений кинетической энергии пули являются необходимыми и достаточными для повышения точности экспериментальной оценки эффективности ручного огнестрельного оружия. Следовательно, эти признаки являются существенными. Для решения поставленной задачи эти признаки ранее не использовались.
В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что:
в настоящее время не существует объективного критерия интегративной оценки эффективности ручного огнестрельного оружия;
наиболее близко к этим целям подходит показатель "поглощенной кинетической энергии пули" в результате ранения ею различных частей тела животных (кроликов, баранов, свиней и др. ). Но он зависит главным образом от особенностей поражаемого объекта и в меньшей степени от огнестрельного оружия. Поэтому для объективной оценки оружия указанный критерий малоэффективен;
было доказано, что в большей степени эффективность огнестрельного оружия и его снарядов отражает процентное соотношение утраченной пулей кинетической энергии к начальной. При этом необходимым условием является создание одинаковых условий отстрела огнестрельного оружия.
Оказалось, что наиболее удобным для этих целей объектом являются мягкие ткани средней трети бедра биоманекена (трупа, погибшего человека). Это объясняется тем, что:
бедро человека является относительно однородным объектом и лишь незначительно отличается по свойствам у разных людей;
средняя часть бедра имеет толщину около 14-16 см, что обеспечивает, с одной стороны, достаточную длину раневого канала для проявления свойств баллистики огнестрельного снаряда, а с другой - образование сквозных ранений вне зависимости от мощности огнестрельного оружия;
для упрощения подбора объектов поражения и повышения точности результатов необходимо соотношение процента утраты кинетической энергии пули к длине раневого канала. Для измерения длины раневого канала через него проводят металлический зонд, градуированный в сантиметрах. Получаемый коэффициент эффективности оружия обеспечивает стандартизацию и сравнимость подобного рода исследований, необходимость чего обусловливается тем, что такие исследования часто проводятся в разное время, разными экспериментаторами и даже в разных учреждениях;
из исследованных описанным способом видов огнестрельного оружия меньшую эффективность показал 9,0-мм пистолет Макарова, а максимальную 5,45-мм автомат Калашникова (АК-74) и 5,56-мм автоматическая винтовка М16. Полученные данные полностью соответствуют сложившемуся мнению практиков об эффективности изучаемых видов оружия. С помощью заявляемого технического решения возможно оценивать и сравнивать не только разные виды огнестрельного оружия, но и разные виды боеприпасов и огнестрельных снарядов (пуль разного назначения и конструкции).
На фиг. 1 представлены значения коэффициента эффективности разных видов оружия; на фиг. 2 - результаты сравнительного исследования эффективности 7,62-мм винтовки (НАТО) и 7,62-мм автомата Калашникова (АКМ) (сплошные линии). Коэффициент эффективности автомата АКМ несколько выше, чем у винтовки.
Повышение точности обеспечивается преодолением зависимости показателя от свойств объекта поражения, чему способствует оптимальный выбор объекта поражения и учет длины раневого канала, а также объективным, интегративным и универсальным характером получаемого критерия ("коэффициента эффективности"), что позволяет не только оценивать, но и сравнивать разные виды оружия и огнестрельных снарядов, подвергавшихся экспериментальному изучению в разное время, в разных условиях и разными исследователями.
П р и м е р. На баллистическое исследование поступила винтовка зарубежного производства (НАТО) калибра 7,62 мм. Задачи исследования: 1) оценить эффективность данного образца оружия; 2) сравнить эффективность данной винтовки с эффективностью 7,62-мм автомата Калашникова (АКМ).
Для реализации поставленной задачи выполняют экспериментальный отстрел двух биоманекенов из представленной винтовки в лабораторных условиях. Выстрелы осуществляют в среднюю треть обеих бедер каждого трупа (по одному выстрелу в каждое бедро). В ходе экспериментов определяют начальную скорость огнестрельных снарядов и их скорость после выхода пуль из бедра. После каждого опыта замеряют длину раневого канала.
Результаты экспериментов представлены в таблице.
После проведения опытов осуществляют расчет начальной кинетической энергии пули, остаточной кинетической энергии (на выходе из бедра), величины утраты пулей энергии: в абсолютных цифрах и в процентах к начальному значению. На последнем этапе определяется искомый "коэффициент эффективности", являющийся частным от деления процента утраты кинетической энергии пули к длине раневого канала. В опытах он составил 2,23.
Из ранее проведенных экспериментов известно, что "коэффициент эффективности" 7,62-мм автомата Калашникова (АКМ) составляет 2,43.
Сравнение этих коэффициентов указывает на то, что эффективность представленной на исследование 7,62-мм винтовки (НАТО) сопоставима с эффективностью 7,62-мм автомата Калашникова (АКМ), хотя и несколько ниже последнего. В то же время эффективность сравниваемых видов оружия значительно ниже, чем у 5,45-мм автомата Калашникова (АК-74) и 5,56-мм винтовки М16 (см. фиг. 2). (56) Сафрань Л. Ф. Пособие для экспертов. 1979, с. 57.
Формула изобретения: СПОСОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РУЧНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ путем установления величины утраты кинетической энергии пулей, прошедшей через преграду, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, отстрел оружия осуществляют в среднюю треть бедра биоманекена без повреждения кости, затем определяют длину раневого канала и по соотношению процента утраты кинетической энергии пули к длине раневого канала оценивают эффективность оружия.