Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКОБКА ДЛЯ СШИВАНИЯ ТКАНЕЙ
СКОБКА ДЛЯ СШИВАНИЯ ТКАНЕЙ

СКОБКА ДЛЯ СШИВАНИЯ ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для сшивания грудины и ребер. Сущность изобретения: перемычка выполнена прямой, а ножка изогнутой с заостренным участком, ориентированным параллельно перемычке. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012246
Класс(ы) патента: A61B17/064
Номер заявки: 4847533/14
Дата подачи заявки: 09.07.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.В.Склифосовского
Автор(ы): Соколов В.А.; Стрекопытов В.А.
Патентообладатель(и): Соколов Владимир Анатольевич; Стрекопытов Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургической аппаратуре.
Известна скобка для сшивания костной ткани, содержащая параллельные заостренные ножки переменного сечения и перемычку, выполненную из двух участков, расположенных под тупым углом один к другому, направленным в сторону ножке.
Недостатком известной скобы является травматичность операции сшивания костных фрагментов грудины, так как для наложения скобки требуется широкое отделение от грудины мягких тканей.
Цель изобретения - снижение травматичности сшивания грудины.
Поставленная цель достигается тем, что в скобке для сшивания тканей, содержащей перемычку с заостренным фиксатором тканей в виде ориентированной под углом к перемычке ножки, перемычка выполнена прямой и снабжена на конце заострением, а ножка выполнена изогнутой с заостренным участком, ориентированным параллельно перемычке, длина которой превышает длину ножки.
На фиг. 1 изображена предлагаемая скобка; на фиг. 2 - сшитая грудина со скобками; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2.
Скобка состоит из перемычки 1, выполненной прямой и заостренной на конце, и ножки 2, ориентированной под углом к перемычке и выполненной изогнутой с заостренным участком 3, ориентированным параллельно перемычке. Длина перемычки превышает длину ножки.
Сшивание грудины после продольной стернотомии осуществляют следующим образом. Данная операция является заключительным этапом операции, выполняемой на органах грудной полости, во время которой грудину рассекают продольно по всей длине. Узким распатором экономно отделяют мягкие ткани от боковой поверхности грудины с обеих сторон соответственно во втором, третьем и четвертом межреберьях. При помощи костодержателя сопоставляют обе половины грудины. Соответственно третьему межреберью с помощью сшивающего аппарата в костную ткань грудины с боковой ее поверхности вводят ножку скобки таким образом, чтобы перемычка располагалась по передней поверхности грудины. При вхождении ножки в грудину заостренный конец перемычки упирается в упорный крюк аппарата (не показан) и начинает загибаться по направлению спереди назад. При дальнейшем движении ножки 2 в толщу грудины 4 загиб перемычки 1 увеличивается и ее конец внедряется в боковую поверхность грудины со стороны, противоположной внедрению ножки 2.
При необходимости снятия скобки перемычка 1 пересекается кусачками соответственно линии стернотомии и обе половины скобки легко удаляют с помощью крампонных стоматологических кусачек.
Изобретение позволяет надежно с минимальной травматичностью фиксировать костные фрагменты грудины после продольной стернотомии за счет возможности введения скобки с боковых поверхностей грудины охватывая ее на всю ширину.
Формула изобретения: СКОБКА ДЛЯ СШИВАНИЯ ТКАНЕЙ, содержащая перемычку с заостренным фиксатором тканей в виде ориентированной под углом к перемычке ножки, отличающаяся тем, что, с целью снижения травматичности сшивания грудины, перемычка выполнена прямой и снабжена на конце заострением, а ножка выполнена изогнутой с заостренным участком, ориентированным параллельно перемычке, длина которой превышает длину ножки.