Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОНЦЕВОЙ НЕВРОМЫ АМПУТАЦИОННОЙ КУЛЬТИ КОНЕЧНОСТИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОНЦЕВОЙ НЕВРОМЫ АМПУТАЦИОННОЙ КУЛЬТИ КОНЕЧНОСТИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОНЦЕВОЙ НЕВРОМЫ АМПУТАЦИОННОЙ КУЛЬТИ КОНЕЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения фантомно-болевого синдрома после ампутации конечности. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет устранения фантомных болей. Для этого выделяют нерв проксимальнее невромы, в компактном слое трубчатой кости образуют канал, в конец нерва вводят взвесь костного мозга, извлеченного из трубчатой кости и погружают его в костный мозг костно-мозгового канала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012244
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5003878/14
Дата подачи заявки: 29.08.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Пустовойтенко В.Т.; Подсобей Г.З.
Автор(ы): Пустовойтенко В.Т.; Подсобей Г.З.
Патентообладатель(и): Белорусский научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и может быть использовано при лечении фантомно-болевого синдрома после ампутации конечности.
Известен способ лечения концевых невром конечности, при котором производят обнажение нерва и перерезку его на 8-10 см проксимальнее невромы в пределах здоровых тканей ампутационной культи. В периферический отрезок нерва вводят этиловый алкоголь, затем накладывают 2-3 эпиневральных шва на отрезки нерва, не удаляя неврому.
Недостатком этого способа является рецидив фантомных болей, когда боль принимает таламический характер.
Известен способ лечения фантомно-болевого синдрома заключающийся в невролизе нерва, раздавливании его выше невромы, рассечении на месте раздавливания, введении в проксимальный отрезок нерва этилового алкоголя с последующим смешиванием отрезков за эпиневрий.
Недостатком этого способа является возможность травматизации конца нерва и рецидив болей вследствие того, что аксоны перерезанного нерва образуют колбовидное образование, которое обусловливает боли от сдавления его мягкими тканями к кости культи.
Известен также способ хирургического лечения концевой невромы ампутационной культи фаланги пальца, включающий выделение нерва, проксимальнее невромы, ее удаление и погружение конца нерва в кость, послойное соединение мягких тканей.
Недостатком этого метода является рецидив фантомных болей вследствие того, что растущая концевая неврома в губчатом веществе кости фаланги пальца подвергается хроническому раздражению из-за неблагоприятных условий питания нерва и травматизации его стенками канала в кости.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения.
Поставленная цель достигается тем, что в способе хирургического лечения, включающем выделение нерва проксимальнее невромы, пересечение нерва, удаление невромы и погружение конца нерва в кость, послойное соединение мягких тканей конечности в компактном слое трубчатой кости образуют канал наклонно к ее оси, в конец нерва вводят взвесь костного мозга трубчатой кости в количестве 0,1-0,5 мл и погружают его в костный мозг костно-мозгового канала.
В отличие от известного предлагаемый способ содержит дополнительные этапы операции: в компактном слое трубчатой кости образуют канал наклонно к ее оси, в конец нерва вводят взвесь костного мозга трубчатой кости больного в количестве 0,1-0,5 мл и погружают конец нерва в костный мозг костномозгового канала.
Введение дополнительных этапов операции обеспечивает благоприятные условия для срастания конца нерва с костным мозгом костно-мозгового канала трубчатой кости культи конечности и исключает травматизацию образующейся концевой невромы.
На чертеже схематически изображен участок культи конечности, где 1 - кожа культи конечности; 2 - мышцы; 3 - трубчатая кость культи конечности; 4 - костный мозг трубчатой кости; 5 - костный канал; 6 - нерв конечности; 7 - эпиневральный шов.
Способ осуществляют следующим образом. По проекции нерва 6 на культе конечности рассекают кожу 1, мышцы 2, острым и тупым путем выделяют концевую неврому и проксимальный участок нерва 6 на протяжении 7-8 см. Отсекают лезвием бритвы концевую неврому на здоровом участке нерва. На кости распатором расчищают площадку и наклонно к оси высверливают костный канал 5 в компактном слое трубчатой кости 3 диаметром, несколько превышающем диаметр пересеченного нерва 6. Толстой иглой из полости костно-мозгового канала шприцем отсасывают костный мозг трубчатой кости и делают взвесь в изотоническом растворе хлорида натрия. В конец нерва 6 вводят эпиневрально в зависимости от его диаметра 0,1-0,5 мл взвеси костного мозга трубчатой кости больного, после чего через канал 5 в компактном слое конец нерва 6 погружают в костный мозг 4 костно-мозгового канала трубчатой кости. Непогружаемую в канал 5 часть нерва 6 пришивают эпиневральными швами 7 к окружающим надкостницу мягким тканям. Операцию завершают послойным соединением мягких тканей культи конечности.
Больной Г. , 38 лет, инвалид первой группы, история болезни N 744/355, поступил в хирургическое отделение Белорусского научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности, и организации труда инвалидов 22.4.91 г. с жалобами на постоянные боли в культе правого бедра, ощущение болезненной отсутствующей правой стопы. В декабре 1984 г. в городской больнице после аварии произведена ампутация на уровне средней трети обоих бедер. На протезы встал в 1985 г. 2 года назад появились постоянные боли в культе правого бедра, затрудняющие ношение протеза и ходьбу. Для уменьшения болей больной придавливал заднюю поверхность культи бедра к твердому предмету (стул, кровать).
При обследовании: ампутационная культя правого бедра длиной 23 см, окружностью 49 см, на торце - утолщенный пастозный пригментированный рубец, спаянный с подлежащими тканями. По задней поверхности культи правого бедра прощупывается в глубине мягких тканей и на кости плотное эластичное образование размерами 4х3,5 см, вызывающее усиление местных болей и фантомное ощущение жжения в правой пятке при надавливании. Установлен диагноз: концевая неврома правого седалищного нерва после ампутации бедра на уровне средней трети, протезированные культи обоих бедер с незначительным нарушением функции тазобедренных суставов. 17.5.91 г. произведена компьютерная томография культей бедер: по задней поверхности дистальных отделов культей определяется значительная деформация и утолщение надкостницы с неоднородной структурой, справа - свободно лежащий костный фрагмент 0,5 см в диаметре. 22.5.91 г. выполнена операция согласно заявленному способу. Под спинно-мозговой анестезией 2% -ным раствором лидокаина 2,5 мл по задней поверхности культи правого бедра по проекции седалищного нерва произведен скальпелем линейный разрез 6 см. После рассечения фасции бедра тупо разъединены мышцы бедра, выделен нерв диаметром 8 мм с концевой невромой размерами 3х3,5 см в плотной фиброзной оболочке. На культе бедренной кости расчищена распатором площадка и в компактном слое кости наклонно к оси просверлен канал диаметром 9 мм. Наружное отверстие образованного канала округлено фрезой. После анестезии неизменного участка седалищного нерва проксимальнее невромы лезвием бритвы отсечена концевая неврома. В конец нерва эпиневрально введена взвесь костного мозга трубчатой кости с изотоническим раствором хлорида натрия в количестве 0,4 мл, взятого толстой иглой из полости костно-мозгового канала трубчатой кости культи больного. Конец нерва погружен через просверленный канал в костный мозг костно-мозгового канала трубчатой кости. Непогруженная в канал часть седалищного нерва пришита эпиневральными швами к мягким тканям, окружающим надкостницу. Произведено послойное ушивание мягких тканей раны.
В течение полугода наблюдался хирургом городской поликлиники. Жалоб нет, пользуется прежним протезом, фантомные боли отсутствуют.
Заявленный способ лечения концевой невромы обеспечивает исчезновение фантомных болей за счет создания благоприятных условий врастания конца нерва в костный мозг трубчатой кости, исключения травматизации нерва, расположенного внутри костно-мозгового канала.
Формула изобретения: СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОНЦЕВОЙ НЕВРОМЫ АМПУТАЦИОННОЙ КУЛЬТИ КОНЕЧНОСТИ путем выделения нерва проксимальнее невромы, ее отсечения и погружения конца нерва в ткань кости, отличающийся тем, что дополнительно в компактном слое трубчатой кости образуют канал наклонно к ее оси, в конец нерва эпиневрально вводят взвесь костного мозга трубчатой кости в количестве 0,1 - 0,5 мл и погружают его в костный мозг костномозгового канала.